Реабилитация пожилых людей после COVID-19

27/10/2020
Болезнь, ставшая «чумой» 2020 года - COVID-19 оказалась очень опасной для пожилых людей. У пациентов пожилого возраста очень велики риски перенести заболевание в тяжелой форме.

Это связано с изношенностью иммунной системы и наличием большого количества хронических заболеваний, течение которых может также осложняться.

Попав в организм, вирус быстрыми темпами развивается, вызывая серьезные осложнения. Самым опасным и частым осложнением COVID-19 является пневмония. Вирусная пневмония осложняется бактериальной, прогрессирует за считанные дни, а иногда – часы. Перенесшим COVID-19 людям необходима длительная реабилитация. В этой статье мы разберем несколько самых распространенных проблем с которыми сталкиваются пожилые люди после болезни и посоветуем способы их решения.


Затрудненное дыхание и одышка после коронавируса

В следствие фиброза (рубцевания) легочной ткани уменьшается количество поступающего на вдохе кислорода в кровь. Также снижается эластичность и растяжимость легких, уменьшается вдыхаемый объем воздуха. Чем больше процент поражения легких, тем более явно ощущается нехватка кислорода. Реабилитационная программа должна быть направлена на укрепление мышц диафрагмы, отвечающих за вдох и выдох, а также на восстановление эластичности легочной ткани. Для этого нужно выполнять несложные дыхательные упражнения по 20-30 минут несколько раз в день. Также упражнения из йоги будут весьма полезны. Раньше, в качестве реабилитации после пневмонии рекомендовали надувать воздушные шарики, однако этот метод нежелателен ввиду того, что нагрузка на мышцы часто оказывается превышающей необходимую. Сейчас рекомендуются различные дыхательные тренажеры, которые искусственно создают сопротивление вдоху, но, в отличие от шариков, имеют настраиваемое сопротивление, следовательно, можно подобрать подходящие нагрузки для каждого пациента и увеличивать их со временем. Также не стоит забывать о правильном питании, ведь ослабленным мышцам для роста необходим строительный материал, поэтому следует увеличить количество пищи, богатой белком.


Слабость после коронавируса

После перенесенной болезни наблюдается слабость, хроническая усталость, особенно у пожилых людей. Это связано с тем, что, из-за длительного пребывания в постели без движения и нагрузок, мышцы утрачивают тонус и работоспособность. Легкие, как правило, после пневмонии не готовы снабжать организм необходимым количеством кислорода, вследствие чего начавший самостоятельно двигаться пациент сталкивается с хронической усталостью и вялостью. Это обычное состояние после любой болезни, приковывающей человека к постели. Чтобы избавиться от этого, нужно заставлять мышцы двигаться. Человек должен стараться понемногу увеличивать количество домашних занятий, реже находиться в кровати, чаще гулять на улице. Ходьба, кстати, это прекрасный способ восстановиться после болезни. Однако всего должно быть в меру, ведь чересчур большая дистанция даже здоровому человеку может быть вредна, что уж говорить об ослабленном вирусом организме. Начинать нужно с малого, к примеру, в первый день ограничиться прогулкой вокруг собственного дома, на следующий день пройтись до соседнего. Ежедневно увеличивая дистанцию и интенсивность ходьбы, можно добиться скорейшего восстановления мышечного тонуса. Также стоит учесть, что гулять в холодную погоду людям, только что перенесшим воспаление легких следует с большой осторожностью. Необходимо всегда быть тепло одетым, ведь замерзать – значит подвергать риску и так ослабленный организм. Для восстановления тонуса мышц также рекомендуется использовать различные наклонные поверхности или нестабильные платформы. Стараясь найти баланс, человек не только стимулирует вестибулярный аппарат и нервную систему, но и заставляет работать специфические группы мышц. Главное не перестараться, всегда следить за своим состоянием. Если появляется головокружение, тошнота, если поднимается давление, значит нагрузка оказалась слишком велика, и стоит прекратить упражнение и в следующий раз выполнять меньше.


Проблемы с сердцем после коронавируса

У некоторых пациентов, при чем не только пожилого возраста, после перенесенного COVID-19 встречается тахикардия (увеличение сердцебиения до 90 ударов в секунду и выше) и миокардит (воспаление сердечной мышцы, вследствие чего снижается эффективность транспорта кислорода по организму). В настоящее время у врачей нет уверенности в том, что проблемы с сердцем провоцируются именно вирусом, однако, если отдышка и слабость не проходит спустя 2-3 месяца, нужно срочно обращаться к врачу. Во всяком случае, первое время после болезни нужно воздержаться от разного рода стимуляторов, таких как кофе, сахар (сахара вообще желательно употреблять как можно меньше). Крепкий чай тоже является источником кофеина и может спровоцировать лишнюю нагрузку на сердце.


Нарушение микрофлоры после коронавируса

Как известно, больных бактериальной пневмонией лечат ударными дозами антибиотиков. Курс лечения может включать до 11 различных препаратов! Антибиотики, как видно из названия, в прямом смысле предназначены против живого. К сожалению, убивают они не только зловредные бактерии, кишащие в воспаленных легких, но и вообще все бактерии, живущие в организме человека. От этого в первую очередь страдает микрофлора кишечника. Без полезных бактерий, начинаются проблемы со стулом, а также дискомфорт и боли в животе. Восстановление микрофлоры может длиться до полугода. Для ускорения процесса существует множество продуктов питания, вроде биоактивных йогуртов, кефиров и прочего. В их составе содержатся пробиотики, которые уменьшают диарею, вызванную антибиотической терапией. Однако, не доказано, что пробиотики способствуют восстановлению микрофлоры. Существуют данные, что они и вовсе тормозят процесс, поэтому не стоит делать акцент на пробиотики при реабилитации. Лучше всего – разнообразная и здоровая пища, а также ферментированные продукты питания, такие как квашеная капуста или кефир. Овощи, фрукты и злаковые также будут способствовать росту кишечной микрофлоры, так как содержат пребиотики (вещества, служащие пищей полезным бактериям). Стоит учесть, что эффект будет сильнее от термически обработанных продуктов, вроде запечённых яблок, или приготовленных на пару овощей.


Депрессия и тревожность после коронавируса

Во время течения такой серьезной болезни, как COVID-19, на человека обрушивается множество тревожных и удручающих мыслей. Он находится в инфекционном отделении, часто один в палате, ему нельзя ни выйти, ни увидеться с родственниками. Если течение болезни тяжелое, человек может и вовсе потерять надежду на выздоровление. Даже после выписки тревожность и ощущение безнадежности нередко посещают больных, ведь существует вероятность так и не оправиться полностью от последствий. Не важно, пожилой человек или нет, моральная поддержка необходима каждому, кто перенес тяжелое заболевание. Необходимо регулярное общение с родными и близкими. Нужно стараться отвлекать себя от мыслей о болезни, обсуждать новости с друзьями, строить планы на будущее. Если не давать человеку падать духом, то и выздоровление пойдет быстрее и эффективнее. Нужно, чтобы больной почувствовал себя дома, в безопасности. Необходимо, чтобы он верил в скорейшее выздоровление.