Проживание в пансионате
по госпрограмме

Жизнь с деменцией. Привила общения

27/05/2021
Как правило, диагноз “деменция” звучит для родственников, как гром среди ясного неба. Перед ними встает ряд вопросов: Как жить дальше? Как организовать жизнь больного родственника и при этом не навредить ни ему, ни себе? Как правильно вести себя с родным человеком, который постепенно отдаляется? Разберемся в новой статье.

Всё в этой жизни склонно к переменам, в ней нет неизменных вещей, и, к сожалению, однажды мы замечаем, что наши близкие люди становятся совершенно другими: рассеянными, забывчивыми, приобретают несвойственные им черты характера. Зачастую это просто возрастные изменения личности. Однако, если за короткое время безобидная забывчивость приобретает опасные формы, ваш пожилой родственник не может выполнить банальные бытовые задачи, а его речь становится нелогичной, бессвязной, непонятной, нужно срочно обратиться за консультацией к неврологу и психиатру для исключения неизлечимого заболевания - сенильной деменции.

Что такое сенильная деменция?

Деменция (сенильная деменция) - это психиатрическое заболевание пожилых людей, при котором происходит атрофия головного мозга, приводящая к распаду психики и интеллектуально-познавательных способностей личности. Нарушение интеллекта постепенно приводит к поведенческим отклонениям, проблемам социальной адаптации. Средний период жизни при данном заболевании - 8-10 лет.

Как правило, диагноз “деменция” звучит для родственников, как гром среди ясного неба. Перед ними встает ряд вопросов: Как жить дальше? Как организовать жизнь больного родственника и при этом не навредить ни ему, ни себе? Как правильно вести себя с родным человеком, который постепенно становится чужим и непонятным?

Правила общения с пожилым человеком, больным деменцией

  1. Говорите с больным родственником спокойно, медленно, четко. Формулируйте мысль простыми короткими предложениями. Если вы задаете больному вопрос, дайте ему время, чтобы сформулировать ответ на этот вопрос. Не перебивайте его, будьте внимательным к его попыткам высказать мысль.
  2. Говорите доброжелательным тоном. Часто пациенты не понимают содержание речи, но понимают интонации, мимику, поэтому не раздражайтесь, не кричите. Помните, неадекватное поведение больных - это проявление заболевания, такое же как насморк при простуде.
  3. Давайте простые, понятные инструкции больному родственнику. Объясняйте, что и для чего нужно сделать в определенный момент. Напоминайте, кем вы приходитесь пациенту, относитесь терпимо, если он вас не узнает или путает.
  4. Избегайте постороннего шума при общении. Он создает дополнительные помехи для восприятия содержания беседы. Если в беседе участвует несколько человек, говорите по очереди.
  5. Объясните маленьким детям, что их пожилой родственник болен, чтобы они не обижали его, не смеялись и не провоцировали его на какие-то неадекватные поступки. Чем спокойнее будет атмосфера, окружающая больного человека, тем стабильнее его психическое состояние

Что лучше для больного деменцией: общество в пансионате или одиночество дома?

Как показывают социологические опросы, многие одинокие люди как можно дольше хотят жить в привычной обстановке, даже если у них диагностирована деменция. Эту потребность легко понять, потому что любой переезд - это стресс для пожилого человека. Особенно, если он сделан помимо его воли. 

Для одних комфортная жизнь в пансионате в обществе собеседников, полезные процедуры и культурные мероприятия важнее привязанности к своему жилью. Они достаточно спокойно оставляют свой дом, выбирая круглосуточное наблюдение и полноценный уход.

Кто-то предпочитает поддержку близких, жизнь с родственниками, поэтому соглашается переселиться к ним, чтобы облегчить уход за собой.

А другие пожилые люди придерживаются мнения, что в своём доме и стены лечат, поэтому они никак не могут решиться на переезд и предпочитают провести последние годы своей жизни пусть в полном одиночестве, но в своем доме.

По статистическим данным в 2018 году каждый третий человек старше 65 лет жил один. Сегодня эта цифра только растет, поэтому не стоит удивляться, если ваш больной родственник отказывается покидать свое жилище.

Желание больного человека продолжать жить в своем родном доме самостоятельно, отдельно от родных, часто воспринимается скептически. Но, как утверждают психологи, на этапе легкой стадии деменции больной может сам ухаживать за собой, главное создать ему безопасные и комфортные условия жизни, чтобы он не подвергал опасности ни себя, ни окружающих. Об этом мы поговорим в следующей статье.