Особенности депрессии у пожилых людей

26/03/2020
Депрессия стала спутником современного общества. Это коварное заболевание может поразить любого человека, не зависимо от возраста и образа жизни. Особенно не щадит болезнь пожилых людей. Опыт прожитых лет, возрастные особенности психики, физические недуги отражаются на эмоциональном состоянии пожилого человека, делая его более подверженным депрессии.

Признаки депрессии у пожилых людей

Депрессию порой очень сложно распознать. Признаки депрессии часто принимают за хроническую усталость, нехватку витаминов, проблемы на работе или, чего хуже, лень. Порой, даже самые близкие родственники игнорируют жалобы больного депрессией человека, списывая их на лень и слабохарактерность. Порой такие недосмотры приводят к печальным последствиям. Чтобы не упустить время, и не дать болезни развиться обратите внимания на следующие признаки у себя и своих родственников.

  • Снижение аппетита и резкая потеря веса. Иногда этот признак является единственным. Человек может оставаться активным и общительным, но перестает нормально питаться.

  • Раздражительность, истерики, плач.

  • Поиск виновных, частые возвраты в прошлое, негативное отношение к будущему.

  • Замкнутость, потеря интереса к общению, страх толпы и т.д.

  • Бессонница. Часто этому фактору не уделяют внимания. Считается, что у пожилых людей бессонница является нормой. Это не так.

  • Тяга к алкоголю. Этот фактор является следствием угнетенного состояния, и желания закрыться от проблем и расслабиться.

  • Упадок сил, снижение двигательной активности. Общее недомогание является признаком многих болезней, включая депрессию.

  • Снижение самооценки, недовольство собой. Человек начинает странно реагировать на похвалу, воспринимая её, как насмешку, либо начинает оправдываться.

  • Желание спрятаться, уехать, скрыться от общества и проблем.

  • Мысли о суициде и попытки покончить жизни самоубийством.


Как помочь близкому человеку справиться с депрессией

Сложность диагностирования депрессии у пожилых людей состоит в том, что многие вышеперечисленные факторы, в нашем обществе принято считать нормой и естественными условиями периода дожития. Мы безрезультатно боремся с болезнями тела, пытаемся найти причину плохого состояния родственника у терапевтов, кардиологов, неврологов, избегая консультации психиатра. К сожалению, у старшего поколения существует стереотип, что обращаться к психиатру постыдно и опасно. В состоянии депрессии человек рисует себе страшные картины заключения в психиатрической больнице, постановки на учет и т.д. Поэтому задача родственников организовать встречу со специалистом незаметно от самого пациента. Это сложная задача, но выполнимая. Когда диагноз будет поставлен и лечение назначено, нужно контролировать выполнение пациентом всех предписаний врача. В некоторых случаях терапию подбирают не сразу. Реакция на препараты индивидуальна, поэтому необходимо ежедневно контролировать состояние пациента во время подбора терапии. Очень важным фактором выздоровления является обстановка в которой находится человек.

В период лечения больному необходимо обеспечить:

  • эмоциональный покой и стабильность;

  • правильное питание;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • умеренные физические и умственные нагрузки;

  • отсутствие эмоциональных потрясений, даже положительных.


Выбирайте слова и выражения, покажите вашу заинтересованность и участие. Будьте терпеливее и мягче, объясните всем членам вашей семьи, что деструктивное поведение пожилого человека, это следствие болезни, борьбу с которой необходимо вести общими усилиями. Помните, любовь, и забота близких является лучшим лекарством от всех болезней.


Пример из практики сети пансионатов «Опека»

«Родственники одной нашей пациентки тщетно пытались найти причину прогрессирующего снижения веса. В течение года они консультировались у разных специалистов, проводили обследования, исключая одну версию за другой, но проблема только усугублялась. В пансионат женщина поступила для прохождения курса процедур, но в процессе общения и наблюдения мы заметили, признаки нарушения пищевого поведения. Консультация психиатра проходила инкогнито, т.е. женщина даже не знала, что её собеседник врач психиатр. Диагноз «анорексия на фоне депрессии» был поставлен после первой беседы. Было назначено лечение. Сложность этого случая заключалась в полном отсутствии привычных симптомов депрессии у пациентки. Пожилая женщина вела активный образ жизни, занималась спортом, принимала участие в жизни всех членов семьи. Комплексный подход и профессионализм сотрудников пансионата, в буквальном смысле, спасли женщине жизнь.»