Проживание в пансионате
по госпрограмме

Средства с мочевиной в лечении кожи пожилых людей

22/07/2022
Впервые польза мочевины для человека была доказана клиническими испытаниями Суонбека в 60-х годах. Дальнейшие исследования доказали, что кремы и мази, в состав которых входит мочевина десяти процентного содержания, прекрасно увлажняют и восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов. В новой статье рассмотрим мочевину, как компонент средств для ухода за кожей пожилых людей.

Биологическое старение – естественный процесс, который неизбежно наступает для каждого человека, и остановить этот процесс невозможно. Стареет организм в целом: изнашиваются органы, становятся хрупкими кости, истончается кожа. И если старение органов не заметны человеческому глазу, то старение кожи всегда заметно.

От чего стареет кожа и как можно помочь избежать неприятных последствий старения с помощью такого средства как мочевина?

Типы старения кожи

Функция кожи – защита организма от внешнего воздействия среды. Для наиболее успешной защиты кожа должна быть здоровой, упругой и эластичной. Барьерные функции кожи тем надёжнее, чем она здоровее, а это достигается за счёт эффективной потерей воды кожным покровом и поддержанием влаги в клетках.

Старение кожи происходит у разных людей по-разному в зависимости от генетики и даже расовой принадлежности.

  • Первый признак старения кожи характеризуется снижением общего тонуса тканей лица и шеи. Лицо стареющего человека приобретает усталый вид. Уголки губ опускаются, появляется небольшая отёчность, носогубные складки становятся более глубокими.
  • Второй признак старения характеризуется появлением мелких морщин. Вокруг глаз появляются «гусиные лапки», кожа становится более сухой, веки нависают, вокруг губ и около ушных раковин появляется сетка морщин.
  • Третий признак старения кожи характеризуется появлением второго подбородка, «брылей», овал лица деформируется. Кожа на шее становится сухой и дряблой.
  • Четвертый признак старения сочетает в себе три предыдущих: морщинистость кожи лица и шеи, сухость кожи, изменение овала лица.
  • Пятый признак старения кожи выражается в появлении пигментных пятен на руках, лице, спине. Кожа истончается.
Для того чтобы сохранить молодость кожи как можно дольше нужно поддерживать её естественный баланс, питать и увлажнять.

Мочевина и её значение для зрелой кожи

Мочевина - это химическое соединение, содержащееся в организме человека и представляющее собой продукт распада белка. Мочевина синтезируется в клетках печени, кровью переносится в почки и выводится из организма вместе с мочой и потом.

Каково значение мочевины для кожи пожилого человека?

  • Поддерживает эластичность кожи, замедляя процесс старения.
  • Сохраняет кислотно-щелочной баланс кожи (pH), благодаря которому кожа выполняет свои защитные функции. Баланс нормальной кожи составляет от 5,2 до 5,7 единиц pH.
  • Связывает клетки воды, содействуя увлажнению кожи, поддерживая её упругость и эластичность.
  • Препятствует сухости и шелушению кожного покрова.
  • Повышает защитные функции кожи, нейтрализуя негативные влияния окружающей среды.

Впервые польза мочевины для человека была доказана клиническими испытаниями Суонбека в 60-х годах. Научные труды Суонбека доказывали, что мазь с мочевиной можно применять для лечения различных заболеваниях кожи, если концентрация мочевины достаточно высокая, более 10%. Дальнейшие исследования доказали, что кремы и мази, в состав которых входит мочевина десяти процентного содержания, прекрасно увлажняют и восстанавливают эластичность и упругость кожных покровов. Побочных эффектов при этих исследованиях не наблюдалось, что доказало безопасность наружного использования средств на основе мочевины.

Польза мочевины при кожных заболеваниях

Нарушение процесса отложения кератина в роговом слое кожи приводит к изменениям структуры этого слоя. Такие нарушения могут вызывать у пожилого человека ряд кожных заболеваний:

  • ихтиоз;
  • псориаз;
  • атопический дерматит.

Сухость кожи, которая присуща людям пожилого возраста, развивается из-за обезвоживания либо нарушения липидного обмена. Кожа у пожилых людей становится нежной, истончается, становится чувствительной к внешним воздействиям окружающей среды. 

Средства с мочевиной наружного использования помогают при лечении таких заболеваний. Мочевина препятствует выводу воды и нормализует способность кожных покровов поддерживать необходимое её количество в роговом слое кожи.

Средства с мочевиной полезно использовать пожилым людям с сахарным диабетом. При этом заболевании, как правило, образуются глубокие трещины на пятках, которые очень трудно заживить. Через трещины в организм могут проникнуть разнообразные бактерии, что усугубит состояние пожилого человека. Средства на основе мочевины помогают справиться с этой проблемой.

Ещё одно заболевание, которое успешно лечится препаратами, в составе которых присутствует мочевина это атопический дерматит. При данном заболевании кожи её барьерные функции значительно ослабляются, что может привести к проникновению в организм различных бактерий, что в свою очередь приведёт к общему воспалению. Сухая, шелушащаяся кожа, характерная данному заболеванию, успешно лечится лекарственными средствами с мочевиной, которые восстанавливают гидратацию кожных покровов.

Псориаз – достаточно распространённое хроническое кожное заболевание. От псориаза страдает около 2% населения Земли. Псориаз проявляется образованием на коже шелушащихся островков. Вследствие проведённых клинических испытаний была доказана эффективность средств с мочевиной 10 % в борьбе с данным заболеванием. Мази на основе мочевины снижали потерю воды в эпидермисе и восстанавливали гидратацию кожи.

Ихтиоз – заболевание кожи на генетическом уровне. При данном заболевании кожа становится сухой, покрывается чешуйками серого цвета и шелушится. Такое состояние кожи вызвано недостаточным количеством белка филаггрина, что замедляет регенерацию клеток кожного покрова. Доказано, что на начальной стадии шелушения очень эффективно применение препаратов на основе мочевины 10%.

Грибковые заболевания ногтей так же успешно лечатся препаратами на основе мочевины. При концентрации 40% препараты с мочевиной усиливают эффект проникновения под кожу других противогрибковых лекарств.

Вообще мочевина усиливает проникающие действия любых препаратов, применяемых для совместного лечения заболеваний кожи. Ученые Эйрес и Хупер в 70-х годах 20 века научно доказали эффективное содействие молекул мочевины проникающему воздействию кортизола. Дальнейшие исследования доказали усиливающий эффект мочевины в процессах попадания в клетки кожи многих других лекарственных препаратов. Такое действие мочевины объясняется её свойством связывать и удерживать молекулы воды.

Делаем выводы, что мочевина при низких концентрациях (до 10%) используется как увлажняющее средство, а при более высоких концентрациях (свыше 10%) применяется как лечебное средство в комплексной терапии с другими лекарственными медикаментами при лечении многих заболеваний кожи.