Проживание в пансионате
по госпрограмме

Депрессия у пожилого человека

12/07/2022
Исследования показывают, что от 14% до 30% пожилых людей, испытывают депрессивные симптомы. Не всегда можно сразу понять, что пожилой человек страдает депрессией. Часто люди склонны видеть свои симптомы как часть нормального процесса старения, которым на самом деле они не являются. Кто и как лечит депрессию у пожилых? Об этом читайте в нашей новой статье.

Депрессия является наиболее распространенной проблемой психического здоровья у пожилых людей. В первую очередь это связано с затяжными и частыми болезнями, которые характерны для людей пожилого возраста, одиночеством, недостатком финансов и многими другими факторами.

Симптомы депрессии у пожилых

Чтобы понять, что у вас или у вашего близкого человека наступила депрессия, следует обратить внимание на следующие симптомы:

  • Частое плохое настроение
  • Отсутствие интереса к жизни
  • Снижение концентрации и энергии
  • Плохой сон и аппетит
  • Чрезмерная самокритичность и необоснованное чувство вины.
  • Частые мысли о смерти

Также следует внимательно отнестись к психическому здоровью, если в жизни человека есть такие факторы как:

  • Недавняя тяжелая утрата родного человека (или питомца)
  • Переезд на другое место жительства
  • Неблагоприятные жизненные события (потеря, болезнь, финансовый кризис)
  • Хронический стресс, вызванный ухудшением здоровья или семейными проблемами
  • Социальная изоляция
  • Постоянные трудности со сном

На эти симптомы и факторы способствующие развитию депрессии нужно обращать внимание, ведь зачастую они игнорируются. И, как правило, пожилые люди сами не хотят идти на диагностику и лечить депрессию, так как поход к специалисту в этой области, уже изначально вызывает у пожилых людей недоверие и страх. Но депрессивное состояние нельзя оставлять без внимания, ведь это может привести к другим более тяжелым психическим заболеваниям и даже к суициду. Чтобы этого не допустить, следует отнестись ответственно к этой проблеме.

Почему нужно лечить депрессию у пожилых людей?

К счастью, депрессию у пожилых людей можно успешно вылечить. Однако сначала необходимо выявить и диагностировать депрессию. И это может быть сложной задачей из-за трудностей общения, вызванных слуховыми или когнитивными нарушениями (ухудшение восприятия, памяти, внимания, речи), а также другими сопутствующими заболеваниями. Помочь в этом сможет только узкий специалист, который правильно диагностирует депрессию и подберет подходящую схему лечения, ведь к каждому конкретному случаю необходим индивидуальный подход.

Поэтому самолечением заниматься нельзя и нужно обратиться за правильной диагностикой и квалифицированной помощью к специалисту в этой области: психиатру или психотерапевту. Важно объяснить пожилому человеку, что обращение к специалисту не сделает из него «психа», а наоборот поможет ему справиться с депрессией, вернуть хорошее настроение, самочувствие и интерес к жизни, а также избежать более серьезных психических расстройств. Ведь только узкие специалисты в своих областях помогают нам справляться с болезнями.

Какой врач лечит депрессию?

Если вы заметили у себя или у вашего близкого человека признаки депрессии, то нужно выбрать специалиста для точной диагностики и лечения. В наше время есть разные специалисты способные помочь побороть депрессию, это: психологи, психотерапевты и психиатры. Но чем же они отличаются и к кому идти на прием?

Лечение депрессии у психолога

Психологи, это специалисты, которые помогают людям наладить взаимосвязь с окружающим миром, разобраться в себе, преодолеть психологические проблемы. Имея психологическое образование, они знают нужные методики и приемы способные помочь человеку в определенных жизненных ситуациях. Но у них нет медицинского образования и соответственно, они не могут ставить диагнозы и назначать пациенту медикаментозное лечение. Такой специалист, скорее всего, подойдет не для всех людей пожилого возраста. Так как в основном, в силу своего возраста и имеющихся сопутствующих заболеваний, многие пожилые люди испытывают трудности в общении (а в работе психолога ключевую роль играет готовность и способность человека к длительному общению со специалистом). Зачастую они нуждаются в помощи именно врача, который может назначить медикаментозное лечение, способное за короткий срок избавить человека от симптомов депрессии.

Лечение у психотерапевта

Психотерапевт — это специалист, имеющий высшее медицинское образование и работающий с пациентами, которые не имеют тяжелых психических патологий, а имеющие психические расстройства, вызванные определенными жизненными обстоятельствами. В его силах не только устранить симптомы, но и вылечить физиологические факторы, которые привели к развитию депрессии у пациента. У него есть разные методики лечения для каждого отдельного случая. Это разговоры с пациентом, психоанализ, гипноз, и конечно медикаментозное лечение.

Не бойтесь обращаться к психиатрам 

Психиатр — это врач, который лечит пациентов с тяжелыми расстройствами психики. Так же, как и психотерапевт, он имеет высшее медицинское образование, что дает ему право ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение. Он занимается лечением психических заболеваний даже у тех людей, которые не всегда отдают отчет характеру своих действий, и поэтому им просто необходимо медикаментозное лечение и наблюдение у этого специалиста. 

Чтобы получить профессиональную помощь, нужно обратиться в городской психоневрологический диспансер или частную медицинскую клинику, оказывающую такие услуги. 

Лекарства от депрессии у пожилых людей

Медикаментозное лечение депрессии заключается в назначении антидепрессантов, которые помогают снять тревогу и стресс, улучшить настроение, нормализовать сон и питание, и вернуть интерес к жизни. Эти препараты устраняют физические факторы влияющие на развитие депрессии. Они продаются строго по назначению психиатра или психотерапевта и делятся на разные виды:

Антидепрессанты с седативными свойствами. Они оказывают успокаивающий эффект. К ним относятся: амитриптилин, миансерин, опипрамол, тразодон, флувоксамин, пипофезин и другие. В качестве побочных эффектов можно выделить: сонливость, заторможенность нарушение координации, головокружение, тошнота и прочие.

Антидепрессанты с психостимулирующими свойствами. Повышают активность, работоспособность и улучшающие настроение. К ним относятся: ниаламид, флуоксетин, метралиндол, протриптилин, иприндол, флуоксетин, имипрамин, и другие. Среди побочных эффектов могут быть: головная боль, беспокойство, возбуждение, бессонница, судороги и прочие.

Антидепрессанты со сбалансированными свойствами. Эти препараты обладают свойствами препаратов из первой и второй группы вместе. К ним относятся: кломипрамин, мапротилин, венлафаксин, пароксетин, сертралин, и другие. К побочным эффектам можно отнести: головокружение, сонливость, головная боль, нарушение зрения, тревожность, тошнота и прочие.

Как можно заметить, существует множество препаратов для лечения депрессии. Все они разного действия, и выполняют определенные функции, а также имеют множество побочных эффектов и особенности во взаимодействии с другими лекарственными препаратами. Поэтому применять их нужно только по назначению врача, строго придерживаясь схеме лечения. Ни в коем случае не пытайтесь получить эти препараты без посещения врача, так как, во-первых, это не законно, а во-вторых, это может оказать существенный и непоправимый вред здоровью! Запомните, только врач может подобрать правильное лечение, которое действительно поможет вылечить депрессию и не навредить здоровью. Не стесняйтесь обращаться к специалистам за помощью, и соблюдайте все назначения лечащего врача и это обязательно поможет справиться с депрессией.






Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях