Оригинальное лекарство или дженерик. Осознанный выбор

01/03/2021
Бывают ситуации,когда доктор выписывает несколько лекарств и поясняет, что одно из них оригинальное, а другое – дженерик. Далее становится ясно, что смысл замены одного препарата на другой влечет за собой существенную разницу в цене. Особенно это заметно, если заболевание тяжелое или сложно поддающееся лечению. Есть ли разница между этими лекарствами? Безопасно ли заменять оригинал аналогом? Давайте разберемся.

Что такое дженерик?

В составе любого лекарственного препарата есть действующее вещество. Именно оно оказывает лечебные свойства и нужное влияние на организм человека: снимает спазм, борется с микробами, облегчает симптомы аллергии, снижает давление и т.д. Фармакологическая компания, впервые выпустившая препарат на рынок с определенным действующим веществом, обладает патентом на это лекарство в течение 20 лет. Но по истечению этого срока уже любая другая компания может использовать это же вещество в производстве своих лекарств. Такие лекарства и есть дженерики (генерик, генерический препарат) – препараты-копии, имеющие в своем составе то же активное вещество, что и оригинал. Количество и качество основного действующего вещества, а также терапевтический эффект и в дженерике, и в оригинале одинаковые. Они выпускаются в одних и тех же лекарственных формах, показания к применению и способ применения тоже идентичны.

К примеру, всем известный и широко потребляемый лекарственный препарат «Но-шпа». Действующее вещество в составе: дротаверина гидрохлорид 40 мг. Дротаверин был синтезирован в 1961 г. фармацевтической компанией «Хиноин» (Венгрия). Уже через год, в 1962 г., компания запатентовала дротаверин под торговым названием «Но-шпа». На сегодняшний день на полках аптек можно встретить такие лекарства, как «Спазмонет», «Доверин» и «Дротаверин» от разных производителей и все они дженерики «Но-шпы», не уступающие ни в чем оригиналу.


Конечно, от такого изобилия аналогичных препаратов у простого потребителя происходит путаница. Но зато это создает конкурентную среду среди производителей и на фоне этого заставляет их снижать цены на свои лекарства.

Почему у оригинальных лекарств и джененриков такая разница в цене?

Фармацевтическая компания-первооткрыватель действующего вещества несет глобальные затраты на выпуск его на массовый рынок. Изначально, ученые сотрудники фармкомпании синтезируют формулу вещества, потом наступает этап лабораторных и клинических тестов, который занимает долгие годы. Сначала тесты делают на подопытных животных в лабораториях, затем на людях, затем на больных людях. Кроме времени и сил, фармакологическая компания несет колоссальные финансовые затраты.

Производители генерических препаратов на всем этом экономят. У них есть готовая формула, проверенная, безопасная и эффективная, которую они просто запускают в работу. Именно поэтому дженерики гораздо дешевле оригинальных лекарств, без потери качества и эффективности.

Кто гарантирует качество дженериков?

Прежде, чем дженерик поступит в продажу, он получает или не получает одобрение контролирующего органа власти. К стандартам соответствия генерических препаратов относят:

  • Основное действующее вещество то же, что и в оригинальном лекарстве;
  • Количество действующего вещества в дженерике должно быть не меньше, чем в оригинале (в некоторых препаратах допускается большее количество);
  • Одинаковая лекарственная форма, т.е. если оригинал выпускается в таблетках, то и дженерик в таблетках;
  • Способ приема препарата идентичен (орально внутрь, внутривенно, внутримышечно, местного назначения), как и показания к применению;
  • Компании-производители дженериков обязаны соблюдать все стандарты производства и сохранять качество своей продукции.

Стоит отметить, что не все лекарственные средства имеют свои генерические аналоги. Основной причиной является срок патента, который еще не истек у компании, обладающей исключительными правами на молекулу действующего вещества. Но есть и другая причина – некоторые лекарства экономически невыгодно и трудно воспроизводить. Например, некоторые антибиотики и препараты для лечения онкологических заболеваний. К их генерическим копиям предъявляются особые требования и таким препаратам нужно будет пройти ряд тестов для подтверждения их идентичности и эффективности.

Помимо действующего вещества в составе лекарственного препарата есть вспомогательные компоненты (ароматизаторы, красители, кукурузный крахмал и прочие). К их идентичности, при воспроизведении оригинала, особых требований нет. Поэтому конечный потребитель может заметить разницу между оригиналом и дженериком, но скорее не в снижении ожидаемого эффекта от лекарства, а от возникновения побочных эффектов. Потому как, к вспомогательному веществу у человека может быть индивидуальная непереносимость, либо оно может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине, о своем намерении заменить оригинал на дженерик, стоит сказать лечащему врачу, который даст четкие рекомендации, основываясь на общем состоянии и особенностях вашего организма.

Стоит ли покупать дженерики?

Каждый человек хотя бы раз в жизни приобретал генерические препараты вместо оригинала, возможно, даже не подозревая этого. Как это происходит? Как правило, врач в рецепте указывает непатентованное название препарата (на примере «Но-шпы» - это дротаверин). Фармацевт в аптеке, прочитав рецепт, предложит выбрать из нескольких вариантов, включая оригинал. И вы будете выбирать, отталкиваясь от цены на лекарство. Чаще всего потребитель купит то, что дешевле. А дешевле – это дженерик.

Обратная ситуация, когда врач рекомендует определенное средство и указывает в рецепте запатентованное название того или иного производителя. Люди, вынужденные экономить (пожилые люди, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации), привыкли сравнивать цены и искать то, что им по карману. Если цена покупателю покажется высокой, то он сам спросит фармацевта: «А есть ли что-то подешевле?», и тот предложит дженерики. В интернете на популярных сайтах по поиску лекарств при запросе запатентованного наименования сразу появится информация и об его аналогах.

Таким образом получается, что так или иначе мы все покупаем дженерики. И в этом нет ничего страшного. Генерические препараты используются во всем мире и занимают около 60% на фармацевтическом рынке. У западных врачей существует специальное пособие-помощник, называемое «Оранжевая книга». Она поделена на зеленые и красные страницы. На зеленых страницах найдется информация об оригинальных лекарствах и их дженериках, с доказанной эффективностью. На красных – дженерики, которые обладают нужными для лечения свойствами.
В России подобного пособия пока нет. Но достаточно информации можно найти в интернете на специальных сайтах с аналогами лекарств.