Пансионат для ветеранов ВОВ по госпрограмме

26/09/2022
В преклонном возрасте увеличивается потребность человека в спокойной обстановке и домашнем уюте, заботе и внимании от окружающих. Ветераны ВОВ, не смотря на стойкий характер, не являются исключением. Как быть одинокому пенсионеру или тому, у кого дети или близкие родственники находятся очень далеко и не могут ухаживать и помогать? Ответ прост - воспользоваться услугами пансионата для пожилых, где обеспечивают пожилым людям спокойную и достойную старость.

Ветераны ВОВ, как правило, граждане глубоко возрастные и не каждый из них способен самостоятельно себя обслуживать, так как с возрастом увеличивается количество и прогрессирование хронических и старческих заболеваний, при которых порой требуется помощь других лиц, а иногда круглосуточный уход и квалифицированная помощь. В преклонном возрасте также увеличивается потребность человека в спокойной обстановке и домашнем уюте, заботе и внимании от близких людей и окружения, особенно гражданам, перенесшим тяготы войны. Но как быть одинокому пенсионеру или тому, у кого дети или близкие родственники, способные помочь находятся очень далеко и не могут ухаживать и помогать? Ответ прост - воспользоваться услугами социального специализированного учреждения, способного обеспечить спокойную и достойную старость.

Виды государственных учреждений для устройства ветеранов и пожилых людей

Учреждения, оказывающие услуги по медицинскому или бытовому уходу за пожилым человеком, в том числе и инвалидом, называются по-разному – «дом престарелых», «пансионат», «интернат». Разница между этими учреждениями лишь в объеме оказываемых услуг, условиях проживания и наличии дополнительных социальных мероприятий.

Пансионат – наиболее распространенный вид социально-медицинского учреждения, куда на постоянной основе или временно принимают граждан, нуждающихся в постоянном уходе из-за утраты ими способности к самообслуживанию (пожилые люди, инвалиды 1 и 2 групп), а также одиноких стариков, не имеющих детей или иных родственников, которые смогли бы стать им опекунами.

Пансионаты бывают 2 видов, которые различаются набором оказываемых услуг и стоимостью нахождения в них:

Государственные пансионаты предоставляют минимальное количество социальных и медицинских услуг, так как существуют и субсидируются за счет бюджета, имеют скромный номерной фонд и оборудование.

Частные пансионаты предлагают большой выбор медицинских и реабилитационных услуг, культурных программ, качество которых обусловлено повышенной стоимостью проживания в них.

В отдельную категорию выделяют отделения милосердия, предусмотренные для людей с деменцией и другими тяжелыми неврологическими расстройствами, которым требуется постоянный медицинский и бытовой уход. Для обслуживания постояльцев предусмотрен большой штат медсестер и санитарок. Особенностью данного вида учреждения является предоставление необходимых лекарств и врачебная помощь в лечении основного заболевания.

Дом престарелых – социальное учреждение, предусмотренное для временного или постоянного проживания пожилых граждан, с предоставлением им питания и медицинской помощи в случае необходимости.

Как ветерану ВОВ получить место в пансионате

В настоящее время многие государственные пансионаты переполнены из-за большого количества желающих. Всвязи с этим была создана государственная программа, согласно которой пожилой человек может получить услугу по уходу  в частном пансионате за счет государства. Для этого пансионат должен быть поставщиком государственных услуг и входить в специальный реестр.

Чтобы попасть в пансионат необходимо получить направление в него от местных органов соцзащиты, куда сам ветеран или его законные представители (родственники, опекун на основании доверенности или решения суда) должны обратиться с письменным заявлением. Необходимым условием является добровольное согласие ветерана на переезд в пансионат, без него переселение невозможно.

К письменному заявлению прикладывается пакет документов, перечень которых зависит от ситуации и состояния здоровья обратившегося – документ, удостоверяющий личность, пенсионное и ветеранское удостоверения, медицинское заключение, документы, подтверждающие инвалидность и др. Сотрудники соцзащиты при необходимости могут помочь пенсионеру собрать необходимые документы, если у него возникнут трудности сделать это самостоятельно. Причём прикреплённый для этого сотрудник, будет сопровождать и оказывать содействие на всех этапах от сбора документов до поступления в пансионат.

В заявлении нужно указать наименование желаемой организации, пансионат может быть как государственным, так и частным, главное чтобы он входил в реестр поставщиков социальных услуг. После подачи заявления, решение о получении направления в пансионат может быть принято за 5-10 дней, в течение которых сотрудники соцзащиты оценивают условия жизни заявителя и нуждается ли он в помощи. Важно помнить что направление в пансионат действительно в течение 30 календарных дней, по истечении которых если заявитель не воспользовался путевкой, то процедуру нужно будет проходить сначала.

Оценивая обстановку и обстоятельства жизни ветерана, которые побудили его на переезд в пансионат, пожилого человека признают нуждающимся в социальном обслуживании и составляют для него индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).

Отказаться от переезда в пансионат можно в любое время, только следует письменно уведомить об этом органы соцзащиты.

Что важно знать об ИППСУ для ветеранов ВОВ

Индивидуальная программа составляется учитывая потребности конкретного человека и включает в себя перечень необходимых ему услуг, частоту и длительность, условия их оказания, а также рекомендован список поставщиков социальных услуг. Причём если обстоятельства жизни и потребности пенсионера меняются, то и условия программы могут пересматриваться. Благодаря этой программе ветеран может получить бесплатную социальную, юридическую, медицинскую, психологическую и иной вид помощи, в плоть до лечения в стационаре.

Данная программа, разработанная территориальной комиссией и направление от социальной службы являются основанием для предоставления услуг в стационарной форме.

ИППСУ для самого пенсионера является рекомендацией, а для учреждения социальных услуг обязательной к исполнению.

Как попасть в частный пансионат?

После признания нуждающимся в получении социальных услуг органами соцзащиты и получении соответствующего документа об этом, ветеран имеет право обратиться в частный пансионат, входящий в реестр поставщиков социальных услуг региона.

При поступлении в социальное учреждение пенсионер подписывает с ним договор, где одним из условий является стоимость услуг. Проживание в пансионате, оказываемые услуги и питание ветерана частично оплачиваются государством частично из средств проживающего. Размер ежемесячного платежа определяется исходя из тарифов на социальные услуги в регионе нахождения учреждения, и не может составлять более 75% от дохода ветерана, остальная часть остается ему на личные расходы.

Почему могут отказать в предоставлении путёвки в пансионат

После рассмотрения заявления органами соцзащиты может быть отказано в предоставлении направления в пансионат, даже при предоставлении полного пакета документов – это может означать, что пенсионер не относится к льготной категории граждан.

К причинам отказа в приеме в пансионат относятся:

  • В пансионат не примут при наличии целого списка заболеваний: инфекционные заразные заболевания, туберкулез любого органа, гангрена, эпилепсия, онкозаболевание или заболевание кожи с обильными выделениями, психические расстройства с частыми тяжелыми обострениями и другими заболеваниями требующими лечения. При наличии некоторых заболеваний, после их лечения и получении справки о выздоровлении можно повторно обратиться в органы соцзащиты за направлением в пансионат.
  • Отсутствует подтверждение беспомощности и невозможности себя обслуживать самостоятельно;
  • Условия жизни пенсионера могут ухудшиться после переезда в пансионат.

В случае не согласия с полученным отказом на размещение в пансионате, его можно обжаловать в судебном порядке.

Частные пансионаты за счет государства

Буквально совсем недавно государственные пансионаты были единственными учреждениями для устройства пожилых людей, потерявших способность к самообслуживанию или оставшихся без помощи родственников. На сегодняшний день появились частные пансионаты с таким же функционалом, правда они территориально немного меньше государственных. Процедура оформления в них намного проще чем в государственные, пенсионер самостоятельно выбирает необходимые ему услуги и оплачивает их ежемесячно. Органы соцзащиты дают направление в учреждения со свободными местами, а ветеран самостоятельно может выбрать из них, учитывая свой бюджет.

Для размещения подопечных в частных пансионатах предусмотрены не только отдельные комнаты, но и все необходимые приспособления для инвалидов – подъемники, пандусы, адаптированные санузлы, специализированные кровати и др., широкий штат сотрудников – медсестры, сиделки. Культурная программа и развлекательные мероприятия, проводимые в учреждениях позволяют разнообразить досуг пенсионеров. Возможно, как временное размещение – на определенный период (например, на период командировки родственника), так и на постоянной основе.

Подготовка к переезду в пансионат

Чаще всего в пансионат переезжают одинокие граждане, у которых либо нет родственников, либо они находятся далеко. Бывают ситуации, когда родственникам тяжело ухаживать за стариками и они вынуждают оформить их согласие. В любом случае, независимо от причины, переезд на новое место для пожилого человека это стрессовая ситуация. Чтобы лучше справится с ней, стоит взять с собой любимые вещи – книги, фотоальбом, памятные сувениры. Родственникам стоит чаще навещать или звонить, чтобы период адаптации прошел быстрее и «мягче».

С каждым годом количество пожилых людей растёт и согласно прогнозам статистических исследований будет продолжать расти, соответственно увеличится потребность в пансионатах и домах престарелых. А вот численность Ветеранов ВОВ с годами, к сожалению, снижается, в связи с чем они заслужено получили приоритетное право на внеочередное предоставление им места в социально-медицинские учреждения, в которых для этой категории граждан стараются создать максимально комфортные условия для проживания, окружив их заботой и квалифицированной помощью.