ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее - Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом следующих организаций:

(далее — Организация или Оператор), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее — ПДн), оператором которых является Организация.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.

1.3. Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Организацией как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.

1.4. Обработка ПДн в Организации осуществляется в связи с выполнением Организацией функций, предусмотренных ее учредительными документами, и определяемых:

Кроме того, обработка ПДн в Организации осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация выступает в качестве работодателя (глава 14 Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица.

1.5. Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

1.6. Действующая редакция хранится в месте нахождения единоличного исполнительного органа (управляющей компании) Организации по адресу: Санкт-Петербург, пр. Большой Сампсониевский, д. 4-6, лит. А, пом. ЗН-93.


  1. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПДн) - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных — это передача персональных данных оператором через государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.


  1. Принципы обеспечения безопасности персональных данных

    1. Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Организации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

    2. Для обеспечения безопасности ПДн Организация руководствуется следующими принципами:

    1. В Организации не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Организации, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Организацией ПНд уничтожаются или обезличиваются.

    2. При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости — и актуальность по отношению к целям обработки. Организация принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных ПДн.


  1. Обработка персональных данных

    1. Получение ПДн

      1. Все ПДм следует получать от самого субъекта. Если ПДм субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

      2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДм. перечне действий с ПДн. сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

      3. Документы, содержащие ПДн, создаются путем:

а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

б) внесения сведений в учетные формы;

в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Организацией, определяется в соответствии с законодательством и внутренними регулятивными документами Организации.

  1. Обработка ПДн

    1. Обработка персональных данных осуществляется:

Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Организации.

Допущенные к обработке ПДн Работники под роспись знакомятся с документами организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.

Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.

  1. Цели обработки ПДн:

    1. Категории субъектов персональных данных

В Организации обрабатываются ПДн следующих субъектов:

  1. физические лица, а также их родственники, обратившиеся в ООО «СГЦ «ОПЕКА»/ ООО «СГЦ «ОПЕКА КОМФОРТ» за социальными услуг, предусмотренными индивидуальной программой предоставления социальных услуг.

  2. ПДн, обрабатываемые Организацией:

Полный список ПДн представлен в Перечне ПДн, утвержденном Генеральным директором организации в лице управляющей компании ООО «ОПЕКА-ГРУПП».

  1. Обработка персональных данных ведется:

  1. Хранение ПДн

    1. ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

    2. ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа (регистратура).

    3. ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).

    4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПДн, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

    5. Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

    6. Оператор, при наличии согласия субъекта ПДн на трансграничную передачу его персональных данных, оставляет за собою право самостоятельного определения места хранения ПДн в электронном виде, в том числе путем размещения на сервере находящимся и/или зарегистрированном на территории иностранного государства.

  2. Уничтожение ПДн

    1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

    2. ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

    3. Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПДн подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.

    4. Организация передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:

4.4.5. Перечень лиц, которым передаются ПДн Третьи лица, которым передаются ПДн:


  1. Защита персональных данных

    1. В соответствии с требованиями нормативных документов Организацией создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

    2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

    3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.

    4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПДн.

    5. Основными мерами защиты ПДн, используемыми Организацией, являются:

      1. Назначение лица, ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите ПДн;

      2. Определение актуальных угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПД, и разработка мер и мероприятий по защите ПДн;

      3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных;

      4. Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПД;

      5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями;

      6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации, учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности;

      7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

      8. Сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;

      9. Сертифицированные межсетевой экран и средство обнаружения вторжения;

      10. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПДн и исключающие несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности ПДн;

      11. Установление правил доступа к обрабатываемым ПДн, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с ПДн, а также обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер;

      12. Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

      13. Обучение работников Организации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных;

      14. Осуществление внутреннего контроля и аудита.


  1. Основные права субъекта ПДн и обязанности Организации

    1. Основные права субъекта ПДн

Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

Субъект ПДн вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

    1. Обязанности Организации

Организация обязана: