Почему пожилые люди с деменцией уходят из дома? Как не потерять близкого человека

05/11/2020
«Старческий маразм» - именно такое определение чаще всего бытует в народе, когда речь идет о человеке преклонного возраста, который страдает деменцией.

Такой человек становится рассеянным, ухудшается память, возникает нарушение ориентации во времени, в целом снижаются умственные способности. Появляются эмоциональные расстройства: агрессия, тревожность, раздражительность, апатия к происходящему вокруг, депрессивное состояние. Человек утрачивает свою личность, забывает себя и своих близких, теряет элементарные навыки самообслуживания. И, если вы заметили вышеперечисленные изменения в поведении своего родного дедушки или любимой бабушки, знайте – это не просто причуды. Возможно это деменция пожилого человека.


Что такое деменция?

Деменция – это заболевание, которому характерен распад психических функций, и он связан с угасанием работоспособности мозга. Это серьезное психическое расстройство, представляющее собой приобретенное слабоумие. Такое может произойти в результате заболевания или травмы головного мозга, но чаще всего деменция наблюдается в старости, как правило после 65 лет. Отсюда термин – сенильная (лат. senilis «старческий») деменция (лат. dementia «безумие»).


Постановка диагноза деменция

В большинстве случаев характерные симптомы старческой деменции у пациентов пожилого возраста обнаруживает участковый терапевт. После этого он дает инструкции, к каким узким специалистам необходимо обратиться для назначения поддерживающего медикаментозного лечения. Именно поддерживающего, так как, к сожалению, диагноз деменция необратим и неизлечим. Далее стоит посетить таких специалистов, как невролог, психиатр, геронтолог, дементолог. После посещения всех специалистов и подтверждением ими диагноза, будет установлено заболевание вследствие которого появилась деменция. Чаще всего причиной сенильной деменции становится болезнь Альцгеймера. На начальном этапе заболевания пациент еще в состоянии себя обслуживать, но на втором и, тем более, третьем этапе больной уже не может оставаться один, он нуждается в постоянном присмотре и уходе.


Дементный пациент дома: к чему готовиться?

Для начала, родные и близкие пожилого человека должны проявить понимание и запастись терпением. Необходимо осознать, что пожилой родственник болен. И все негативные проявления являются следствием этой болезни. Он не “издевается”, не испытывает ваши нервы на прочность, не пытается, «проказничая», привлечь к себе внимание. Не нужно конфликтовать, повышать голос. Сохраняйте спокойствие и помните – во всем происходящем виноват не человек, а его заболевание. Конечно, в жизни родственников человека с деменцией произойдут глобальные изменения, ведь больного нельзя оставлять одного на продолжительное время, это может быть просто опасно для его жизни!


Как создать безопасную среду для пожилого человека с деменцией

Даже в родных стенах человек с деменцией может пострадать от своей болезни. Опасность могут возникать казалось бы, привычном быту. Бытовые приборы, газовая колонка, ванная с водой и открытое окно могут нести смертельную угрозу не только пожилому человеку с деменцией но и окружающим людям. Поэтому, следует обеспечить максимальную безопасность.

Что мы делаем, когда в доме появляется маленький ребенок, который уже в состоянии дотянуться до тех предметов, которые могут угрожать его здоровью и жизни? Таким же образом поступаем и с появлением в доме человека с деменцией. Все острые и режущие предметы необходимо убрать в недоступное для человека с деменцией место. Так же надо поступить со всеми медикаментозными препаратами. Иными словами, аптечку с глаз долой.

Жизненно необходимые, безопасные и полезные предметы, наоборот делаем максимально доступными. Но при этом все должно быть максимально подготовлено к использованию. Например, графин с водой и рядом стакан. Если это еда, то в тарелке и с, рядом лежащей, ложкой.


Личная гигиена пожилых людей с деменцией

Больных деменцией людей очень часто возникают проблемы с личной гигиеной и с походами в туалет. Ни в коем случае не стоит силой тащить пациента в душ, лучше попробовать уговорами, приводя доводы в пользу ванной. Часто больные не ощущают позывов в туалет. Эту проблему можно решить, прибегнув к помощи памперсов для взрослых. Но если человек отказывается их надевать и носить, либо постоянно их с себя стягивает, то можно попробовать установить график посещения туалета и водить туда пациента каждые 2-3 часа. Многие врачи рекомендуют оформить входную дверь в туалет ярко, для привлечения внимания больного. Так же можно обозначить дверь какой-либо символикой, которая тоже может привлечь внимание больного.


Бродяжничество пожилых людей с деменцией

По словам родственников, бродяжничество это самый проблемный фактор проявления болезни. Больной деменцией пожилой человек, так и норовит отправиться куда-либо в путь за пределы дома. Такая тяга к прогулкам вызвана либо галлюцинациями, либо навязчивой мыслью, что он находится не на своем месте.

Самое простое, что могут сделать родные человека с деменцией, столкнувшись с этой проблемой, это тщательно запереть двери. Но это тоже не всегда безопасно. Ведь, идя к своей цели, человек с деменцией может причинить себе вред.


Почему люди с деменцией уходят из дома?

Никакие уговоры и приводимые доводы не остановят пожилого больного человека. Ведь сегодня он внимательно слушает и, возможно, даже понимает, но уже через несколько часов эта беседа сотрется из его памяти. А вот навязчивая идея будет приходить снова и снова. Почему? Зачем? Куда ему идти? Ответы на эти вопросы есть только в голове у больного деменцией человека. Он может неожиданно вспомнить место своего рождения, то место, где он провел детство, отрочество и юность. И будет стремиться именно туда, где бы это загадочное «туда» не было. Он может думать, что его «там» кто-то ждет, что «там» назначена встреча с каким-то очень важным для него человеком. Вариантов на самом деле очень много, а проблема одна - больной человек вышел из дома и потерялся.


Бродяжничество это опасный симптом

Одним из основных нарушений в поведении больного деменцией является потеря ориентации во времени и пространстве. Поэтому, как только человек покинул дом, он уже потерялся. И даже если он будет находиться вблизи своего дома, обратно он уже, скорее всего, самостоятельно не вернется.

Как мы уже писали выше, самый простой способ - закрыть человека дома. В этом случае стоит запирать на замок не только входную дверь, но и все окна в доме. Опять же, сравним больного деменцией человека с маленькими неразумными детьми, для безопасности которых существует множество надежных средств защиты. Это приспособления препятствующие полному открыванию окон, замки на дверцы шкафа, накладки на углы и двери. Но, закрывая пожилого человека одного в квартире, помните о его душевном и психическом состоянии. Закрытое пространство и невозможность выполнить задуманное может пагубно сказаться на пожилом человеке и привести к ухудшению проявлений болезни.


Если человек с деменцией дезориентирован и склонен к бродяжничеству, необходимо заранее предпринять ряд мер, которые помогут в поиске

Фотографируйте своего родственника каждый день, когда уходите из дома и оставляете его одного. Это нужно делать для того, чтобы на момент пропажи человека у вас всегда была актуальная фотография;

Предупредите соседей. А в особенности тех, кто в декрете, на пенсии и постоянно находится дома. Именно они зачастую являются свидетелями всего, что происходит в пределах их двора;

Разложите по карманам записки с адресом проживания пожилого человека и вашими контактными номерами телефонов. Обязательно укажите в записках информацию, что человек дезориентирован и имеет проблемы с памятью. А вот паспорт лучше не класть в карман, так как в современном мире много недобросовестных людей, которые могут воспользоваться ситуаций и документом больного.


Профессиональная помощь в уходе за человеком с деменцией

Уход за больными деменцией дома это тяжелый труд. Родственникам требуется много сил, терпения и выносливости. Нередко он приводит к эмоциональному выгоранию людей, ухаживающими за больным. К тому же, реалии современного мира таковы, что далеко не все люди могут позволить себе уйти с работы и постоянно находиться дома, чтобы контролировать пожилого человека с деменцией.

Разделить обязанность по уходу за престарелым родственником можно с профессиональной сиделкой. В этом случае важно найти грамотного специалиста, который найдет общий язык с пожилым человеком, проконтролирует прием препаратов, поможет подопечному поесть, выполнить гигиенические процедуры.

Если патронаж на дому не подходит, стоит обратиться за помощью в пансионат для пожилых людей. В сети пансионатов «Опека» есть всё необходимое для комфортного и спокойного проживания пациентов с деменцией. Находясь в безопасной адаптированной среде пансионата, пожилые люди правильно и регулярно питаются, вовремя принимают лекарства, гуляют на свежем воздухе, общаются со сверстниками и занимаются с педагогом психологом. Опека оказывает поддержку подопечным не только на стадиях легкой деменции, но и в тяжелых случаях, когда человеку требуется серьёзный паллиативный уход.