Как жить долго и счастливо?

08/03/2020
У Россиян принято от всего сердца желать друг другу здоровья и долгих лет жизни, по случаю каждого праздника. Несмотря на это, по статистике средняя продолжительность жизни в России 67,5 лет у мужчин и 77,5 лет у женщин. Пока мы молоды, эти цифры не так пугают, ведь кажется, что к 70-80 годам мы превратимся в дряхлых стариков, и жизнь потеряет смысл. Но с возрастом приходит понимание, что в 70 лет жизнь продолжается и, чем старше мы становимся, тем сильнее хотим раскрыть секрет долголетия.

Больше всего долгожителей было зафиксировано на территории Японии. Эта страна всегда занимала верхние строки в мировых рейтингах средней продолжительности жизни населения. Японцы не останавливаются на достигнутом результате и продолжают усиленно изучать тему продления периода здорового долголетия.

Здоровое долголетие – это когда в преклонном возрасте человек остается бодрым и активным.

Согласитесь, мало дожить до глубокой старости, важнее с радостью встретить и прожить этот период. Все хотят жить долго и активно, но почему-то одним это удается, а другим, увы, нет.


Какие факторы влияют на качество и продолжительность жизни людей в преклонном возрасте, мы постараемся рассказать вам, опираясь на опыт специалистов сети пансионатов для пожилых людей «Опека». Все дома престарелых сети «Опека» располагаются в России. Сотрудники пансионатов заинтересованы в продлении жизни подопечных не меньше, чем Японцы.


5 основных факторов долголетия постояльцев пансионатов сети «Опека»:

  • Экология

Организм пожилого человека очень подвержен агрессивным воздействиям окружающей среды, поэтому мы тщательно следим за расположением наших пансионатов. Наши коттеджи построены в пригородных районах, вдали от шума, суеты, заводов и фабрик.


  • Отсутствие стрессов

Гармония с самим собой и окружающими является одним из мощных стимуляторов жизненной энергии. Обстановка в пансионатах, отношение персонала, мероприятия и режим поднимают настроение и создают ощущение комфорта и защищенности у каждого нашего подопечного.


  • Контроль состояния здоровья

Диагностика, профилактика заболеваний и своевременное оказание медицинской помощи являются еще одним нашим приоритетом. Постояльцы регулярно проходят медицинские обследования, а внимательный младший медицинский персонал помогает выполнять все предписания докторов. Атмосфера пансионата способствует выздоровлению и серьезному отношению к лечению. Когда все соседи по комнате и этажу дружно принимают лекарства и ходят на процедуры, никому и в голову не придет начать капризничать и считать себя безнадёжным пациентом. Такой подход помогает сотрудникам Опеки ставить на ноги пациентов, поступающих в очень тяжелом состоянии.


  • Правильное питание

Питание в пансионатах сбалансировано с учетом возрастных особенностей организма человека преклонных лет.


С возрастом у человека:

  • уменьшается объем ротовой полости и количество слюнных желез, притупляются вкусовые рецепторы;
  • ослабевают мимические и жевательные мышцы;
  • изменяется микрофлора кишечника;
  • происходит уменьшение массы печени;
  • желчный пузырь увеличивается в объеме;
  • происходят атрофические изменения поджелудочной железы.

Глядя на этот список возрастных изменений, сложно переоценить роль правильного питания. Специалисты по питанию в пансионатах для пожилых людей «Опека» не только ограничивают количество жирной, соленой, сладкой, жареной пищи, обогащая рацион витаминами, клетчаткой, аминокислотами и белком. Главной задачей является сделать здоровую пищу вкусной, плавно изменить негативное пищевое поведение и привить подопечным полезные пищевые привычки. «Опека» - это пансионат, а не отделение гастроэнтерологии в районной больнице, поэтому диетологи тщательно составляют рацион, а повара и технологи берут курс на чистые тарелочки и хороший аппетит пожилых людей.


  • Любовь и забота

Наличие этих факторов в жизни пожилого человека является самым главным рецептом долголетия в любой стране мира. Приведенные выше правила, в первую очередь, помогают старикам жить в гармонии и получать удовольствие от жизни. Когда пожилой человек понимает, ради чего он живет, когда он чувствует любовь близких и уважение окружающих, его жизнь обретает смысл и наполняется радостью. Спешите дарить любовь.