Проживание в пансионате
по госпрограмме

Экзема у пожилых. Как добиться ремиссии

16/01/2021
Экзема – это следствие воспаления кожи, а причиной является нарушение защитной функции кожи. Давайте разберемся, что же такое экзема, как ее обнаружить и что нужно делать, чтобы предотвратить ее возникновение.

Экзема часто поражает людей преклонного возраста, это воспалительное заболевание кожи. Ни в коем случае не надо думать, что такое заболевание кожи, как экзема заразное. Оно не передается от заболевшего человека здоровому.

Диагностирование экземы

Высыпания от экземы могут локализоваться на различных участках кожи, но в основном это руки, ноги и лицо. Как выглядит экзема:

  •  отечные высыпания на коже красного и красно-бурого цвета;
  •  раздраженные и сильно чешущиеся пятна, склонные к шелушению;
  •  ранки, которые образуются на месте пузырьков, сопровождаются болевым синдромом;
  •  на месте пузырьков и ранок кожа становится более плотной и даже покрывается коркой
  •  образовываются гнойнички.

Также наряду с видимыми симптомами существуют такие симптомы, как повышение температуры тела, озноб, бессонница, нервозность и раздражение.

Врач, который занимается лечением экземы – это дерматолог.

Если вы обнаружите у себя или своего пожилого подопечного подобные симптомы, незамедлительно обращайтесь за помощью, к дерматологу и он назначит лечение.

Врач обязательно проведет визуальный осмотр и назначит обследование для выявления причины возникновения заболевания. 

Этапы развития экземы

Начинающая стадия, при которой на коже возникают покрасневшие участки, называется эритематозной. 

Контуры высыпаний еще не видны и размыты. Затем появляются воспаления, которые могут объединяться. И на этом месте начинается отек кожных покровов. Потом воспаления перерастают в папулы и начинается следующая стадия-везикулезная. 

Позже пузырьки начинают лопаться и выделять серозную жидкость. Начинается мокнущий этап развития. 

Затем процесс идет на спад, серозная жидкость начинает высыхать на поверхности кожи и образовывать корочки. Эта стадия называется крустозной. 

Крустозная стадия переходит в сквамозную стадию, эта стадия активного отшелушивания корочек и обновления кожи.

Одновременно на пораженном участке могут протекать несколько стадий экземы. Одни элементы только появляются, другие уже разрешились. Развитие экземы протекает от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от вида и формы болезни.

Виды и формы экзем

Истинная экзема

Такая экзема чаще всего возникает из-за реакции кожи на внешние раздражители. Например, на бытовую химию, косметику, стиральные порошки, синтетические или шерстяные ткани и так далее. Спровоцировать истинную экзему может также аллергия на грибковые инфекции. Это самая легкая форма заболевания, поддающаяся быстрому лечению. 

Нужно устранить внешний раздражитель и не расчесывать высыпания, чтобы не допустить перетекания болезни в хроническую форму. Хроническую форму уже сложно вылечить, лечение может длиться годами и доставлять массу неприятностей. При хронической форме экземы кожа грубеет, трескается и все это сопровождается постоянным зудом.

Микробная экзема

В самом названии уже заложена причина такого вида экземы, это инфекция. Микробная экзема формируется около царапин, ранок, кожных язв, там, где иммунитет не может справиться с инфекцией. Такие раны обычно долго не проходят и возникают у людей в пожилом возрасте, когда иммунитет ослабевает.

Микробы, которые провоцируют долго незаживающие раны-это стрептококки и стафилококки. Микробная экзема развивается очень быстро, образовывает большие очаги поражения. Самой распространенной формой микробной экземы пожилых является варикозная форма. Она возникает на ногах, пораженных варикозными язвами, которые возникают из-за различных травм.

Себорейная экзема

Себорейная экзема возникает у людей на волосистой части головы, где располагается большое количество сальных желёз. Также она поражает участки в ушах и носогубных складках. Выглядит такая экзема как жирное шелушащееся пятно с желто-розовыми небольшими пузырьками, которые постепенно увеличиваются в размерах. Сначала такие пятна образуются в волосяной части головы, ближе ко лбу, затем за ушами, шее и носогубной складке.

Профессиональная экзема

Эта экзема возникает у людей, работающих в химической, пищевой, фармацевтической промышленности и на любом другом вредном производстве. Возникает она на открытых участках тела, которые так или иначе соприкасаются с возбудителями воспалительной реакции кожи. Заметить эту реакцию очень просто, достаточно прямого контакта с раздражителем.

Лечение в первую очередь сводится к смене работы. Наряду с людьми, работающими на вредных производствах, заболеванию подвергаются и люди, часто находящиеся во влажной среде, например, парикмахеры, повара, медицинские работники, уборщики помещений и женщины в отпуске по уходу за малышами.

Старческая экзема

Старческая экзема возникает у пожилых людей вследствие нарушений иммунной системы. Высыпания появляются постепенно при ослабевании иммунитета и иммунной системы в целом. Зачастую сопровождаются пигментными изменениями цвета кожи.

Как победить экзему?

Совместно с назначенным дерматологом, медикаментозным лечением, необходимо дополнительно применять практики, защищающие вашу кожу. Ведь именно нарушение барьерной функции кожи приводит к новым высыпаниям и долгому течению заболевания. У людей, страдающих экземой, есть проблема с формированием полноценной водно-жировой пленки на коже, которая должна защищать кожу от бактерий, аллергенов и химических раздражителей. В местах, где есть дефект защиты кожи, развивается воспаление, в связи с воздействием на нее раздражающей окружающей среды.

Экзема – это следствие воспаления кожи, а причиной является нарушение защитной функции кожи.

Для того чтобы защитить кожу при экземе, необходимо пользоваться специальными барьерными кремами. Барьерные кремы создают дополнительную защитную пленку на коже. Наносить барьерные кремы нужно два раза в день поверх лекарственных кремов и мазей. Барьерный крем поможет подобрать врач дерматолог.

Рекомендации при экземе:

  • пользуйтесь перчатками во время уборки дома;
  • старайтесь минимизировать контакты с водой, только при острой необходимости;
  • не допускайте соприкосновения кожи с бытовой химией, лаками, красками и другими вредными веществами. Если это крайне необходимо, то надевайте сначала хлопковые перчатки, а поверх резиновые защитные перчатки;
  • регулярно наносите на кожу смягчающие и увлажняющие средства;
  • используйте щадящие моющие средства, не щелочные, без красителей и отдушек;
  • поддерживайте оптимальную влажность воздуха с помощью увлажнителя воздуха, 50-65%;

Советы как уберечься от появления экземы:

  • правильное и полноценное меню вашего стола. Обращайте внимание на состав продуктов и их сроки годности. Исключите вредные продукты и фастфуды;
  • при аллергии нужно исключить взаимодействие с аллергенами;
  • исключить ткани, которые вызывают раздражения кожи;
  • следить за реакциями на лекарственные препараты, заменять их при появлении аллергии;
  • не допускать нервных срывов, недосыпов, больше находиться на свежем воздухе. Особенно у пожилых людей с возрастом страдает нервная система;
  • следить за чистотой в доме, регулярно делать уборку помещения, стирать белье, чтобы исключить размножение пылевых клещей;
  • обрабатывать раны антисептиками при травмах кожи;
  • предпринимать меры при излишней потливости кожи, использовать тальк;
  • не допускать гиповитаминоза витаминов группы В;

Советы по питанию для пожилых людей, склонных к экземе:

  • употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков, но с малым количеством калорий;
  • отдавать предпочтение растительной пище, овощам, фруктам;
  • в меню регулярно должны присутствовать молочные продукты, овощные супы, каши из круп, отварное нежирное мясо, компоты;
  • минимизировать потребление углеводов, особенно касается выпечки и хлебобулочных изделий;
  • не злоупотреблять потреблением сахара, спиртными напитками, острой и соленой едой, копченостями, шоколадом;

Во время лечения экземы важно не нарушать защитный барьер кожи, восстанавливать его в местах повреждений, следовать рекомендациям лечащего врача.

Также важно отметить, что с возрастом кожа становится сухой и дряблой и требует особенного внимания и ухода, соблюдений правил гигиены и регулярного увлажнения, смягчения и защиты.

В пожилом возрасте нужно следовать мерам профилактики заболевания, так как предупредить болезнь легче, чем ее вылечить. Выбор за вами!










Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях