Правда о современных пансионатах для пожилых людей

15/10/2020
Пособие для тех, кто задумался о необходимости переезда пожилого родственника в пансионат, но испытывает страх или чувство вины.

Вопреки стереотипам

Вы удивитесь, но современный пансионат больше похож на дом отдыха, чем на больницу или тюрьму. Обстановка комнат и гостиных удобная и уютная, территория ухоженная, еда вкусная, а мероприятия регулярные и веселые. Добавьте к этому ежедневную гимнастику, творческие мастерские, воодушевляющие психологические тренинги и тимбилдинг. В этом легко убедиться, посетив один из современных частных пансионатов.


Уход от стресса

Проанализируйте, как уход за пожилым человеком отражается на жизни всей семьи. Нет ли конфликтов, упреков, частых ссор. Нет ли у вас ощущения безвыходности, хронической усталости и отсутствия личной жизни. Находиться в постоянном конфликте сложно, как вам, так и пожилому человеку. Поэтому многие семьи выбирают пансионат т.к. не хотят портить отношения с близкими людьми.


Избавление от чувства вины

Чувствуя себя обузой, старики живут в семьях, тише воды, ниже травы, часто скрывают боль, замалчивают проблемы, стесняются лишний раз побеспокоить родных. В пансионатах они раскрываются, потому, что понимают, что сиделки, медсестры и врачи любят свою работу и выполняют ее с удовольствием. А происходит это потому, что каждый сотрудник современного пансионата проходит несколько собеседований, в том числе и с психологом. К работе допускаются только люди с высоким уровнем гуманности и социальной ответственности. Эти сиделки и медсестры идут в профессию по зову сердца, поэтому даже самые молчаливые подопечные доверяют им свои радости и печали.


Избавление от боли и дискомфорта

Это касается людей-инвалидов, которым требуется постоянный сложный уход, профилактика пролежней, реабилитация, обезболивание и т.д. Современный пансионат полностью закрывает потребность человека с инвалидностью в уходе. Смена белья, гигиенические процедуры, купание, кормление (в том числе через зонд) осуществляется здесь вовремя и по специальным европейским методикам. Мало просто ухаживать, важно делать это правильно, не причиняя боли и дискомфорта.  


Общение и веселье

В России пожилой человек рано или поздно попадает в социальный вакуум. Занятые своими делами родственники редко балуют общением даже тех бабушек и дедушек, что живут с ними в одном доме. Препятствием становятся разница в возрасте, отсутствие общих интересов, проблемы со слухом, памятью и т.д. В современных пансионатах социализации и организации досуга уделяется не меньше внимания, чем лечению, уходу и питанию.


Правильное питание

С возрастом теряется навык готовить, пропадает возможность долго стоять у плиты, а поход в магазин превращается в бег с препятствиями, в результате которого можно получить перелом или отравление несвежими продуктами. Чем питаются бабушки и дедушки, проживающие в одиночестве? чай, печенье, молоко, консервы. Неправильное питание становится причиной ожирения, низкоэнергетических переломов, атрофии мышц, проблем с ЖКТ, сердцем и т.д. Меню современного пансионата для пожилых людей является эталоном правильного питания. Ошибки не допустимы, т.к. состояние стариков напрямую зависит от того, что и как часто они едят. Пожилым людям нельзя голодать и переедать, пища должна быть вкусной, калорийной, и легкоусвояемой. Только опытные диетологи и искусные повара могут удовлетворить все эти требования. 


Безопасность 

Наступает время, когда родные стены, ступени, тропинки и тротуары становятся очень опасны. Молодые родственники понимают это, но каждый раз закрывают глаза на забытый и подгоревший суп, острый угол стола, высокую кровать и табурет в ванной. Мы стараемся не замечать изменившийся почерк, выпитое дважды лекарство. Психологически тяжело признавать родителей беспомощными.  Но как бы мы не прятали голову в песок, как бы ни гнали от себя дурные мысли, все они возвращаются к нам в тот момент, когда мы долго не можем дозвониться до пожилой мамы или отца.

Подопечных современных пансионатов берегут, как зеницу ока. Берегут от одиночества, от самих себя, от бессонницы, падений с кровати, крыльца или на скользкой дорожке. Современные пансионаты продуманы до мелочей, каждый угол, каждый дверной косяк, ступенька стул подстроены под потребности пожилого человека. Углы тут скруглены, дорожки почищены, еда теплая, вкусная свежая и отлично жуется, ведь не у всех есть зубы. Современный дом престарелых, это не тюрьма и не больница, это территория счастливой старости, без боли страха и одиночества.