Маски и респираторы

16/11/2020
Маски, как средство защиты органов дыхания, берут свое начало из средневековья. Доктора, лечившие больных чумой, носили маски с клювом, в который помещались сильно пахнущие травы и чеснок. Таким образом носитель маски пытался защититься от «болезнетворного запаха». Нынешние маски и респираторы гораздо более эффективно защищают человека от болезней, передающихся воздушно-капельным путем.

Какие бывают защитные маски

Как маски, так и респираторы выполняют фильтрующую функцию, то есть служат барьером как для крупных капель, так и мелких частиц воды (аэрозолей), которые могут содержать болезнетворные бактерии и вирусы. 

Обычная медицинская маска состоит из трех или четырех слоев специального синтетического материала (спанбонда). Такая структура позволяет задерживать до 95% капель аэрозоля размером до трех микрометров. 

Существуют более продвинутые средства защиты – респираторы. Они обладают большим количеством слоев, лучше прилегают к лицу за счет правильной формы, а также зачастую имеют выпускной клапан. Клапан нужен для того, чтобы теплый влажный воздух, выдыхаемый человеком, не оставался внутри объема респиратора, а сразу выводился наружу. Таким образом, помимо лучшей защиты, в респираторе значительно меньше потеет лицо и становится легче дышать, особенно людям, перенесшим болезни вроде воспаления легких. 

В пандемию новой коронавирусной инфекции набрали популярность тканевые маски. Они, конечно, менее надежные, по сравнению с одноразовыми масками и респираторами, зато дешевле и удобнее. Тканевые маски также делаются из 3-4 слоев ткани, которые вполне способны задерживать не слишком мелкие капли воды и аэрозолей.


Что стоит купить: маску или респиратор?

Если вам предстоит идти в больницу или поликлинику, где контакт с зараженными людьми наиболее вероятен, то лучшим выбором будет полноценный респиратор. Он дороже, чем одноразовая или тканевая маска, зато прекрасно фильтрует вдыхаемый воздух, очень хорошо прилегает к коже, почти исключая поступление воздуха через фильтрующую поверхность. Помимо этого, у респираторов стоит выпускной клапан, облегчающий дыхание. Он может быть полезен пожилым людям, а также тем, кто страдает легочными заболеваниями. Однако, если вы заболели и не хотите заражать окружающих людей, покупка респиратора окажется бесполезной, ведь весь выдыхаемый воздух выходит нефильтрованным через отверстие клапана. 

В случае, когда вам нужно средство защиты «на каждый день», стоит задуматься о покупке обычной или тканевой маски. Обычные одноразовые маски достаточно хорошо фильтруют поступающий воздух, несмотря на небольшие отверстия в местах соприкосновений с кожей. Также они дешево стоят и продаются пачками по 50 или 100 штук. 

Тканевые маски подойдут тем, кто не хочет постоянно покупать новые. Достаточно каждый вечер стирать маску в горячей воде с моющим средством, после чего проглаживать утюгом.


Когда и как необходимо надевать маски

Несмотря на то, что мир страдает от пандемии COVID-19 уже почти год, многие аспекты ношения средств индивидуальной защиты до сих пор вызывают вопросы у людей. 

К примеру, не все знают, что в одноразовую маску вшивается специальная металлическая пластинка, предназначенная для более плотного прилегания к переносице. Надевая маску, убедившись, что эта пластинка находится сверху, прижмите ее к переносице. Она изогнется по форме вашего носа и заставит маску плотнее прилегать к носу.


Какой стороной надевать одноразовую маску – синей или белой?

 На эту тему до сих пор ведутся яростные дискуссии в Интернете. Некоторые утверждают, что белая сторона хорошо впитывает влагу, а синяя, наоборот, отталкивает ее, поэтому маску следует носить белой стороной внутрь, мол таким образом кожа будет меньше потеть, в то время как синяя сторона будет задерживать частицы влаги из окружающей среды. Если подумать, то можно легко отвергнуть это заявление, ведь слои одинаково работают в обе стороны, и эффекта от их расположения относительно лица нет. Врачи заверяют, что совершенно не важно, какой стороной наружу надевать маску. Главное, чтобы металлическая пластинка, если она имеется, была плотно прижата к переносице, так защитный эффект точно усилится.


Когда необходимо надевать маску?

Так как находиться в маске постоянно никому не хочется, стоит обсудить, где можно ее снимать, а где – нежелательно. Маска служит для того, чтобы вы не заразились при контакте с другим человеком. Если вокруг никого нет, то и потребность в маске исчезает. Коронавирус не может перейти к вам иначе, как с каплями слюны зараженного человека. Нет смысла носить маску на улице, однако, в случае нахождения в толпе, например, на пешеходном переходе, маска также важна, как и в помещении. Ваша квартира тоже является местом, где можно снять надоевший кусок ткани с лица и вдохнуть полной грудью.


Как часто следует менять маски и возможно ли их повторное использование

ВОЗ рекомендует использовать маски и респираторы в течение всего нескольких часов. Так, одноразовую маску однозначно стоит сменить, если вы находитесь в ней дольше четырех часов. Респиратор приходит в негодность через шесть часов непрерывного ношения. То же касается и тканевых масок. Они становятся источниками инфекции через 2-3 часа использования. 

Маски можно стерилизовать, хотя одноразовые маски все-таки лучше сразу выбрасывать после применения. Тканевые маски достаточно просто постирать в горячей воде, высушить и прогладить утюгом. С респираторами из спанбонда нужно быть осторожнее. Дело в том, что синтетический материал разрушается при температуре, превышающей 90 градусов, поэтому стирать его стоит при более низкой температуре, а гладить и вовсе нельзя. Респиратор приходит в негодность спустя 10-15 циклов стирки, поэтому его рекомендуется регулярно менять на новые.