Вегетарианство в преклонном возрасте. Основные плюсы и минусы.

25/03/2020
Вегетарианство стремительно набирает популярность во всем мире. Открываются специализированные магазины, рестораны, появляются врачи, ученые и диетологи, рассказывающие о прелестях данной диеты. Их оппоненты, описывают в своих научных статьях обратную сторону вегетарианства и рекомендуют придерживаться привычной диеты с потреблением мяса, яиц и молочных продуктов.

Споры ожесточаются в тот момент, когда поднимается вопрос детского и пожилого вегетарианства. Каким образом отказ от животной пищи может повлиять на состояние стареющего организма? Давайте, рассмотрим обе точки зрения и сделаем правильные выводы.


Плюсы вегетарианства

Приверженцы вегетарианства утверждают, что полный отказ от животной пищи в пожилом возрасте способствует улучшению состояния организма и продлению жизни. Переход на новую диету снижает риск инфарктов и инсультов, препятствует ожирению. Растительная пища легче усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт, а большое количество овощей и фруктов в рационе насыщает организм необходимыми микроэлементами.

90% пожилого населения развитых стран таких, как США и Россия испытывают дефицит в необходимых стареющему организму элементах, таких как:

  • Соли магния;

  • Клетчатка;

  • Калий;

  • Железо;

  • Витамин C


Приверженцы вегетарианской диеты утверждают, что все эти элементы содержаться в сбалансированной растительной диете.

Соли магния - поддерживают тонус сосудов. Содержатся в отрубях, овсяной, гречневой, пшенной крупе. Большое количество магния есть в свекле, моркови, лесных и садовых ягодах, петрушке, укропе, зеленом луке, квашеной капусте и т.д.

Клетчатка – способствует нормализации работы ЖКТ и выводу из организма токсинов. В большом количестве присутствует в любых овощах и фруктах.

Калий регулирует сердечный ритм, нормализует кислотно-щелочной баланс во всем организме, стабилизирует давление. В большом количестве содержится в картофеле, бобовых, томатах, авокадо и тыкве.

Железо участвует в процессе кроветворения, обеспечивает доставку кислорода клеткам, способствует обменным процессам в организме. Содержится в орехах, семечках, зелени, сухофруктах.

Витамин «С» повышает устойчивость организма к стрессам, участвует в выработке коллагена, является мощным антиоксидантом, ускоряет заживление ран. В большом количестве присутствует в шиповнике, квашеной капусте, цитрусовых, перце, облепихе, зелени.


Негативные факторы вегетарианства в преклонном возрасте

Овощи, фрукты и крупы, несомненно, являются лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов, однако большая часть медицинского сообщества не рекомендует вегетарианство, объясняя это тем, что мясо, молочные продукты и яйца содержат необходимые для человеческого организма белки, кальций, аминокислоты и витамины, которые невозможно в нужном количестве получить из растительной пищи. К примеру, железо отлично усваивается из животной пищи, а из растительной с большими потерями. Необходимый для нормальной работы мозга витамин B12, содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако, даже противники вегетарианства согласны с тем, что потребление животной пищи в преклонном возрасте следует значительно ограничить. Калорийные виды мяса и рыбы необходимо заменить более постными, а молочные продукты выбирать с меньшим содержанием жира.


Мнение специалистов сети пансионатов для пожилых «Опека»

«Мы выработали свой подход к правильному питанию наших подопечных. Еда в наших столовых полностью соответствует рекомендациям ВОЗ и содержит продукты животного и растительного происхождения в необходимом количестве. Но эти правила не являются «железными» в отношении вегетарианцев, проживающих в наших пансионатах. Мы уважаем предпочтения и убеждения наших гостей. Если человек много лет придерживается вегетарианской диеты и при этом чувствует себя прекрасно, не в наших правилах менять его пищевые привычки. Наша задача это наблюдение за состоянием вегетарианцев, регулярные исследования крови и подбор недостающих витаминов и микроэлементов в виде препаратов и пищевых добавок. Нужно понимать, что нет единого 100% решения спора вегетарианцев и мясоедов. Помимо медицинских показаний существуют моральные и религиозные убеждения, которых придерживается отдельно взятый человек в течение всей жизни. Резкий отказ от привычного уклада может нанести значительно больший вред, чем погрешности диеты

Мы категорически против бесконтрольных диет! Резкая смена рациона, длительные голодания и прочие сомнительные эксперименты над организмом, могут спровоцировать обострения хронических заболеваний, оказать негативное воздействие на иммунитет, губительно повлиять на обменные процессы в организме».

И, как всегда, хочется напомнить о том, что главными элементами в жизни любого пожилого человека, не зависимо от того, вегетарианец он или мясоед, являются любовь, забота и уважительное отношение окружающих его людей.