Проживание в пансионате
по госпрограмме

Питание пожилых в пансионатах Опека

17/04/2022
А вы знали, что попробовать пищу из пансионатов опека может любой желающий. Для этого даже не нужно приезжать в пансионат.  В этой статье мы расскажем, как составляем рацион питания в наших пансионатах, и как полноценное и сбалансированное питание сказывается на здоровье пожилых подопечных Опеки.

В пансионатах сети Опека используется комплексный и профессиональный подход во всех вопросах, связанных с нашими подопечными. Мы не только помогаем нашим бабушкам и дедушкам восстановить и поддержать здоровье, но и организовываем для них интересный досуг, и очень внимательно подходим к рациону питания каждого нашего подопечного. В этой статье мы хотим рассказать, как мы составляем рацион питания в наших пансионатах, и как полноценное и сбалансированное питание сказывается на здоровье наших пожилых подопечных.

Почему полноценное питание так важно для пожилых людей?

Именно из пищи наш организм получает все необходимые витамины и минералы. В пожилом возрасте правильно сбалансированное питание способствует сохранению здоровья, бодрости духа и помогает предотвратить обострение многих хронических заболеваний.

С возрастом наше тело и повседневная физическая активность меняются, вместе с этим должен меняться и рацион нашего питания. Например, некоторым пожилым людям нужно употреблять больше белка или придерживаться специальной диеты в силу своих хронических заболеваний. Не случайно, во всех своих статьях и пансионатах мы пропагандируем здоровое питание, ведь это одно из самых главных составляющих долгой и полноценной жизни каждого пожилого человека. Важность сбалансированного питания кажется большинству людей абсолютно понятной, но многие часто не уделяют должного внимания тому, что они едят.

Как нужно питаться в пожилом возрасте?

Мы рекомендуем пожилым людям есть продукты, которые дают организму много питательных веществ без большого количество калорий:

  • Фрукты и овощи;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирное мясо;
  • Яйца;
  • Фасоль;
  • Орехи;
  • Семена (например, добавлять семена льна в салаты и вторые блюда и пр.).

Помимо этого нужно стараться избегать пустых калорий. Употребление продуктов с большим количеством калорий, но с небольшим количеством питательных веществ нужно свести к минимуму. К таким продуктам относятся:

  • Чипсы и другие снэки;
  • Конфеты (тянучки, карамельки и пр.);
  • Выпечка;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь.

Постарайтесь свести к минимуму употребление продуктов с насыщенными жирами и трансжирами. Насыщенные жиры — это жиры животного происхождения. Трансжиры — это переработанные жиры, главное, составляющее маргаринов и рафинированных растительных масел. Они в большом количестве содержатся в покупной выпечке и блюдах из ресторанов быстрого питания.

Очень важно ежедневно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды. Некоторые люди теряют чувство жажды с возрастом, а при ежедневном приеме многих лекарств нужно обязательно соблюдать питьевую норму воды в день.

Принципы питания в пансионатах Опека

В наших пансионатах существует несколько вариантов меню, которые разработала целая команда специалистов с привлечением диетологов. Когда мы кормим своих бабушек и дедушек, то обязательно учитываем не только медицинские рекомендации и полезность того или иного блюда, но и личные предпочтения каждого подопечного.

Наши повара насколько вкусно готовят, что мы даже открыли собственную доставку диетической еды — «ГурмеДейс». Все блюда, которые мы готовим в своих пансионатах может попробовать любой человек, просто воспользовавшись нашей службой доставки. Особенно доставка выручает тех, кто должен придерживаться особой диеты, например люди с диабетом и заболеваниями ЖКТ. 

Три варианта питания, под каждое из них составлено свое меню и разработаны блюда с учетом физиологических особенностей, характерных для людей пожилого возраста и их распространённых хронических заболеваний:

  • Здоровая диета;
  • Диета для пожилых людей с сахарным диабетом;
  • Щадящая диета (подходит для пожилых людей с заболеваниями ЖКТ, желчновыводящих путей, желчного пузыря и печени).

Здоровая диета в пансионатах Опека. Вариант меню на день

Диета, которая содержит все витамины и минералы, необходимые организму пожилого человека: здоровое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки и жидкости. Вот один из вариантов меню здоровой диеты в наших пансионатах:

Завтрак: геркулесовая каша на молоке, фрукты;

Обед: грибной суп со сметаной, бефстроганов с куриным филе в сливочном соусе, отварной картофель, салат из свеклы с сыром и яйцом;

Полдник: яблочная шарлотка;

Ужин: рубленные биточки из куры, запеченные кабачки.

Диета для пожилых людей с сахарным диабетом. Меню на день

Здоровая диета, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Богата питательными веществами — фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами.

Завтрак: греча с молоком без сахара, фрукты;

Обед: фасолевый суп, паровая котлета, греческий салат, морковная котлета;

Полдник: творожная запеканка;

Ужин: ленивые голубцы в виде котлет.

Щадящая диета в пансионатах Опека

Диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря. Активизирует желчегонный выброс, снижает нагрузку на печень и налаживает работу желчевыводящих путей. Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пожилых людей с патологиями печени и желчевыводящих путей, сбалансированный и полноценный.

Завтрак: геркулесовая каша на обезжиренном молоке, фрукты;

Обед: молочный суп, бефстроганов с куриным филе, отварной картофель, свежие овощи;

Полдник: яблочная шарлотка;

Ужин: мясные ежики с рисом, паровые овощи.

Чтобы сохранить все необходимые минеральные вещества и витамины, продукты, из которых мы готовим наши блюда, подвергаются максимально щадящей термообработке. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), у нас есть и два полезных перекуса, таким образом, у наших подопечных получается 6 разовый режим питания. Все ингредиенты, которые мы используем в приготовлении тех или иных блюд, рекомендованы опытными диетологами специально для питания людей пожилого возраста. Сбалансированная и полезная пища может быть по-настоящему вкусной, и мы доказали это!

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях