ХОБЛ у пожилых людей. Как не пропустить опасное заболевание

23/03/2021
В последнее время все наши мысли заняты только COVID. О нем много говорят и пишут, забывая, что есть множество других заболеваний не менее опасных для людей пожилого возраста. Об одних мы что-то знаем, про другие – где-то слышали. А есть те, только лично столкнувшись с которыми, начинаем понимать, что заботится о своем здоровье нужно с раннего возраста! Что внимательное отношение к себе и своим близким, может спасти жизнь! Одной из таких болезней является ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких. Это болезнь о которой мало кто знает, в основном ей подвержены мужчины после 50 лет. В настоящее время во всем мире насчитывается более 65 миллионов человек, больных ХОБЛ. 


ХОБЛ - вид воспаления легких, при котором нарушается проходимость бронхов и происходят изменения в легочной ткани и сосудах. Эти изменения в органах и тканях необратимы. Отек и кашель, вызванные большим количеством слизи в дыхательных путях, становятся постоянными спутниками жизни. Опасна она еще и тем, что могут пройти годы, прежде, чем человек узнает о том, что болен. ХОБЛ годами может не давать о себе знать, к тому же ее легко спутать с легким недомоганием или «кашлем курильщика». Необходимо знать, что в большинстве случаев она приводит к летальному исходу! ХОБЛ имеет разные степени тяжести, каждая степень сопровождается своими симптомами и методами лечения, определить которые может только врач, проведя обследование.


Кто находится в группе риска по ХОБЛ

Больше шансов на выздоровление есть только у тех, у кого заметили болезнь на ранней стадии. Поэтому так важно знать ее симптомы и причины возникновения. Чаще других ей болеют мужчины после 40 лет. В мире у 9-х мужчин в возрасте 40-60 лет из 1000 встречается эта болезнь.


Причины возникновения ХОБЛ

  • Табакокурение – главная причина возникновения ХОБЛ. 90% заболевших злоупотребляли курением. Окись углерода, никотин, табачные смолы при курении попадая в легкие, вызывают раздражение и воспаление тканей, затрудняют самоочищение легких, создавая среду для увеличения в них слизи. Все это способствует развитию болезни. В эту группу риска попадают и пассивные курильщики - люди, которые постоянно вдыхают дым сигарет.
  • Работа на вредных производствах — места, где человеку приходиться вдыхать химикаты, частицы угля, вредных примесей и т. д. А так же загрязнение воздуха минеральной пылью, газом и дымом. Чаще всего болезнь развивается у шлифовщиков металла, шахтеров, тех, кто работает в бумажной промышленности и сельском хозяйстве.

  • Наследственность, если у вас есть близкие родственники с таким заболеванием, то вы находитесь в группе риска.

Симптомы ХОБЛ у пожилых людей

Предупрежден, значит вооружен! Зная симптомы ХОБЛ, можно на ранней стадии поставить правильный диагноз и начать лечение. Это поможет избежать тяжелого воспаления легких.

  • Хронический длительный кашель. Сначала он носит редкий характер, затем появляется каждый день.
  • Кашель сопровождается выделением мокроты и, чем тяжелее болезнь, тем больше ее выделяется.
  • Одышка. Сначала она возникает при небольших нагрузках, а затем даже в состоянии покоя.
  • Снижение массы тела, слабость.
  • Частые инфекционные заболевания дыхательных путей.

Профилактика и ранняя диагностика ХОБЛ

Если вы попадаете в группу риска, необходимо раз в год проходить спирометрию, даже если симптомов у вас нет. Это позволит увидеть первые нарушения вентиляции легких и начать лечение. Спирометрия помогает определить возможности ваших легких: специальный прибор измерит объем выдыхаемого воздуха и сравнить его со среднем показателем для каждого возраста.

Необходимо снизить влияние факторов риска на ваше здоровье. Если вы курильщик, то отказаться от курения. Если ваша работа связана с загрязненным воздухом, меняйте ее. Или всегда работайте в респираторе на вредном производстве.

Всегда лечите до конца вирусные заболевания и заболевания легких. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Укрепляйте свой иммунитет, ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой. Особенно хорошая для профилактики ХОБЛ дыхательная гимнастика, которая увеличивает приток воздуха в легкие. Рекомендуют также галотерапию (соляные пещеры или комнаты) и кислородную терапию. Лечебная физкультура, бассейн, просто прогулки в лесу и скверах тоже способствуют укреплению организма и укрепляют иммунитет.

Отдыхайте в горных районах или на море. Для лечения и профилактики бронхо-легочных заболеваний хорошо подходят курорты Черного моря. Их уникальность в сочетании фитонцидов, которые выделяют растения, и морского воздуха, поэтому процесс выздоровления идет быстрее. Здесь можно найти полный комплекс для профилактики ХОБЛ, все от дыхательной гимнастики и соляных пещер до ЛФК и длительных прогулок.

Помните, о своем здоровье надо заботиться всегда, не пускайте все на самотек. Если вы заметили у себя или своего пожилого родственника признаки ХОБЛ, обратитесь к врачу. Лечением этой болезни занимаются пульмонологи.