Проживание в пансионате
по госпрограмме

Хирургия катаракты. Как настроиться на операцию?

02/04/2022
Катаракта – заболевание, являющееся основной причиной частичной или полной потери зрения человека к 80 годам. Однако, не все спешат избавиться от такой проблемы, даже, когда есть прямые показания к оперативному вмешательству. Многие откладывают этот процесс в долгий ящик из-за страха перед операцией.

Что такое катаракта

Катаракта – это помутнение и уплотнение прозрачного от природы хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока. Хрусталик служит биологической линзой. Помутневший хрусталик перестает пропускать и преломлять световые лучи, что и ведет к потере зрения. Представьте, что вы в очках с мороза зашли в теплое помещение и линзы запотели – приблизительно так видит мир человек с диагнозом катаракта.

Помутнение зрения не единственный симптом заболевания. Также указывают на катаракту:

  • двоение в глазах на ранней стадии болезни;
  • нарушение цветового восприятия (цвета становятся тусклыми);
  • повышение чувствительности глаз к яркому свету;
  • ухудшение зрения в темноте;
  • трудности в чтении мелких шрифтов, которые не корректируются с помощью очков или линз;
  • прогрессирующая утрата качества зрения.

Кроме того, есть и видимый симптом катаракты – это цвет хрусталика, который можно разглядеть в зрачке. Он становится серым, белым или желтым, в зависимости от стадии болезни.

Чаще всего катаракта прогрессирует на протяжении долгого времени, и такая форма заболевания называется приобретенной. Бывает и врожденная форма болезни.

Причины катаракты

Главной причиной возникновения приобретенной катаракты является неизбежный процесс старения организма. С возрастом глазной хрусталик теряет свою прозрачность и эластичность. К другим причинам можно отнести:

  • сахарный диабет на любой стадии;
  • глаукома;
  • близорукость;
  • долгое воздействие ультрафиолета на глазное яблоко;
  • травмы глаз (ожог, порез, ушиб).

Врожденная катаракта возникает по причине наследственности. Но проявить себя она может как в младенчестве, так и в любом другом возрасте.

Стадии катаракты

Симптомы катаракты проявляются постепенно, точно так же, как и развивается заболевание. Стадии можно разделить на четыре.

Первая стадия – начальная. На данном этапе не наблюдается снижения качества зрения, но между тем хрусталик уже мутнеет на своей внешней части. Если не проводить ежегодный осмотр, к примеру, диспансеризацию, то начальную стадию болезни обнаружить возможности нет.

Следующая стадия – незрелая катаракта. Помутнение переходит от внешней части хрусталика к центру. При этом наблюдается снижение качества зрения, теряется острота, возникают пятна перед глазами и появляется двоение.

Далее помутнение хрусталика охватывает его полностью, и эта стадия называется зрелой катарактой. Качество зрения заметно падает, появляется чувствительность глаз к свету. На данной стадии человек замечает, что привычные очки, корректирующие зрение, перестают работать. Попытки подобрать новые линзы не дают нужного результата.

Последняя стадия катаракты – перезрелая. Хрусталик разрушен и имеет цвет молока. Зрение утрачено либо на 80%, либо полностью.

Нельзя с точностью сказать, как будет развиваться болезнь у конкретного человека. Это происходит у всех по-разному. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что у 13% пациентов с катарактой болезнь прогрессировала на протяжении 6-7 лет до полной потери зрения. А у 15% незрячесть наступила через 8-10 лет с момента появления первых симптомов катаракты.

Диагностика катаракты

Чтобы повысить шансы сохранить зрение, катаракту нужно диагностировать на первых двух стадиях. Сама диагностика не вызывает никаких трудностей и сложностей. Достаточно обратиться к врачу офтальмологу и изложить все беспокоящие симптомы.

Врач исследует хрусталик при помощи биомикроскопии – хрусталик в увеличенном размере (как под микроскопом) будет осмотрен врачом на предмет локализации поражения (помутнения), стадия катаракты устанавливается специалистом сразу же. Кроме этого, врач проверит уровень внутриглазного давления (тонометрия), остроту зрения (визометрия), исследует глазное дно (офтальмоскопия).

Сразу после диагностики врачом будет показана операция по замене хрусталика. К сожалению, медикаментозно вернуть хрусталику прозрачность невозможно. Глазные капли или какие-либо другие лекарственные препараты способны лишь притормозить прогрессирование болезни. Как правило, их назначают, если у пациента есть сопутствующие заболевания, мешающие провести хирургию катаракты незамедлительно.

Сегодняшняя хирургия катаракты позволяет не дожидаться крайнего ухудшения зрения, как раньше, когда замена хрусталика была возможной только на зрелой стадии катаракты.

Факоэмульсификация. Методы хирургии катаракты

Факоэмульсификация – таким непростым словом называется операция по удалению помутневшего хрусталика и установка на его место искусственной интраокулярной линзы (ИОЛ). Операция длится не более 20 минут и проводится с применением местной анестезии. Процедура в редких случаях требует стационарного пребывания, чаще проходит амбулаторно. Реабилитационный период занимает всего 3-5 дней. Противопоказания к операции минимальны.

Хирургия катаракты бывает нескольких видов:

  • ультразвуковая;
  • лазерная;
  • экстракапсулярная;
  • интракапсулярная.

На данный момент с имплантацией ИОЛ можно решить еще некоторые проблемы со зрением. Все зависит от того, какую именно линзу вы выберете.

Интраокулярные линзы бывают:

  • мультифокальные;
  • аккомодирующие;
  • монофокальные;
  • торические.

Мультифокальные и аккомодирующие ИОЛ корректируют остроту зрения на любые расстояния. А монофокальные и торические ИОЛ способны скорректировать зрение либо в даль, либо в близь. Поэтому первые ИОЛ значительно дороже по стоимости.

Стоимость хирургии катаракты

Большинство людей с диагнозом катаракта – это пожилые люди. Когда речь заходит о необходимости оперативного вмешательства на глаза, многие уверены, что это дорого и совсем им не по карману. Да, действительно, стоимость операции велика, к тому же ИОЛ приобретается отдельно и цена линзы тоже не маленькая. Но неужели нет других вариантов? Есть. И их несколько.

Хирургия катаракты по ОМС

Несмотря на то, что частные глазные клиники ведут приемы и проводят операции на платной основе, многие из них оказывают медицинские услуги в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Главным условием для получения бесплатной медицинской помощи в частной клинике является направление от лечащего врача поликлиники, к которой прикреплен пациент. Далее, с направлением пациент обращается в выбранную частную клинику.

Хирургия катаракты по квоте

Получение квоты на бесплатную ИОЛ. Процедура длительная и требует терпения, но здоровье того стоит. Итак, для начала нужно попасть к врачу офтальмологу по месту жительства и получить от него выписку из истории болезни с заключением о необходимости хирургии катаракты. Затем пройти ряд диагностических мероприятий, таких как лабораторные исследования крови, ЭКГ, флюорография. Пройти прием у ЛОР врача и стоматолога. К собранным документам нужно добавить ксерокопии паспорта и полиса ОМС. С полным пакетом документов необходимо обратиться в местный орган здравоохранения. Заявка на получение квоты рассматривается специальной комиссией до 10 дней. Затем документы направляются в клинику, которая будет проводить хирургию катаракты, где их обрабатывают еще 10 дней. А после назначается дата операции.

По квоте и операция по замене хрусталика, и ИОЛ – бесплатные. Но стоит отметить, что импортные ИОЛ не оплачиваются государством, устанавливаются отечественные ИОЛ.

В теории все просто и кажется, что нет никаких трудностей. Но они могут возникнуть. Как правило, для получения квоты обращается довольно большое количество людей, в связи с этим пациентов ставят в очередь на получение медицинской помощи. Очередь может подходить не месяц и не два. Иногда ожидание затягивается на год.

Если нет времени ждать, то можно оплатить стоимость ИОЛ самостоятельно, а затем вернуть потраченные средства.

Если же вы готовы пройти хирургию катаракты платно в частной клинике, то наш вам совет – заключайте договор с клиникой от имени ваших официально трудоустроенных детей. Если, конечно, вы сами не являетесь работающим пенсионером. Дело в том, что по итогу у вас есть возможность вернуть подоходный налог за платную медицинскую помощь в размере 13%.

Реабилитационный период после хирургии катаракты

Как мы уже писали выше противопоказаний к замене хрусталика крайне мало. Это беременность, инфекционные болезни глаз в стадии обострения и глаукома. В последних двух случаях врач назначает лечение, после которого пациент проходит повторное обследование для одобрения хирургического вмешательства.

Риск осложнений после операции хоть и мал, но имеет место быть. К примеру, наиболее распространенное осложнение – это воспаление и отек, которые устраняются антибиотиками.

Для ускорения восстановления зрения после операции рекомендуются следующие мероприятия:

  • защищать прооперированный глаз от солнечный лучей и пыли, нося глазную повязку;
  • предотвращать попадания воды, исключить поход в баню;
  • использовать специальные глазные капли, выписанные врачом строго по инструкции;
  • не спать на боку со стороны прооперированного глаза;
  • ограничить физические нагрузки и чтение в первую неделю после операции;
  • в течение 2-х месяцев посещать врача для контроля за восстановительным процессом.

Как не бояться операции?

Пожалуй, нет людей, которые не испытывали бы тревогу и страх, узнав о необходимости хирургического вмешательства в их организм. Это нормально. Но нужно уметь успокоиться и настроить себя.

Мотивация – здоровье. Для чего операция? Для ясного зрения. Что будет, если не сделать операцию? Слепота. И это нужно осознать. Других вариантов нет;

Провокатор страха – неизвестность. Трудно представить ход операции, от этого немного не по себе. Значит нужно все расспросить у врача, вряд ли тот откажет в подробном описании процедуру по спасению вашего зрения;

Не любите больницы? Пусть так. Но ведь операция будет длиться не более 20 мин., а после вас сразу отпустят домой;

Будет больно. Нет, во время замены хрусталика на новую ИОЛ вы абсолютно ничего не почувствуете, так как будет применена местная анестезия.

Если у вас все еще остаются какие-либо сомнения, поищите в интернете отзывы о хирургии катаракты от людей уже сделавших операцию. Для них мир уже засиял новыми четкими красками. И у вас есть точно такая возможность, не упускайте ее, не бойтесь!


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях