Проживание в пансионате
по госпрограмме

Жизнь с электрокардиостимулятором

16/06/2021
Как правило, уже через день после операции по установке кардиостимулятора пациент может вставать с постели, через пять дней его выписывают, а через две недели он может выполнять любые бытовые действия. Хоть кардиостимуляторы и собираются таким образом, чтобы выдерживать любые нагрузки, все же человеку придется свыкнуться с некоторыми ограничениями и новыми правилами. О том, как жить с кардиостимулятором, читайте в этой статье.

Несомненно, сердце – это один из самых важных органов человека. Оно выполняет функцию насоса, перекачивающего через себя всю кровь в организме. Сердце начинает биться на 5 неделе развития плода и прекращает свою функцию только в момент смерти человека. Без непрерывной циркуляции крови по сосудам клетки тела не смогут получать питательные вещества и кислород, поэтому их жизнь, как и жизнь всего организма в целом, станет невозможна. При остановке сердца смерть наступает в течение трёх-пяти минут. Это время обусловлено необратимыми разрушениями в головном мозге.

К счастью, современная медицина далеко продвинулась в изучении сердечных недугов. Врачи научились даже искусственно контролировать и поддерживать постоянный ритм с помощью специальных устройств – электрокардиостимуляторов (ЭКС). В этой статье вы найдете информацию о том, как работают ЭКС, в каких случаях устанавливают стимуляторы. Кроме того, мы подробно разберем все ограничения, с которыми придется мириться человеку, живущему с кардиостимулятором.

Что такое кардиостимулятор и зачем он нужен

В учебниках по восстановительной медицине пишут, что электрокардиостимулятор – это медицинский прибор, который ускоряет или замедляет частоту сердечного ритма при помощи посыла электрических импульсов к сердечным мышцам. Сам прибор выглядит как небольшой плоский камешек из титана, размерами около 3 на 4 см. У него также есть от одного до трех выводов, к которым крепятся электроды. На титан никак не реагирует иммунная система, поэтому именно этот металл используется при производстве корпуса. Внутри титановой оболочки находится микросхема, регулирующая подачу импульсов на выводные электроды, а также батарейка.

Сама операция по установке кардиостимулятора считается малоинвазивной, то есть не предполагает большое количество разрезов и травм живых тканей. Грубо говоря, резать будут, но немного. При проведении процедуры даже не назначается общий наркоз, поскольку для обезболивания вполне достаточно местной анестезии. Пациент находится в сознании в течение всего процесса, который редко длится более часа.

Проводить установку кардиостимулятора можно в операционной, оборудованной рентгеновским аппаратом, который необходим для контроля действий хирурга. В общем случае, в вену вводится тончайший электрод, который врач протягивает до предсердия или желудочка, после чего закрепляет на стенке сердечной камеры. Если кардиостимулятор является двух или трехкамерным, то остальные электроды вводятся подобным образом. Далее, хирург настраивает порог возбудимости, проверяя, на какой импульс сердце отреагирует сокращением. Когда все готово, врач окончательно закрепляет электроды. Далее, под ключицей, или за грудной мышцей формируют место, куда будет вшиваться сам кардиостимулятор. После установки прибора, к нему подсоединяют электроды. На этом операция заканчивается, и хирург зашивает ткани.

В течение какого-то времени пациент может испытывать неудобство в области, где установлен стимулятор. Иногда может возникать отёк вокруг места операции, а также повышаться температура. Это обусловлено изменением положения живых тканей вследствие введения инородного тела. Лечение в таком случае используют симптоматическое. Иногда, для профилактики, пациенту назначают курс антибиотиков. Кроме того, пациент нередко нуждается в помощи психолога, ведь не всем легко дается мысль о том, что теперь придется жить с инородным предметом в груди.

Как изменится жизнь после установки электрокардиостимулятора?

Как правило, уже через день после операции пациент может вставать с постели, через пять дней его выписывают, а через две недели он может выполнять любые бытовые действия. Хоть кардиостимуляторы и собираются таким образом, чтобы выдерживать любые нагрузки, все же человеку придется свыкнуться с некоторыми ограничениями и новыми правилами.

В течение трех месяцев после операции не рекомендуется поднимать тяжести весом более 5 кг рукой, на стороне которой расположен кардиостимулятор.

Несмотря на то, что современные ЭКС оборудованы всевозможной защитой от электромагнитных полей, человеку с таким устройством противопоказано приближать мобильный телефон, микроволновку или другой источник ЭМИ к кардиостимулятору ближе, чем на 30 см. К слову, телефон вообще рекомендуется прикладывать к уху, расположенному на другой стороне тела, а лучше – как можно реже использовать его вообще.

Не стоит находиться рядом с мощными передающими радиосигнал станциями, антеннами, радарами, а также высоковольтными проводами. Стоит опасаться рамок металлоискателей. В случае с ними, в аэропортах и на вокзалах человеку с ЭКС необходимо предъявить специальное удостоверение, которое ему сделают при выписке из больницы. Персонал объекта проведет осмотр вручную и не заставит вас проходить через детектор.

Людям с ЭКС запрещается проходить любые виды физиотерапии (особенно магнитотерапию), МРТ (если ЭКС не устойчив к МРТ). Также при УЗИ исследовании нельзя направлять ультразвуковую волну в место расположения прибора. Кроме того, человеку, имеющему электрокардиостимулятор, нужно стараться не травмировать грудную клетку, ему нельзя пытаться пошевелить или повернуть ЭКС, находящийся под кожей, руками. Наконец, нельзя долго находиться в бане или сауне.

Спорт и диета для людей с ЭКС

Несмотря на множество ограничений, их довольно легко соблюдать, ведь они, в общем то, не сильно влияют на качество жизни. Что касается спорта, тут все проще. Нельзя лишь заниматься контактными видами, предполагающими падения, столкновения или удары, к примеру, футбол, борьбу, бокс. Также не стоит размахивать руками, поэтому отпадает плавание кролем, «бабочкой», игра в большой теннис, гольф. 

Стоит заметить, что амплитудные движения руками вряд ли повредят кардиостимулятор, но могут доставить ощутимую боль, а также травмировать окружающие аппарат ткани. Ориентируйтесь в первую очередь на свое самочувствие и, если возникают тревожные ощущения или боль, сразу делайте передышку. Что касается остальных видов спорта, то заниматься можно всем, к чему нет противопоказаний по здоровью.

Наличие кардиостимулятора не накладывает никаких ограничений на еду. Однако помните, что не стоит потреблять продукты, оказывающие негативное воздействие на сердце, ведь оно у вас не новое, и его все также нужно беречь. Занимайтесь спортом и питайтесь умеренно, тогда у вас не возникнет никаких проблем.

Нужно ли посещать врача регулярно?

Человек с ЭКС должен явиться на проверку своего стимулятора через первые полтора месяца после операции. Врач подкорректирует параметры импульсной стимуляции в зависимости от вашего состояния. Такие же контрольные осмотры нужно проходить также через 6 и 12 месяцев в течение первого года. После этого рекомендуется проверяться один или два раза в год. Ближе к концу службы ЭКС, примерно через 6-7 лет, пациент должен уменьшать интервалы между осмотрами. Врач должен иметь четкое представление, когда придет пора менять ЭКС на новый.

Жизнь после установки электрокардиостимулятора ни в коем случае не должна делиться на «до» и «после». Современная медицина сделала все возможное, чтобы ЭКС не мешал полноценной жизни: вы все также сможете хлопотать по дому, ездить на дачу, плавать, заниматься спортом. Нет ничего страшного в том, что вашему сердцу помогает маленький и очень надежный аппарат. В мире существуют тысячи людей всех возрастов, профессий и социальных групп, здоровье которых на протяжении многих лет поддерживают электрокардиостимуляторы.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях