Анемия у пожилых

16/08/2021
Анемия может привести к развитию серьёзных заболеваний либо осложнить лечение уже имеющегося. Особенно с возрастом следует тщательнее следить за состоянием здоровья и контролировать показатели крови, так как на фоне гериатрических процессов в организме, важно не пропустить признаки развивающегося заболевания.

Немало людей различного возраста сталкивается с таким недугом как «анемия». Некоторые даже не подозревают о его наличии до сдачи анализа крови. Списывают своё «разбитое» состояние, головокружение и прочие недомогания на усталость и лишь спустя время обращаются к врачу за выяснением причины недомогания.

А ведь анемия может привести к развитию серьёзных заболеваний либо осложнить лечение уже имеющегося, а в некоторых случаях привести даже к летальному исходу. Особенно с возрастом следует тщательнее следить за состоянием здоровья и контролировать показатели крови, так как на фоне гериатрических процессов в организме, важно не пропустить признаки развивающегося заболевания.

Разновидности и форм анемии

Анемия – это гематологическое заболевание, возникающее из-за уменьшения уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, и как следствие возникновения недостатка кислорода для тканей и клеток.

Выделяют следующие виды анемии, каждый из которых имеет характерные симптомы, позволяющие определить ее происхождение:

  • Дефицитная, связанная с нехваткой железа, витаминов группы В (В6, В12) и других элементов незаменимых для кровообращения;
  • Анемия, возникшая в результате обильной кровопотери, операции;
  • Анемия, возникшая по причине разрушения эритроцитов (сопровождается ростом непрямого билирубина и пожелтением кожи)
  • Анемия, при нарушении кровообращения в костном мозге (например, при облучении)
Наиболее распространенным видом анемии, в том числе и у пожилых людей, является железодефицитная анемия, которая чаще оказывается вторичным признаком заболевания, иногда и усугубляя его течение.

Как развивается Анемия 

Любая анемия, независимо от возраста человека развивается в несколько этапов:

  • Прелатентный – форма анемии, когда нет никаких проявлений заболевания, при этом снижается уровень ферритина в крови (белок, который связывает железо и запасает его в крови), но уровень гемоглобина остается нормальным;
  • Латентный – снижение тканевого железа в крови и уровня ферритина ниже 30 мкг/л;
  • Анемия – снижение гемоглобина и эритроцитов в крови с выявленными клиническими ее проявлениями.

На первых двух этапах развитие анемии происходит практически бессимптомно и выявить ее можно уже при значительном снижении гемоглобина. Появление слабости, недомогания, апатии, одышки и учащенного сердцебиения в состоянии покоя уже является поводом для обращения к врачу.

По степени тяжести анемию условно подразделяют на:

- легкая степень (снижение гемоглобина до 90г/л) – достаточно скорректировать питание;

- средняя степень (от 90 до 70 г/л);

- тяжелая степень (ниже 70 г/л) – необходима госпитализация.

У возрастной группы «от 65 лет и выше» нормой считается уровень гемоглобина у мужчин от 130 до 165, у женщин от 120 до 157. Содержание гемоглобина в крови может как ниже нормы, так и выше, что также негативно сказывается на здоровье.

Опасность анемии в том, что при снижении гемоглобина нарушается насыщение крови кислородом, что может привести к развитию нового заболевания или осложнить лечение имеющегося. Анемию у пожилых людей не всегда можно определить ведь она может маскироваться под симптомы основного заболевания – слабость, отдышка и прочее.

Симптомы анемии

Чем медленнее развивается анемия, тем быстрее организм адаптируется к этим изменениям и симптомы становятся менее выраженными. Стоит обратить внимание на наличие таких симптомов , указывающих на анемию как:

  • частые головные боли, 
  • бледность кожи, 
  • мышечная слабость, 
  • ухудшение памяти 
  • отсутствие аппетита, 
  • уменьшение работоспособности, 
  • посторонние звуки (шум) в ушах, 
  • раздражительность, 
  • заеды в уголках рта, 
  • увеличение температуры тела, 
  • изменение состояния кожи, 
  • выпадение и ломкость волос, 
  • «мушки» перед глазами, 
  • обмороки.

Выявляется анемия у пожилых людей, как правило, при обследовании по поводу других заболеваний и чаще уже в стационаре, ведь согласно статистике процент выявления железодефицита у людей преклонного возраста в 2 раза выше при их госпитализации, чем у проходивших лечение амбулаторно.

Поможет выявить анемию (в том числе и латентную) сдача в лаборатории развёрнутого анализа крови, который покажет количество ферритина (запас железа) и уровень гемоглобина и эритроцитов. Также врачом проводится оценка общего состояния пациента и опрос, касаемый рациона питания и образа жизни.

Основные причины возникновения анемии

Согласно данным статистики, пониженный гемоглобин встречается у 40% пожилых людей и количество пациентов с анемией ежегодно растет. Если говорить о половом признаке пациентов с анемией, то в молодом возрасте с ней сталкивается больше женского населения, и с возрастом половой признак стирается.

Основными причинами анемии считаются:

- однообразное, недостаточное питание,

- кровотечение или кровопотеря при операции, приводящие к железодефициту,

- онкологические, инфекционные, болезни, связанные со снижением иммунитета,

- недостаток фолиевой кислоты и витамина В12,

- неэффективно подобранное или недостаточное по продолжительности лечение легкой степени анемии.

Лечение анемии

При непринятии мер по лечению анемии, недостаток кислорода в тканях может привезти к сердечной недостаточности, тромбообразованию, снижению артериального давления и иммунитета и другим серьёзным последствиям.

Лечение анемии у пожилых людей начинается с выявления основного заболевания, повлекшего её развитие и требует комплексного подхода. Иногда достаточно корректировки питания и приема лекарств, а в некоторых особо тяжелых случаях может потребоваться и операция или переливание крови и эритроцитов.

Повысить показатели гемоглобина помогают железосодержащие лекарственные препараты. Так как сегодня таких препаратов большое количество выбор лучше доверить врачу, так как он подберёт наиболее подходящий препарат и его дозировку, с учётом тяжести заболевания или наличия сопутствующих болезней, что позволит избежать осложнений или побочного действия лекарства. 

При легкой степени анемии можно ограничиться пероральным приёмом лекарств, при средней или тяжёлой степени врач назначает уколы или капельницы, а продолжительность лечения может быть значительно увеличена. Лекарства запивать лучше всего питьевой водой и принимать за час до еды или через 2 часа после приема пищи.

При анемии необходимо сбалансировать питание и добавить в рацион железосодержащие продукты и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, участвующие в кроветворении и способствующие повышению гемоглобина – мясо и его субпродукты (печень, язык), свёкла, яблоки, рыба, гречка, фасоль, изюм, чернослив, курага, орехи, черная смородина, гранаты и др. Употребление крепкого чая и кофе мешает усвоению железа, а вот употребление витамина «С» улучшает.

Очень важно для пожилого человека тщательно следить за состоянием своего здоровья. Ведь игнорируя малейшие изменения можно пропустить такое коварное заболевание как анемия. Как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, поэтому для профилактики анемии следует разнообразить и сбалансировать свой рацион питания продуктами улучшающими кровоснабжение, исключить вредные привычки и почаще бывать на свежем воздухе, а также периодически 1-2 раза в год сдавать анализ крови для контроля уровня железа.

8 (800) 500-47-25