Проживание в пансионате
по госпрограмме

Деменция

27/12/2021
Деменция или слабоумие — это синдром, выраженный потерей памяти, ухудшением мышления, понимания, нарушением речи, утратой бытовых навыков и навыков самообслуживания. Нередко деменция сопровождается депрессией, агрессией, приводит к изменению личности человека. В этой статье мы разберем основные причины деменции и стадии развития болезни.

Что такое Деменция

Деменция – это необратимый процесс, не поддающийся лечению. Деменцию нельзя остановить. Она неотступно ведет к деградации с последующим летальным исходом. Лечение возможно только в виде поддержки организма и создания благоприятной обстановки для страдающего деменцией человека на всех стадиях заболевания.

Как избежать деменции?

К сожалению, лекарства от деменции не существует. Этот процесс необратим и приводит к летальному исходу. Но, как показали исследования, ведение здорового образа жизни в среднем возрасте, может защитить от такого явления как деменция.

Что нужно делать:

  • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
  • быть физически активным, заниматься каким-либо видом спорта, делать гимнастику, ходить на прогулки и т.п;
  • правильно питаться, избегая набора лишнего веса;
  • своевременно проходить медицинские осмотры, диспансеризацию;
  • не запускать лечение диабета, хронических заболеваний;
  • отказаться от длительного применения некоторых лекарственных препаратов, действующих на центральную нервную систему;
  • при необходимости корректировать слух и зрение;
  • тренируйте мозг постановкой различных задач и их решений (играйте в шахматы, разгадывайте кроссворды, учите стихи, делайте с внуками уроки);
  • поддерживайте постоянное общение с социумом.

Причины возникновения деменции:

  • Болезни головного мозга, приводящие к изменению тканей и вызывающие гибель нервных клеток:
- черепно-мозговые травмы,

- болезнь Альцгеймера,

- болезнь Паркинсона,

- мультиинфарктная деменция,

- амиотрофический склероз,

- опухоли.

  • Сосудистые заболевания головного мозга. Головной мозг человека для нормального функционирования должен поглощать 25% кислорода, поступающего в организм и 15% от всего объема крови, циркулирующей по организму. В случае нарушения этих показателей, происходит отмирание нервных клеток головного мозга, что может привести к деменции. Это такие заболевания как:

- ишемический инсульт,

- закупорка мозговых артерий,

- геморрагический инсульт,

- церебральный атеросклероз.

  • Инфекционные заболевания головного мозга. Вирусы и бактерии, попавшие в ткань головного мозга, вызывают возбудители и поражают головной мозг:

- энцефалит,

- менингит,

- СПИД.

  • Длительная нехватка витаминов группы B может привести к старческому слабоумию;

  • Нарушение работы органов внутренней секреции: почек, печени, щитовидной железы;

  • Ослабление или нарушение иммунитета так же приводит к слабоумию.

  • Многие сопутствующие заболевания пожилых людей, могут усугубить деменцию, это сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые заболевания.

  • Употребление алкоголя приводят к усилению симптомов деменции, а так же усугубляют процесс ее протекания. Врачи запрещают применение алкоголя людям, страдающим деменцией.

Как видите, очень много факторов может оказать негативное влияние на работу человеческого мозга, что может послужить толчком к развитию деменции.

Как же распознать деменцию? Каковы ее симптомы на разных стадиях развития?

Симптомы деменции на разных стадиях

Первичная стадия деменции

На первичной стадии деменции наблюдается потеря памяти на события, произошедшие в ближайшее время. Пожилой человек не помнит, что он делал с утра, что ел, куда ходил.

Ослабевает процесс восприятия новой информации. Нарушается речевое мышление, т.е. пожилому человеку тяжело подобрать слова, которыми он хочет выразить то или иное.

Становится труднее ориентироваться в социуме. Человек не может вспомнить как, например, снять деньги в банкомате, не может записаться в регистратуру, забывает дорогу домой, не помнит людей, которые раньше были ему знакомы.

В бытовом плане тоже начинаются проблемы. Человек с деменцией забывает переодеться, помыться, иногда даже покушать, сходить в магазин. От осознания своего бессилия люди, страдающие деменцией, начинают злиться, становятся враждебными, агрессивными.

Начальные симптомы деменции не всегда приводят к отторжению социума. Члены семи человека с деменцией могут жаловаться на его забывчивость, чудаковатость, всплески эмоций, перепады настроения.

Промежуточная стадия деменции

На промежуточной стадии происходит еще большее ухудшение памяти: начинают забываться также имена близких людей, названия предметов повседневного обихода. Однако память на события, произошедшие в далеком прошлом, сохраняется.

Повышается эмоциональная неустойчивость, вследствие чего человек может резко переходить в возбужденное, раздраженное или замкнутое состояние.

Наблюдаются нарушения в ощущении времени и пространства. Пожилые люди, находящиеся на данной стадии деменции, утрачивают способность ориентироваться в окружающей их обстановке: им становится очень тяжело самостоятельно найти в доме кухню, свою спальню и т.д.

Возрастает риск травм, так как людям с промежуточной стадией деменции трудно ориентироваться в пространстве.

Вместе с этим очень часто происходят нарушения режима сон-бодрствование.

Наиболее негативными явлениями, происходящими в промежуточной стадии деменции, являются разного рода депрессивные нарушения, а также бред, галлюцинации и параноидальные идеи, возникающие в результате изменений восприятия действительности.

Поздняя стадия деменции

Поздняя стадия деменции самая тяжелая. Человек полностью теряет самостоятельность и зависит от того, кто за ним ухаживает. Пожилой человек с поздней степенью деменции перестаёт самостоятельно принимать пищу, двигаться, разговаривать. Память полностью деградирует, нет никаких воспоминаний прошлого, ни восприятия действительности. Пожилой человек практически недвижим. Происходят процессы произвольного мочеиспускания. Появляются пролежни. Вследствие снижения иммунитета организм подвергается инфекциям, что чаще всего и приводит к летальному исходу.

Родственникам человека в тяжелой деменции рекомендуется обеспечить ему постоянный контроль и уход 24 часа в сутки. Одним из способов опеки пожилых людей на разных стадиях деменции является размещение в специализированном пансионате, где постояльцы находятся под круглосуточным наблюдением, получают лечение, профессиональный уход и психологическую поддержку.


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях