Проживание в пансионате
по госпрограмме

Тревога у пожилых. Как справиться с тревогой?

28/01/2021
Когда тревога становится разрушительной и мешает нормальной жизни человека, это считается нездоровым психическим расстройством.Многие пожилые люди с тревожными расстройствами не обращаются за помощью к врачам. Они не осознают, что у них есть болезнь, от которой существуют эффективные методы лечения.

Тревога 一 это чувство беспокойства или страха перед каким-либо событием или ситуацией. Тревога в ответ на стресс 一 это нормальная реакция нашего организма. Однако, когда тревога становится разрушительной и мешает нормальной жизни человека, это считается нездоровым психическим расстройством. К сожалению, многие пожилые люди с тревожными расстройствами не обращаются за помощью к врачам. Они не осознают, что у них есть болезнь, от которой существуют эффективные методы лечения.

Тревожные расстройства в пожилом возрасте

Тревожные расстройства у пожилых людей 一 это распространенный тип психических расстройств, характеризующийся тревогой или страхом, которые не уменьшаются со временем. Допустим, пожилой человек очень переживает за здоровье своих детей или внуков, это вполне естественно, но когда мысли о том, что с ними может произойти что-то негативное, не дают ему покоя, он перестает нормально спать, есть и каждый день навязчиво об этом думает, то это уже тревожное расстройство. 

Тревожные расстройства могут быть совершенно разнообразными, их объединяет только одно: они мешают нормальной, полноценной жизни человека. Тревога может возникать без причины или в реальной ситуации, но чаще всего она совершенно несоразмерна тому, чего можно было бы ожидать.

Какие тревожные расстройства могут быть у пожилого человека?

Общие типы тревожности классифицируются как несколько различных психических состояний:

Панические расстройства. Помимо приступов беспокойства, называемых паническими атаками, общими симптомами панических расстройств являются: расстройство желудка, учащенное сердцебиение (ощущение биения сердца), головокружение и одышка;

Генерализованные тревожные расстройства. Пожилой человек с таким расстройством практически ежедневно страдает от навязчивых мыслей беспокойства о чем-либо: о близких людях, своем здоровье, будущем и пр. Эти переживания мешают пожилым людям нормально спать, часто влияют на аппетит, уровень энергии, концентрацию внимания и другие аспекты повседневной жизни;

Фобии. Конкретная фобия 一 это чрезмерный и постоянный страх перед определенным предметом, ситуацией или действием, которое, как правило, не причиняет вреда. Пожилые люди с фобией обычно знают, что их страх чрезмерен, но они не могут его преодолеть. Эти страхи вызывают такое беспокойство, что некоторые люди идут на все, чтобы избежать того, чего они боятся;

Агорафобия. Агорафобия. Это страх оказаться в ситуациях, когда нельзя быстро уйти из помещения или открытого пространства незаметно для окружающих или получить помощь во время панической атаки. Этот страх в большинстве своем непропорционален реальной ситуации, однако, без лечения, агорафобия может стать настолько серьезной, что пожилой человек в дальнейшем не сможет выйти из дома;

Социальное тревожное расстройство (социальная фобия). Пожилой человек с социальным тревожным расстройством испытывает сильное беспокойство и дискомфорт из-за того, что его смущают, унижают, отвергают или смотрят свысока в социальных взаимодействиях. По мере усугубления этого расстройства он изо всех сил будет избегать таких ситуаций, которые, по его мнению, могут его вызвать.

В чем разница между нормальной тревожностью и тревожным расстройством?

Чувствовать тревогу или опасения 一 это нормально. Но когда беспокойство начинает мешать социальным отношениям или повседневному функционированию, то с ним нужно бороться. Обычное беспокойство 一 это реакция на рациональный страх, например, спускаясь по лестнице на ходунках, пожилой человек может тревожиться и бояться упасть 一 это нормальная реакция. Тревога как психическое заболевание 一 это реакция борьбы или бегства, когда нет никакой угрозы, кроме мыслей. На примере с ходунками - это когда человек не может уснуть от страха, что он когда нибудь упадет с лестницы.

Чем дольше человек подвержен тревоге, тем больше его разум начинает воспринимать окружающие вещи как опасные, хотя на самом деле это не так. Без лечения, пожилому человеку с тревожным расстройством ежедневно начинает казаться, что что-то плохое может случиться с ним в любой момент и его тело и разум постоянно к этому готовятся.

