Сердце наш самый трудолюбивый орган. Благодаря ему кровь движется по сосудам, разнося по клеткам тканей кислород. Множество негативных факторов, независящих от самого человека, оказывает влияние на здоровье сердца: экология, стрессы, генетическая предрасположенность.
Во времена, когда наши прабабушки питались исключительно продуктами собственного хозяйства, сезонными и выращенными в той местности, где эти продукты были в употреблении, болезней сердца было в сотни раз меньше. По мере того как развивалось производство, на смену натуральным продуктам в рацион стали входить модифицированные продукты, фастфуд начал занимать ключевые позиции в питании, количество людей с болезнями сердца в разы вырос.
Научно доказано, что именно правильным питанием можно сохранить здоровье сердца и сосудистой системы.
Диета для пожилых людей, имеющих какие-либо заболевания сердца, назначается врачом индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пожилого человека и наличия каких-либо хронических заболеваний.
Однако, есть основные принципы правильного питания, выполняя которые можно поддержать и сохранить здоровье сердца:
- употребление в пищу натуральных продуктов;
- употребление сезонных овощей и фруктов;
- соблюдение режима питания;
- соблюдение питьевого режима;
- употребление в пищу продуктов, богатых калием, что очень полезно для сердца, так как нормализует давление;
- минимальная термическая обработка продуктов, преимущественно употребление отварных, запечённых блюд.
Кроме основных принципов правильного питания существуют группы продуктов, которые очень полезно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья сердечной мышцы.
10 продуктов полезных для здоровья сердца
С некоторого времени бананы стали наиболее распространёнными фруктами на прилавках магазинов. Для пожилых людей, имеющих проблемы с сердцем, банан это своего рода лекарство. В состав бананов входят наиболее полезные для сердца химические элементы: калий, магний, железо.
- Калий оказывает огромное влияние на нервную и сердечную системы организма. Он нормализует водно-солевой обмен, снижает давление, способствует снижению риска развития инсульта. Малое содержание калия в организме приводит к повышению образования холестерина и холестериновых бляшек в сосудах.
- Магний поддерживает устойчивый ритм сердца. Обеспечивает лучшее усвоение организмом калия и кальция. Оказывает влияние на нервную систему.
- Железо, входящее в химический состав бананов, обеспечивает необходимый процесс кровообращения, нормализуя количественные показания гемоглобина в крови.
Бананы противопоказаны пожилым людям с диагнозом «сахарный диабет», так как имеют очень высокий гликемический индекс.
Наравне с бананом, гранат является ценнейшим фруктом для здоровья сердца и сосудов. Гранат является мощнейшим антиоксидантом, замедляет развитие «плохого» холестерина, препятствует развитию атеросклероза. Помимо этого гранат кроветворный фрукт, также он оказывает положительное влияние на стенки сосудов, укрепляет нервную систему, улучшает работу мозга. Натуральный гранатовый сок – ценнейший продукт для укрепления здоровья сердца и сосудистой системы.
Еще одно ценнейшее качество граната – его можно включать в рацион питания пожилым людям с сахарным диабетом. Гранат рекомендовано употреблять тем людям, у которых ограничено потребление мяса, либо вегетарианцам, так как именно в этом фрукте содержится уникальная аминокислота, которая помимо граната входит только в состав мяса.
Этот сезонный фрукт очень полезен для укрепления сердечной мышцы. В состав хурмы входят такие микроэлементы как йод, калий, кальций, магний, витамин C, фосфор. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление. Железо препятствует развитию анемии.
Очень полезна хурма в реабилитационный период, после перенесённого сердечного заболевания. Полезно съедать не только сам плод, но и заваривать листья хурмы как обыкновенный чай.
Кардиологи советуют съедать по одному два плода в день для поддержания здоровья сердца и предупреждения изнашивания стенок сосудов.
Томаты так же лучше покупать в сезон их созревания. Свежие томаты, которые продают в магазинах зимой, не несут практически ничего полезного и напичканы большим количеством нитратов. Летние помидоры очень полезны для здоровья сердца. При их регулярном употреблении снижается риск образования тромбов, развития инфарктов, инсультов, укрепляется сердечная мышца, нормализуется сердечный ритм.
Очень полезно есть томаты после инфаркта, для предупреждения рецидивов. Полезно есть помидоры в любом виде: сырыми, в виде соков, томатной пасы. Главное нужно ограничить количество соли и пить, например, недосолённый томатный сок. Употребление консервированных солёных и маринованных помидоров стоит ограничить из-за большого количества соли, в результате чего возможен риск развития гипертонии и нарушение работы сердечной мышцы.
Тыква необоснованно игнорируется многими хозяйками. А ведь она очень полезна для здоровья сердца и сосудов. Химический состав тыквы включает в себя калий, магний, витамин A, железо, витамин B12. Регулярное употребление тыквы очищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление. Так же рекомендовано употреблять тыкву при стенокардии и тахикардии. Витамин A, помогающий снизить стенокардию лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому рекомендуется тыкву есть вместе с маслом, например тыквенную кашу со сливочным маслом, либо сырую натёртую на тёрке или запеченную тыкву, политую растительным маслом. Тыквенные семечки так же очень полезны при повышенном артериальном давлении.
Морская рыба очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, является основным поставщиком в организм человека полиненасыщенных кислот омега-3.
Регулярное употребление в рационе морской рыбы и морепродуктов приводит к снижению рисков образования тромбов, укрепляет сердечную мышцу. Жир, содержащийся в рыбе, не откладывается на стенках сосудов.
Наиболее полезны такие сорта лососёвых рыб:
кета,
горбуша,
чавыча,
кижуч.
Оливковое, льняное, подсолнечное. Нерафинированные растительные масла не просто полезны, а необходимы для здоровья сердца. Многие витамины, содержащиеся в продуктах, просто не усваиваются без необходимого количества масла. Ненасыщенные кислоты, входящие в состав нерафинированных масел очищают стенки сосудов, разрушая атеросклеротические бляшки. Каждый вид масла имеет свой уникальный состав, заменить одно другим невозможно. Максимальную пользу для организма приносят нерафинированные масла первого холодного отжима. В еду употреблять растительные масла лучше при минимальной тепловой обработке, не доводя до точки кипения.
Исконно русская еда – каша, тоже является полезным продуктом для здоровья сердца. Особенно полезна пшённая каша, так как в составе пшена довольно много калия. Пшённая каша нормализует работу сердца, снижает холестерин, чистит сосуды. Кроме пшенной, несомненно, полезны для сердца такие каши как рисовая и овсяная.
Вне зависимости от сезона полезным продуктом для здоровья сердца являются сухофрукты. Наиболее полезны для здоровья сердца такие сухофрукты как: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. В этих сухофруктах содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, особенно калия, магния, железа и витаминов группы B.
Выбирая на рынке наиболее полезные сухофрукты, отдавайте предпочтение не ярким глянцевым плодам, так как они явно нашпигованы химией, а невзрачным, но не поврежденным. Перед употреблением в пищу сухофрукты желательно замочить в теплой воде на полчаса, несколько раз при этом сменив воду.
Пожилым людям с сахарным диабетом лучше ограничить потребление сухофруктов до нескольких штук в день, при этом контролируя сахар. Если сахар начнёт повышаться, откажитесь от сухофруктов.
Польза грецкого ореха для здоровья сердца и сосудов неоспорима. В плодах грецкого ореха содержится маний, фолиевая кислота, витамин E, омега-3. Все эти вещества способствуют укреплению сердечной мышцы. Так же употребление орехов помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек.
Однако не нужно забывать, что грецкие орехи очень калорийны. Пожилым людям, следящим за своим весом нужно употреблять орехи с осторожностью.
Для профилактики болезней сердца и поддержания этой важной мышцы организма в здоровом состоянии важно не только контролировать своё питание. Физические нагрузки и отказ от вредных привычек так же помогут вашему сердцу работать без сбоев и неприятных сюрпризов. После 50-ти лет важно проходить ежегодное медицинское обследование, в том числе электрокардиограмму.