В пансионатах сети Опека используется комплексный и профессиональный подход во всех вопросах, связанных с нашими подопечными. Мы не только помогаем нашим бабушкам и дедушкам восстановить и поддержать здоровье, но и организовываем для них интересный досуг, и очень внимательно подходим к рациону питания каждого нашего подопечного. В этой статье мы хотим рассказать, как мы составляем рацион питания в наших пансионатах, и как полноценное и сбалансированное питание сказывается на здоровье наших пожилых подопечных.
Именно из пищи наш организм получает все необходимые витамины и минералы. В пожилом возрасте правильно сбалансированное питание способствует сохранению здоровья, бодрости духа и помогает предотвратить обострение многих хронических заболеваний.
С возрастом наше тело и повседневная физическая активность меняются, вместе с этим должен меняться и рацион нашего питания. Например, некоторым пожилым людям нужно употреблять больше белка или придерживаться специальной диеты в силу своих хронических заболеваний. Не случайно, во всех своих статьях и пансионатах мы пропагандируем здоровое питание, ведь это одно из самых главных составляющих долгой и полноценной жизни каждого пожилого человека. Важность сбалансированного питания кажется большинству людей абсолютно понятной, но многие часто не уделяют должного внимания тому, что они едят.
Мы рекомендуем пожилым людям есть продукты, которые дают организму много питательных веществ без большого количество калорий:
Помимо этого нужно стараться избегать пустых калорий. Употребление продуктов с большим количеством калорий, но с небольшим количеством питательных веществ нужно свести к минимуму. К таким продуктам относятся:
Постарайтесь свести к минимуму употребление продуктов с насыщенными жирами и трансжирами. Насыщенные жиры — это жиры животного происхождения. Трансжиры — это переработанные жиры, главное, составляющее маргаринов и рафинированных растительных масел. Они в большом количестве содержатся в покупной выпечке и блюдах из ресторанов быстрого питания.
Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Некоторые люди теряют чувство жажды с возрастом, а при ежедневном приеме многих лекарств нужно обязательно соблюдать питьевую норму воды в день.
В наших пансионатах существует несколько вариантов меню, которые разработала целая команда специалистов с привлечением диетологов. Когда мы кормим своих бабушек и дедушек, то обязательно учитываем не только медицинские рекомендации и полезность того или иного блюда, но и личные предпочтения каждого подопечного.
Наши повара насколько вкусно готовят, что мы даже открыли собственную доставку диетической еды — «ГурмеДейс». Все блюда, которые мы готовим в своих пансионатах может попробовать любой человек, просто воспользовавшись нашей службой доставки. Особенно доставка выручает тех, кто должен придерживаться особой диеты, например люди с диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Три варианта питания, под каждое из них составлено свое меню и разработаны блюда с учетом физиологических особенностей, характерных для людей пожилого возраста и их распространённых хронических заболеваний:
Диета, которая содержит все витамины и минералы, необходимые организму пожилого человека: здоровое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и жидкости. Вот один из вариантов меню здоровой диеты в наших пансионатах:
Завтрак: геркулесовая каша на молоке, фрукты;
Обед: грибной суп со сметаной, бефстроганов с куриным филе в сливочном соусе, отварной картофель, салат из свеклы с сыром и яйцом;
Полдник: яблочная шарлотка;
Ужин: рубленные биточки из куры, запеченные кабачки.
Здоровая диета, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Богата питательными веществами — фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.
Завтрак: греча с молоком без сахара, фрукты;
Обед: фасолевый суп, паровая котлета, греческий салат, морковная котлета;
Полдник: творожная запеканка;
Ужин: ленивые голубцы в виде котлет.
Диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря. Активизирует желчегонный выброс, снижает нагрузку на печень и налаживает работу желчевыводящих путей. Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пожилых людей с патологиями печени и желчевыводящих путей, сбалансированный и полноценный.
Завтрак: геркулесовая каша на обезжиренном молоке, фрукты;
Обед: молочный суп, бефстроганов с куриным филе, отварной картофель, свежие овощи;
Полдник: яблочная шарлотка;
Ужин: мясные ежики с рисом, паровые овощи.
Чтобы сохранить все необходимые минеральные вещества и витамины, продукты, из которых мы готовим наши блюда, подвергаются максимально щадящей термообработке. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), у нас есть и два полезных перекуса, таким образом, у наших подопечных получается 6 разовый режим питания. Все ингредиенты, которые мы используем в приготовлении тех или иных блюд, рекомендованы опытными диетологами специально для питания людей пожилого возраста. Сбалансированная и полезная пища может быть по-настоящему вкусной, и мы доказали это!