Лечение тревожного состояния в пожилом возрасте

Первым делом пожилому человеку следует обратиться к врачу-терапевту, чтобы убедиться, что у него нет физических проблем, вызывающих симптомы тревожного расстройства. После посещения терапевта нужно записаться на прием к психиатру или психотерапевту. Очень часто тревожные расстройства в пожилом возрасте развиваются на фоне депрессии или когнитивных расстройств, и лечить их нужно в комплексе. Хотя каждое тревожное расстройство имеет уникальные характеристики, большинство из них хорошо поддаются лечению двумя способами:

  • Психотерапией;
  • Лекарственной терапией.

Эти методы лечения врач может назначить отдельно или в комплексе. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), вид разговорной терапии, может помочь пожилому человеку научиться другому образу мышления, реакции и поведения, чтобы снизить тревогу.

Лекарственная терапия не излечивает тревожное расстройство, но значительно облегчает его симптомы. Чаще всего пожилым людям выписывают успокоительные препараты (обычно на короткий период времени) и антидепрессанты. Возможно и назначение бета-адреноблокаторов, применяемых при сердечных заболеваниях для контроля физических симптомов тревоги.

Как пожилой человек может справиться с тревожным расстройством самостоятельно, без помощи специалистов?

Справиться с тревожным расстройством без помощи врачей непростая задача. Для этого пожилой человек должен принять тревожное расстройство как болезнь, изменить свой образ жизни и избегать той формы своего поведения, которая ежедневно подпитывает его тревогу. Вот три вещи, от которых стоит избавиться, в первую очередь:

  • Хандра. Время от времени всем людям хочется проводить время в одиночестве, в тишине со своими собственными мыслями. Однако при тревожном расстройстве, некоторые наши мысли становятся врагами. Чтобы избавиться от тревожного расстройства, важно отвлекаться от навязчивых тревожных мыслей, оставаться активным и стараться быть как можно более общительным человеком;
  • Вредная еда. Плохо сбалансированная диета негативно влияет на наше беспокойство. Пожилым людям с паническими атаками следует избегать употребления кофеина, потому что он может вызвать приступ паники. Жирная пища, рафинированный сахар, алкоголь и жареная еда усугубляют симптомы тревоги;
  • Стимулы, вызывающие тревогу. Все, что вызывает тревогу, следует контролировать, чтобы тревога не усугублялась. Страшные фильмы, скандальные телепередачи, негативные разговоры, тяжелые воспоминания - все это является стимулами.

Вспомогательные средства для самостоятельного преодоления тревожных состояний:

Ежедневная физическая активность, гимнастика, упражнения. Подавляющее большинство пожилых людей страдающих от тревожных расстройств не занимаются достаточной физической активностью, и многие эксперты считают, что это одна из причин, вызывающих беспокойство. Физическая активность улучшает иммунную систему, высвобождает успокаивающие нейротрансмиттеры (известные как эндорфины) и сжигает гормоны стресса;

Травяные чаи. Ромашка, валериана, пассифлора (страстоцвет) и зверобой производят седативный эффект и расслабление. (Перед их применением необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций и проконсультироваться со специалистом);

Медитация и йога. Медитация и йога улучшают наши способности для преодоления стрессовых ситуаций. Начинать занятия нужно постепенно, в составе группы с опытным инструктором;

Позитивное мышление. Научиться мыслить позитивно 一 это один из важных шагов в том, чтобы научиться справляться с тревогой. Чтобы постичь эту науку в действии, нужно как можно больше времени проводить с позитивными людьми, завести дневник позитивного мышления и находить что-то хорошее во всех событиях вокруг (а если найти плюсы в чем-то не получается, то стараться относиться к этим вещам с юмором). Смех продлевает жизнь!

Как справиться с тревогой за детей и внуков?

Все люди беспокоятся и заботятся о своих детях и внуках, независимо от их возраста. Мало кому не присуще это чувство. Однако всегда стоит помнить, что нет смысла беспокоиться о том, что мы не можем контролировать. Попытки подавить свое беспокойство по поводу близких, только усугубляют его. Так что не пытайтесь игнорировать свои заботы. Когда они приходят вам в голову, примите их, но затем попробуйте двигаться дальше: выполнение чего-либо руками в момент тревожных мыслей (например, вязание или перебирание «бусинок для беспокойства»), поможет уменьшить стресс и переключиться.

«Остановись, посмотри, послушай...»

Есть такой метод самоуспокоения как 一 «остановись, посмотри, послушай». Когда вы беспокоитесь, остановитесь и осознайте ваше беспокойство. Сделайте глубокий вдох. Затем посмотрите на свое окружение и медленно выдохните. Уделите пять минут своего внимания на деталях окружающего вас мира. При этом спокойно скажите себе, что все будет хорошо.