Какую обувь выбрать для пожилого человека

23/11/2020
Выбирая пару обуви для своего пожилого родственника прежде всего учитывайте, насколько комфортны и удобны эти туфли или сапоги. Обувь не должна натирать ногу и скользить. На этот аспект стоит обратить особое внимание, так как падение – одна из самых распространённых причин травматизма среди пенсионеров.

Неудачное падение может привести к переломам, что, в свою очередь, ведёт к многомесячным курсам реабилитационной терапии. Одними из самых трагичных считается перелом тазовых костей и перелом шейки бедра. В этих случаях неловкое падение может стать окончанием активной и самостоятельной жизни пожилого человека.

Зачастую, пожилые люди не задумываются об удобстве обуви. Они упорно донашивают старые стоптанные ботинки или покупают третьесортную пару обуви сомнительного происхождения на ближайшем рынке. Покупка правильной обуви не только облегчит жизнь вашему пожилому родственнику, но и предупредит развитие некоторых недугов и заболеваний.


Как меняется человеческая стопа с возрастом?

Чтобы понять, какую обувь выбрать для пожилого родственника, лучше всего изучить какие изменения претерпевает стопа человека в течении жизни. На стопе есть три жировые прослойки: на пятке, под пальцами и на подушечках пальцев. С годами жировой слой истончается. Можно сказать, что к старости нога человек лишается важного мягкого амортизирующего слоя. Поэтому пожилые люди ходят, в буквальном смысле “на костях”. Но и это ещё не всё. К 55-ти годам, нервы и сосуды на стопах могут начать постепенно атрофироваться, что способствует развитию атеросклероза. Эти факторы необходимо учитывать и подбирать обувь так, чтобы она компенсировала приобретённые с возрастом недостатки стопы.


Требования к обуви для пожилых

Пожилым людям больше подойдёт обувь с мягкой, гибкой, пружинистой подошвой. Это поможет справиться с дискомфортом после длительных прогулок. Обувь должна легко надеваться и сниматься. Для этих целей хорошо подойдёт обувь на липучках или молнии — эти приспособления значительно облегчают процесс надевания. Если сапоги имеют высокое голенище, то проследит за тем чтобы оно было оснащено вставкой из эластичного материала, которая сможет компенсировать возможные отёки. Правильная обувь для пожилого человека должна сочетать в себе удобство, высокое качество материала, устойчивую подошву и правильную колодку.


Важные особенности обуви для пожилых

Присматривая обувь, обратите внимание на следующие особенности:

  • Материал

Выбирайте обувь, верхний и внутренний слой которой выполнен из натуральных материалов. Изделия из кожи и замши практичны, долговечны и при этом обладают достаточной эластичностью и мягкостью. Альтернативными вариантами являются мембрана и нубук, так как эти материалы уберегут ногу пожилого человека от сдавливания. Для зимней обуви желательно наличие натурального меха, который не даст замёрзнуть даже в самую холодную зиму.

  • Супинатор

Перед покупкой обязательно загляните во внутреннюю часть ботинка и проверьте присутствие супинатора. Он необходим, для того чтобы поддерживать и равномерно распределять нагрузку стопы при ходьбе. Ещё одна важная функция супинатора поддержка формы и устойчивости подошвы, это очень важно, если стопа пожилого человека уже деформирована.


Виды супинаторов:

  1. Поперечный;
  2. Продольный;
  3. Комбинированный;

Для того, чтобы выяснить, какой вид супинатора подходит именно вам, лучше проконсультироваться с ортопедом.


  • Подошва

При выборе материала подошвы необходимо учитывать следующие её качества: гибкость, прочность, легкость и упругость. Идеальным выбором станет полиуретан. Этот вариант не скользит, не замерзает, не трескается в местах сгиба и снижает ударные нагрузки за счёт своей структуры. Ещё большей устойчивостью будет обладать модель с подмёткой, немного выступающей за контур обуви.


  • Каблук

Каблук – обязательный атрибут обуви для пожилого человека вне зависимости от пола. Он должен быть достаточно твёрдым и слегка расширяться книзу. Его высота должна составлять от одного до трёх сантиметров. Другой вариант – обувь на танкетке. Такая обувь понравится пожилым дамам, которым важна красота и изящество обуви.


Обувь пожилого человека

  • Для дома

Ни в коем случае нельзя ходить босиком, это создает дополнительную нагрузку на свод стопы и может спровоцировать её травмирование. Лучшим выбором будут медицинские тапочки сабо. Эта модель обуви хорошо проветривается, функциональны и продаются в любом специализированном магазине

  • Для улицы

Для улицы подойдут или кроссовки, соответствующие всем вышеперечисленным критериям или обувь на небольшом каблуке. Если у вашего пожилого родственника есть какие-либо заболевания или он проходит восстановительный период после операции, стоит обратить внимание на ортопедическую обувь. Она поможет пожилому человеку компенсировать недостатки стопы и исключить неудобства, связанные трудностями передвижения.


Правильно выбранная обувь - залог здоровья

Не оставляйте вашего пожилого родственника один на один со всеми этими правилами. Помогите ему подобрать нужную обувь и объясните, что на здоровье лучше не экономить. Лучше всего будет организовать весь процесс самостоятельно, а пожилому человеку оставить выбор цвета, фасона и т.д. В условиях пандемии, хорошим вариантом будет заказ обуви на специализированных сайтах. В таком случае, перед покупкой убедитесь, что магазин гарантирует возврат, если обувь не подошла. И помните, хорошо подобранная обувь поможет вашему пожилому родственнику вести активный образ жизни даже после выхода на пенсию, и, самое главное, убережет его от несчастных случаев.