Проживание в пансионате
по госпрограмме

Эмоциональное выгорание опекунов

04/08/2021
Если пожилой родственник слаб и немощен либо сильно болен и не может сам о себе позаботиться, все проблемы ухода за ним ложатся на плечи родных. Приходится менять свой обычный образ жизни, приспосабливаться к новой реальности полностью растворяя своё «Я» в проблемах пожилого родственника. Такой образ жизни, полное погружение в мир немощного человека, в результате приводит к эмоциональному выгоранию.

Человек, ухаживающий за немощным пожилым родственником, постоянно находится в режиме многозадачности, и испытывает проблемы решить которые положительно он не может.

  • Постоянная психологическая нагрузка и эмоциональное напряжение;
  • Чувство постоянного недостатка сил и времени;
  • Тяжёлая однообразная физическая работа, во время ухода за лежачим пожилым родственником;
  • Чувство беспомощности;
  • Раздражение и озлобленность на пожилого родственника;
  • Чувство вины за свою эмоциональную агрессию;
  • Необходимость постоянно находиться с угасающим близким пожилым человеком до конца его жизни.

В этом состоит суть эмоционального выгорания. Человек, ухаживающий за своим пожилым родственником, становится раздражительным, озлобленным, перестаёт следить за собой, за своим режимом отдыха, питанием, начинает ненавидеть всех окружающих.

На фоне эмоционального напряжения начинают проявляться собственные хронические заболевания, головные и сердечные боли, невралгии.

Причины эмоциональной усталости во время ухода за пожилым

  • Однообразие. Родственнику, который заботится о больном либо немощном пожилом человеке, постоянно приходится испытывать на себе рутинность действий. Строгий режим дня, подстраивающийся под режим стареющего родственника: необходимость прогулок, процесс одевания, кормления, гигиенических процедур, контроль за приёмом лекарств, походы в больницу, покупка продуктов, уборка. Все эти ежедневные процедуры выматывают физически и духовно.
  • Сопереживание. Постоянно находиться с беспомощным, угасающим родным человеком, зная, что ничем не можешь ему помочь, зная, что его жизненный цикл подходит к концу, очень тяжёлое эмоциональное переживание для любого родственника, ухаживающего за пожилым. Эти отрицательные эмоции так же в итоге приводят к эмоциональному выгоранию.
  • Ссоры и непонимание в семье. Если в семье пожилого человека, нуждающегося в уходе, нет согласия, нет договоренности между родственниками о том, кто и как будет принимать участие в уходе. Ссоры и скандалы по этому поводу, отсутствие поддержки со стороны других близких вызывает обиду, досаду, гнев, эмоциональное истощение, у человека, который по тем или иным причинам взял на себя ответственность за близкого.
  • Ответственность. Чувство ответственности за родного пожилого человека, невозможность переложить эту ношу на чьи-то плечи, желание сделать все на «пять», полная отдача своих сил выматывает родственника, ухаживающего за пожилым человеком.

Этапы эмоционального выгорания родственников престарелых людей

  1. Первое время, когда человек ухаживает за пожилым родственником, он полон энтузиазма и уверенности что со всем справится, что болезнь можно победить. Но если заболевание пожилого родственника прогрессирующее, например деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, то с течением времени ухаживающий начинает испытывать стресс от безнадёжности, беспомощности в борьбе за жизнь близкого пожилого человека.
  2. После длительного этапа надежды приходит эмоциональный спад. Человек, ухаживающий за больным пожилым, перестаёт обращать на себя внимание. Перестаёт следить за собой, заниматься спортом, полноценно отдыхать, встречаться с друзьями. Появляется равнодушие к себе. Некоторые увольняются с работы, всецело посвящая себя уходу за пожилым, что выбивает из-под ног ещё один камень прошлой стабильной жизни.
  3. Затем наступает этап выпадения из социума. Человек перестаёт общаться с друзьями, коллегами: с ним становится скучно и не интересно. Он не пытается сгладить возникающие в социуме конфликты, а прячется от них в повседневных заботах о пожилом родственнике. Постепенно человек начинает ненавидеть всех: пожилого родственника, окружающих близких, обстоятельства. Так психика ухаживающего пытается защитить тело от истощения, вырабатывая злобу и агрессию.
  4. На последнем этапе, при неизменности ситуации, ухаживающий родственник превращается в машину без каких-либо чувств. Он, как робот, машинально ухаживает за пожилым, полностью забывая о себе. В итоге начинаются срывы, человек ломается и сам заболевает физически и психически. Многих начинают посещать суицидальные мысли.

Профилактика эмоционального выгорания при уходе за пожилыми

Если вы ухаживаете за пожилым родственником, вспомните первое правило при аварийных ситуациях в воздухе и на воде. При наступлении аварийной ситуации в самолёте первое, что вы должны сделать, надеть кислородную маску на себя, либо на воде – спасательный жилет, только потом вы уже помогаете ребёнку или старику. Если вы потеряете сознание, им никто не поможет.

Точно так же и в ситуации ухода за пожилым человеком. Позаботьтесь в первую очередь о себе, о своём физическом и эмоциональном состоянии.

  • Обязательно составьте свой распорядок дня, в котором будет предусмотрено время для отдыха и любимых занятий. Необходимо правильно и полноценно питаться, а не перекусывать на бегу между аптекой и магазином. Полноценный сон очень важен, так вы восстановите физические силы организма, будете бодры. Не выспавшийся человек рассеян, раздражителен, истощён морально. Не забывайте про движение: гуляйте в парке, займитесь садоводством, делайте утреннюю гимнастику, катайтесь на велосипеде, запишитесь в бассейн.
  • Делитесь заботами о пожилом человеке с родными и близкими. Обязательно рассказывайте кому-то о ваших заботах и переживаниях. Нужно выплёскивать негативные эмоции, которые у вас накапливаются. Рассказав кому-то о чудачествах вашего подопечного, вы уже с юмором начнёте смотреть на ситуацию. Не зря прогрессивный Запад посещает психотерапевтов. Обязательно нужен человек, который вас выслушает, что-то посоветует. Не бойтесь доверить своего пожилого родственника кому-то из близких, хотя бы на время, даже если, по вашему мнению, он что-то не так делает. Если это не грозит человеку пожилого возраста травмами, смело передавайте груз своей ответственности. Если такого человека в вашем окружении нет, прибегните к услугам сиделки или пансионата для пожилых. 
  • Найдите свою эмоциональную отдушину. У каждого человека существует свой источник положительных эмоций. Кто-то любит животных, кого-то заряжает положительными эмоциями общение с детьми и внуками, кто-то рисует, читает, ходит в кино либо на прогулки. Найдите себе личное занятие. Начните рисовать, вязать вышивать. Такое времяпрепровождение принесет вам эмоциональное спокойствие и удовлетворение.
  • Не теряйте связь с социумом. Хотя бы раз в месяц выходите в люди. Общайтесь с друзьями, посещайте концерты и выставки. Ваше общение должно быть построено на посторонних темах, не затрагивающих тем болезней и ухода за родственником старшего возраста.
  • Научитесь понимать пожилого человека, за которым вы ухаживаете. Задумайтесь, как чувствует себя он, что испытывает в своём немощном теле? Почитайте необходимую литературу по уходу за пожилыми людьми. Если ваш пожилой родственник болен неизлечимой болезнью, поищите в интернете статьи на эту тему, в которых даётся много рекомендаций, как облегчить страдания пожилого человека. Пообщайтесь с врачами, соц. работниками. Старайтесь не воспринимать любые мелкие жалобы и капризы пожилого родственника близко к сердцу
  • Цените себя. Пожилой человек, за которым вы ухаживаете, может принимать это как должное, не испытывая благодарности. Члены семьи могут обижаться на вас за то, что вы уделяете им мало времени. Но вы задумайтесь, что бы было, если бы вас не было рядом с нуждающимся в помощи немощным родственником? Поставьте себя на его место: были бы вы благодарны человеку, который за вами ухаживает? Подумайте, что вы делаете доброе дело, что без вас ваш близкий пожилой человек пропал бы и это не излишняя гордыня или бахвальство, это – факт.
  • Улыбайтесь чаще. Научитесь радоваться каждому дню. Вы здоровы, полны сил, от вас зависит ваш близкий человек, которому вы необходимы как воздух. Вы нужны.

Уход за пожилым немощным родственником это огромный труд и ответственность. Помните, что заботясь о вас ранее, ваш родственник желал вам счастливой жизни. Так не подводите его, любите и цените себя. Ваши положительные эмоции и спокойствие передадутся тому, за кем вы ухаживаете.