5 продуктов для хорошего настроения пожилого человека

14/04/2021
Знакомо ли вам беспричинное раздражение или чувство грусти и огорчения, упадок сил и усталость на пустом месте? Или может быть фраза «Встал не с той ноги» целиком и полностью описывает ваше текущее состояние? Иногда плохое настроение застает врасплох и кажется, что ему нет никакого объяснения. На самом же деле так только кажется и происходящему объяснение есть – эмоциональное состояние человека зависит от его рациона питания. Как это происходит и какой едой можно поднять «боевой» настрой – давайте разбираться сегодня.

Причины плохого настроения

Наше настроение зависит от состояния нервной системы. Она же, в свою очередь, напрямую зависит от работы головного мозга. Так, на хорошее эмоциональное самочувствие влияет выработка нейротрансмиттеров – веществ (гормонов), связывающих между собой миллиарды нервных клеток, которые есть в головном мозге человека. Они оказывают влияние на способность концентрировать внимание и запоминать нужную информацию, управляют мыслительным процессом, регулируют сон.

За хорошее настроение отвечают такие гормоны, как дофамин, серотонин, эндорфин и норадреналин. Гармоничный баланс этих веществ в организме дает человеку чувство уверенности в себе, положительные эмоции и прилив жизненных сил. Но при пониженном содержании хотя бы одного из них появляется плохое настроение, которое может перерасти в депрессивное состояние.

Научно доказано, что стимулировать выработку нейротрансмиттеров можно. Для этого нужно стараться вести активный образ жизни и заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдать режим сна и включить в свой рацион питания продукты, которые помогут выработке нужных гормонов для позитивного заряда. Какие продукты помогут побороть депрессию и стимулировать активность рассмотрим подробнее.

Продукты-антидепрессанты в рационе пожилых людей


Рыба

А именно ее жирные сорта, богатые витамином В6, йодом и омега-3 жирными кислотами. Все эти составляющие необходимы организму для укрепления иммунитета, поддержки общего тонуса и для улучшения эмоционального состояния человека.

К сожалению, организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3, поэтому так важно получать их с пищей, ведь они необходимы для работы головного мозга. Кроме того, что омега-3 действует на организм, как антидепрессант, жирные кислоты улучшают память, повышают концентрацию и внимание, снижают вероятность инсульта и являются профилактикой болезни Альцгеймера.

В каких же сортах рыбы можно найти большое содержание омега-3?

  • чавыча;
  • треска;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • сельдь.
Морской деликатес – креветки тоже богаты на омега-3.

Кроме рыбы, полезные омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся:
  • в шпинате;
  • в морских водорослях (морской капусте);
  • в льняном масле;
  • в орехах – грецких и фисташках.

Зелень

Практически вся съедобная зелень и зеленые овощи богаты витамином В9 – фолиевой кислотой или фолатами. Фолаты способны улучшать настроение и предотвращают депрессию. В большом количестве они содержатся в следующих продуктах:

  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • зеленый лук.

Также пополнить свой организм достаточным количеством фолиевой кислоты можно, включив в ежедневный рацион такие овощи как капуста (цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская), спаржа и бобовые (горох, фасоль, чечевица).

Овсянка и гречка

Любимые с детства каши в своем составе имеют триптофан, который способствует выработке серотонина – одного из гормонов счастья. Кроме того, из-за высокого содержания сложных углеводов на усвоение этих каш организму требуется целый день, за счет этого мозг и организм питаются энергией продолжительное время. И гречневая, и овсяная каши обогащены витаминами и микроэлементами, например, такими как магний и йод, которые улучшают состояние нервной и эндокринной систем. В составе овсяных хлопьев найдутся витамины группы В, витамины А и Е, фосфор, магний, кальций, калий, йод, большое количество клетчатки.

Диетологи советуют завтракать овсяной кашей на ежедневной основе. Крупа очень питательна, что помогает человеку с легкостью продержаться до обеда, не прибегая к вредным перекусам. Специалисты рекомендуют варить хлопья на воде, а немного молока добавлять уже после варки. В составе гречневой крупы присутствуют магний, кальций, фосфор, железо, йод, витамины А, D, С, Е, Р, витамины группы В, включая фолиевую кислоту В9.

Для пожилых людей гречневая крупа – кладезь здоровья. Гречка полезна и для больных суставов, и для нормализации уровня сахара в крови, и для здоровья сердца и сосудов. Максимум пользы будет, если употреблять в пищу кашу без добавления масла и тем более сахара.

Кофе и чай

Кофеин – это вещество, которое оказывает на мозг нейростимулирующее действие, усиливая чувствительность нейронов к эндорфину. Поэтому кофе по праву считается тонизирующим напитком, придающим силы и бодрость. Нужно отметить, что таким эффектом обладает натуральный свежезаваренный кофе. Но злоупотреблять кофеином нельзя и следует ограничиться двумя чашками бодрящего напитка в день. Пожилым людям с повышенным артериальным давлением разрешена одна чашка кофе в день.

В чае кофеина в 4 раза меньше, чем в кофе, но все же свежий чай с добавлением мяты, мелиссы или ромашки способен побороть чувство усталости. Заваренный листовой чай помогает снизить уровень кортизола – гормона стресса, что очень кстати при депрессиях и расстройствах.

Помимо того, что нужно употреблять только качественный чай, его еще необходимо уметь правильно заварить. Для этого заварочный чайник сначала нужно ополоснуть кипятком, на емкость в 200 мл вполне достаточно 2 столовых ложек чайных листьев. Срок годности заваренного чая – 1 день! На второй и тем более последующие дни вреда от чая будет куда больше, чем пользы.

Поднимет настроение черный чай, а зеленый зарядит бодростью.

Шоколад

Пожалуй, самый популярный продукт для поднятия настроения. Всем известно, что сладкие плитки изготавливаются из какао-бобов, которые содержат в себе вещество фенилэтиламин. Именно это вещество стимулирует выработку эндорфинов. Кроме того, какао-бобы богаты магнием, который снижает уровень стресса.

Стоит отметить, что в качестве антидепрессанта может послужить только плитка темного (черного) горького шоколада, так как содержание какао в нем от 50 до 90%. В молочном шоколаде не более 40%. Кроме того, горький шоколад, в отличии от молочного, не содержит сахара, либо его количество в составе минимально. А значит иногда лакомиться волшебными кусочками и поднимать себе настроение могут люди, страдающие от диабета, или с избыточным весом.


Осторожно! продукты для плохого настроения

Наряду с продуктами-антидепрессантами существует и еда, которую следует обходить стороной, если вы хотите прибывать в добром расположении духа. Эти продукты вредны как для здоровья всего организма, так и для мозга в частности. Они снижают выработку нейротрансмиттеров, а еще тяжело перевариваются организмом, и ему приходится тратить всю энергию на их усвоение.

Фастфуд

«Уличные» перекусы с высокой калорийностью сильно нагружают органы ЖКТ. После употребления такой пищи можно заметить усталость, чувство переедания и сонливости, отсутствие концентрации внимания на чем-либо. Это связано с дефицитом энергии для головного мозга, так как вся она уходит на усвоение тяжелой пищи.

Закуски с усилителями вкуса

Чипсы, сухарики, печенье-крекеры с разнообразными вкусами и т.д. Усилители вкуса в составе таких снеков сильно тормозят выработку серотонина.

Маргарин

Трансжиры никак не усваиваются организмом. Но, проходя через весь ЖКТ и выходя из организма в неизменном состоянии, они отнимают колоссальную энергию. А еще трансжиры способны разрушать серотонин.

Готовые завтраки

Хлопья, шарики, подушечки – содержат большое количество подсластителей, которые подавляют выработку эндорфинов.

Не ищите счастье в тарелке! Способы улучшить настроение

  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе. Особенно в весенний период, когда пробуждается природа – наблюдать за этим огромное удовольствие;
  • Полноценный здоровый сон. Не пренебрегайте режимом сна, старайтесь ложиться и просыпаться в одно и то же время. Такой распорядок придаст сил и зарядит вас бодростью на весь день;
  • Хобби. Возможность заниматься любимым делом – это сплошное удовольствие и радость;
  • Домашние животные. Забота и общение с любимым питомцем способны вывести из депрессии любого человека.

Как видите, плохому настроению без видимой причины есть объяснения и самое главное – есть методы борьбы с ним. Возьмите на вооружения наши советы и не давайте хандре одолевать вас! Будьте здоровы и прибывайте всегда в хорошем расположении духа!