Проживание в пансионате
по госпрограмме

Какие болезни могут вызвать деменцию?

25/05/2022
Симптомы деменции можно спутать с другими поддающиеся лечению состояния: депрессию с «псевдодеменцией» или возникать на фоне побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов. С какими заболеваниями можно перепутать раннюю деменцию, читайте в новой статье.

Ключевыми симптомами начала деменции является снижение когнитивных функций: мышления, рассуждения, обучения, решения повседневных задач и проблем, потеря памяти и речи. 

На начальных этапах деменции пожилой человек может резко измениться: принимать нетипичные решения и делать странные вещи нехарактерные для него, стать слишком сентиментальным или агрессивным по отношению к окружающим или излишне доверчивым к незнакомым людям. 

Как правило, эти симптомы не считаются деменцией, если они не продолжаются непрерывно в течение как минимум шести месяцев. Хотя деменция часто связана со старостью, она не является нормальной частью старения человека. Даже у детей с некоторыми дегенеративными заболеваниями головного мозга может развиться слабоумие. 

Симптомы деменции имеют множество различных причин. Некоторые из них могут быть обратимыми, например, при:

  • некоторых инфекциях;

  • дефиците витаминов или питательных веществ;

  • побочном эффекте от лекарственных препаратов;

  • алкоголизме;

  • черепно-мозговой травме;

  • гидроцефалии;

  • структурных (массовых) поражениях головного мозга, которые можно лечить (например, некоторые виды рака).

Как отличить начальную деменцию от естественного процесса старения организма?

Многие пожилые люди опасаются, что у них начинается деменция, потому что они не могут найти свои очки или вспомнить чье-то имя. Эти очень распространенные проблемы в пожилом возрасте чаще всего связаны с замедлением умственных процессов в результате естественного старения организма. Несмотря на то, что это доставляет неудобства, проблема с памятью не ухудшает способность человека усваивать новую информацию, решать проблемы или выполнять повседневные действия.

При деменции у пожилого человека возникают проблемы с кратковременной памятью и запоминаем недавних событий, например, пожилой человек может забыть, что он делал на прошлой неделе, или прием у врача накануне вечером или утром, или помнить про прием у врача, но забыть все инструкции и рекомендации, которые он дал. 

Неспособность вспомнить недавние события при деменции резко контрастирует со способностью пожилого человека вспоминать незначительные детали и события прошлых лет. К примеру, пожилой человек может забыть, что он завтракал сразу после приема пищи и через полчаса изводить своих родных требованием накормить его, обижаться и плакать, что ему не дают еды. При этом он может помнить, какое блюдо ел на завтрак 10 лет назад, в чем был одет на какое-нибудь торжество двадцатилетней давности и прочие маловажные детали. 

Когда у пожилого человека существуют только проблемы с памятью, не мешающие его повседневной деятельности и продолжающиеся несколько месяцев — это легкие когнитивные нарушения, которые могут указывать на начальную деменцию.

Симптомы деменции

  • Потеря или снижение памяти о недавних событиях;
  • Трудности с управлением финансами, оплатой счетов и пр.;
  • Проблемы с выполнением умственных задач. При этом пожилой человек может злиться и отрицать что у него есть такие проблемы;
  • Удаление от семьи и друзей. При деменции пожилому человеку становиться трудно общаться с людьми и поддерживать социальные контакты;
  • Резкая смена характера.

Причины и заболевания, которые могут вызывать симптомы деменции и деменцию:

  • Инфекции. Например, менингит и энцефалит могут вызывать деменцию. Другие инфекции: ВИЧ или сифилис, в некоторых случаях необратимо поражают мозг на более поздних стадиях болезни.
  • Инсульты. Если пожилому человеку была вовремя оказана необходимая медицинская помощь, все симптомы деменции, возникающие во время инсульта, носят кратковременный характер;
  • Травмы головы. Повреждение головного мозга в результате несчастных случаев (аварии, падения с высоты и пр.) приводящее к повреждению клеток может привести к слабоумию;
  • Гипоксия. Если у пожилого человека недостаточно кислорода в крови, у него может развиться деменция. Наиболее частыми причинами гипоксии являются заболевания легких: эмфизема или пневмония. Они ограничивают потребление кислорода или перенос кислорода из дыхательных путей легких в кровь. Заболевания сердца, приводящие к застойной сердечной недостаточности, также могут снизить количество необходимого кислорода в крови.
  • Простая гидроцефалия. Может вызывать типичные симптомы деменции или привести к коме. При нормотензивной гидроцефалии пожилые люди испытывают трудности при ходьбе, не могут контролировать процесс мочеиспускания и начинают терять психические функции (память и пр.). Если нормотензивная гидроцефалия диагностирована на ранней стадии, внутреннее давление жидкости можно снизить путем установки шунта. Это может остановить симптомы деменции и все проблемы с координацией движений и недержанием мочи;
  • Последствия алкоголизма или употребления наркотиков. Считается, что деменция у людей с хроническим алкоголизмом является результатом других осложнений (заболеваний печени, дефицитом питательных веществ и пр.);
  • Нарушения обмена веществ. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек могут привести к симптомам деменции из-за нарушения баланса солей (например, натрия и кальция) и других химических веществ (например, низкого уровня глюкозы в крови). Часто эти изменения происходят быстро — это называется делирием. Хотя человек с делирием, как и человек с деменцией страдает от когнитивных нарушений, лечение основного заболевания может полностью изменить это состояние;
  • Гормональные нарушения. Заболевания органов, секретирующих и регулирующих гормоны щитовидной железы, паращитовидные железы, гипофиз или надпочечники, могут привести к гормональному дисбалансу, который, если его не устранить, может вызвать деменцию;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами (снотворными и транквилизаторами). Некоторые лекарства могут вызывать временные проблемы с памятью и концентрацией внимания в качестве побочных эффектов у пожилых людей;
  • Дефицит питательных веществ. Особенно витаминов группы В может вызвать слабоумие, если его не устранить;
  • Псевдодеменция. При этом состоянии пожилые люди перестают ориентироваться в пространстве и времени, начинают постоянно чувствовать тревогу и страх, пытаются спрятаться и забиться в угол. По мере прогрессирования при псевдодеменции пожилой человек начинает удивленно смотреть на обычные предметы, перестает понимать, что это, не может самостоятельно сесть или лечь, ползает на четвереньках и пр.
  • Что такое псевдодеменция?

Что такое псевдодеменция?

Псевдодеменцию ещё называют мнимым слабоумием или демонстративным поглупением. Все когнитивные нарушения при ней поддаются лечению, потому что это заболевание не сопровождается настоящим поражением головного мозга. Развивается на фоне психических расстройств у пожилого человека с психогенной депрессией или истерическими или эпилептоидными чертами характера на фоне психопатоподобных состояний после черепно-мозговых травм. 

Диагноз «псевдодеменция» может поставить только врач-психиатр на основании анамнеза пожилого человека и характерных клинических симптомов. Лечение заболевания обычно происходит в психиатрическом стационаре и в целом производится по тем же принципам, что и терапия истерии. При псевдодеменции после выздоровления у пожилых людей происходит восстановление их когнитивных функций.

Заболевания, приводящие к деменции

  • Болезнь Альцгеймера. Самое распространённое нейродегенеративное заболевание, поражающее пожилых людей. При этом заболевании аномальные белковые отложения в мозге разрушают клетки в областях мозга, которые контролируют память и психические функции человека. Пожилые люди с болезнью Альцгеймера имеют более низкие, чем обычно, уровни химических веществ в мозге (нейротрансмиттеров), контролирующих важные функции нашего головного мозга. Болезнь Альцгеймера необратима, и совсем вылечить ее не получится. Вся лекарственная терапия направлена на замедление ее прогрессирования.
  • Деменция с тельцами Леви. Аномальные белковые отложения в мозге разрушают клетки в областях мозга, которые контролируют память и психические функции. Эти отложения могут вызывать симптомы, типичные для болезни Паркинсона: тремор, мышечная ригидность, а также слабоумие, сходное с болезнью Альцгеймера. Как и болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви неизлечима. Лекарства, используемые для лечения болезни Альцгеймера, также помогают некоторым людям с деменцией тельцами Леви.
  • Болезнь Паркинсона. Деменция может развиться на поздних стадиях этой болезни, но не у всех людей с болезнью Паркинсона обязательно будет деменция. Пожилые люди с этим заболеванием обычно имеют ригидность конечностей (из-за чего они шаркают при ходьбе), проблемы с речью и тремор.
  • Болезнь Хантингтона. Это наследственное заболевание вызывает истощение определенных типов клеток головного мозга, которые контролируют движение и мышление, нередко на поздних его стадиях у пожилого человека развивается и деменция.
  • Болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Редкое заболевание чаще всего встречается в молодом и среднем возрасте. Инфекционные агенты вторгаются в клетки головного мозга и убивают их, что приводит к изменению поведения и потере памяти. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу.
  • Лобно-височная деменция (ЛВД). Еще одно редкое заболевание, при котором повреждаются клетки лобной или височной части головного мозга.
  • Рассеянный склероз. При этом состоянии клетки головного и спинного мозга повреждаются аутоиммунным процессом. Эта болезнь редко встречается у пожилых людей и в основном диагностируется в молодом и среднем возрасте.
  • Хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ). Приводит к деменции, которая возникает из-за повторяющихся травм головного мозга, приводящих со временем к проблемам поведения, памяти, личности и мышления.
  • Синдром Вернике-Корсакова. Характеризуется симптомами спутанности сознания, атаксии и изменениями зрения из-за недостатка витамина В1, часто связанного с алкоголизмом.
  • Смешанная деменция. Сочетание симптомов болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
  • Гидроцефалия нормального давления (ГНД). Это состояние повышает давление жидкости внутри черепа и сдавливает мозговую ткань снаружи. Вследствие чего у пожилого человека нарушается координация движений, появляются проблемы с недержанием мочи. В тяжелых случаях — отёк головного мозга.

Деменция. Что говорит статистика?

По официальной статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) примерно 55 миллиону людей во всем мире был поставлен диагноз — деменция. Пожилым людям в возрасте от 60 до 69 лет диагностируют деменцию в 20% случаев. В возрасте от 85 лет — в 40%. Как прогнозируют эксперты, эти цифры будут расти с каждым годом. Поэтому для общества очень важно внимательно относиться к проблемам людей с деменцией и их родственников. 

Компания Опека уже 13 лет заботится о пожилых людях. Большинство наших подопечных страдает деменцией, поэтому наши пансионаты полностью соответствуют всем потребностям человека с когнитивными нарушениями. Мы помогаем не только пожилым людям, но и их родственникам. Ознакомьтесь с нашим проектом Школа заботы, который создан для людей, которые столкнулись с проблемой деменции в своих семьях.