Проживание в пансионате
по госпрограмме

Комната лежачего больного. Как обеспечить комфорт и уют

14/05/2021
Нахождение в 4-х стенах большую часть времени, отражается на самочувствии и психологическом состоянии вашего подопечного. поэтому очень важно чтобы комната и всё, что в ней находится было продуманным и подходящим для её хозяина. Какой должна быть комната лежачего человека, читайте в новой статье.

В домашних условиях уход за тяжелобольным родственником требует особого внимания к условиям размещения пожилого человека. Нахождение в 4-х стенах большую часть времени, отражается на самочувствии и психологическом состоянии вашего подопечного. поэтому очень важно чтобы комната и всё, что в ней находится было продуманным и подходящим для её хозяина. 

Организация пространства в комнате лежачего больного

Желательно выделить отдельную комнату. Она должна быть по возможности, просторной, с окном или балконом, на солнечной стороне и выходить окнами во двор. 

В комнате нужно разместить только самую необходимую мебель, не загромождая пространство. Обязательно должна быть прикроватная тумба, которая располагается возле кровати, чтобы пожилому человеку можно было дотянуться и взять необходимые вещи самостоятельно. 

Если человек может вставать и немного передвигаться, то установите ему удобное кресло, в котором он сможет читать книгу или смотреть телевизор. Напольное покрытие должно быть ровным и нескользящим, не используйте ковры, чтобы исключить падения. 

Освещение в комнате должно быть не сильно ярким и не темным, свет должен быть мягким и комфортным для глаз. 

Температура воздуха в комнате должна быть комфортной, не должна превышать 23 °С и опускаться ниже 19 °С, старайтесь чтобы не было резких скачков, потому что здоровье пожилых людей ослаблено. Влажность воздуха рекомендуется поддерживать в интервале от 40% до 50%, допускается использование современных увлажнителей воздуха, если это необходимо.

Организация спального места

В качестве спального места нужно выбрать именно кровать, ни в коем случае не использовать диван или раскладывающиеся кресла. Так как большую часть времени пожилой человек будет находиться в лежачем положении, то спальное место должно быть максимально удобным, как для самого человека, так и для человека, который будет за ним ухаживать. Идеально выбрать специальную медицинскую кровать, она оснащена дополнительными функциями, с помощью которых вы можете регулировать высоту кровати, поднимать головную или ножную часть кровати. Такая кровать оснащена поручнями и защитными решетками, регулируемой спинкой и может менять углы наклона.

Кровать должна стоять изголовьем к стене, чтобы к ней удобно было подойти с трех разных сторон. Если вы используете обычную кровать, то ее высота должна быть не ниже 60 см., так вам будет удобнее производить перемещения больного и гигиенические процедуры.

Организация уборки в комнате лежачего больного

Необходимо постоянно поддерживать общую чистоту в комнате, ежедневно протирать поверхности от пыли и мыть пол. Используйте мягкие чистящие средства для уборки, желательно без отдушек и ароматизаторов, в составе которых нет хлорсодержащих веществ, чтобы не угнетать органы дыхания и не раздражать слизистые ослабленного родственника.

Проветривать комнату нужно не менее трех раз в день, при этом не допускайте сквозняков. Если нет возможности выводить больного в другую комнату, накрывайте его одеялами, в зависимости от времени года и погодных условий. Длительность проветриваний от 10 до 20 минут.

Для обеззараживания и очищения воздуха можно проводить кварцевание, использовать лучше закрытые типы ламп – рециркуляторы. Во-первых, их лучи не попадают на кожу и глаза, так как закрыты корпусом, во-вторых, в них установлен вентилятор, который постоянно прокачивает воздух всего помещения. УФ-лучи борются с бактериями.

Постельное бельё 

К постельному белью следует отнести необходимый набор постельных принадлежностей, а именно небольшая удобная подушка для головы и наволочка для нее, легкое одеяло, простынь и дополнительные подушки для фиксации нужного положения тела. Поверх обычного матраса обязательно размещают противопролежневый. Постельное бельё всегда должно быть свежим и сухим. Всегда тщательно проглаживайте и отпаривайте простынь, она не должна иметь складок или заломов.

В процессе смены простыни желательно перенести человека на другое спальное место или посадить в кресло. Если пожилой человек имеет лишний вес, то делать это нужно вдвоем, один придерживает голову и держит руку под лопатками, а второй держит руки под поясницей и бедрами, таким образом вы не навредите человеку и не причините боль при переносе. 

Но если перенести не получается, то пожилого человека осторожно перекатывают на край кровати и складывают простынь в виде бинта, а на её место постилают чистую и хорошо разравнивают от складок, затем перекатывают человека на другую сторону кровати и убирают грязную и достилают чистую.

Одежда лежачего подопечного

Выбирайте одежду из натуральных тканей, она должна быть мягкой и удобной, пуговицы и шнуровки должны быть только на передней части. Если есть возможность, то приобретите бесшовное бельё. 

Не допускайте пребывания пожилого человека в грязной одежде, следите за её чистотой и меняйте при необходимости. При смене футболки или майки сначала положите руки под крестец и осторожно потяните края майки наверх к шее, потом поднимите руки и снимите ее через голову и затем поочередно снимите ее с рук пожилого человека. Надевать майку нужно в обратном порядке, то есть сначала просовывать поочередно руки в рукава, а затем надевают на голову и поддерживая крестец расправляют майку по телу, избегая заломов и складок.

Если существует проблема с удержанием мочи и кала, то используйте подгузники для взрослых или одноразовые пеленки и меняйте их по мере необходимости. 

Организация диетического стола для лежачего подопечного

Питание лежачего человека должно быть правильным, диетическим, учитывать рекомендации лечащего врача, соответствовать возрасту и имеющимся заболеваниям. В ежедневном рационе должны содержаться белки, ненасыщенные жиры и витамины. 

Исключите жирную, острую пищу и продукты быстрого приготовления, добавьте больше овощей и фруктов. Также обратите внимание на продукты, способные нейтрализовать действие принимаемых лекарств и исключите их из рациона.

Кормление должно быть 5 или 6-разовым, небольшими порциями. Готовьте каши, крем-супы, бульоны, мясные блюда в виде котлет или суфле, овощи в виде пюре. Уделяйте внимание кисломолочным продуктам, таким как творог, кефир.

Во время приема пищи будьте рядом с вашим родственником и помогайте ему. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то помогите ему сесть, положив под спину подушку или валик, поставьте на кровать специальный переносной столик с тарелками, обеспечьте его салфетками или полотенцем. Если человек обездвижен, то его нужно кормить с ложечки, постелив на груди непромокаемую пеленку. Во время кормления человек должен быть в положении полусидя.

Для питья можно использовать кружки-поильники, которые исключают случайное проливание жидкости.

После еды обязательно уберите все крошки с постели!

Сразу после еды пожилой человек должен еще пробыть в положении полусидя некоторое время. Перед едой помогите пожилому человеку вымыть руки, а после еды предложите салфетку и стакан воды для того чтобы можно было прополоскать рот от частичек пищи. 

В уходе за лежачим подопечным очень важна психологическая подготовка опекуна. Ежедневные заботы о близком человеке требуют высокой организованности, моральной стойкости и высокого уровня эмпатии. 

Тяжелое положение маломобильного человека негативно отражается на его психологическом состоянии. Может начаться депрессия, апатия, пропадает желание жить. Физический дискомфорт усугубляет эти состояния, а качественный уход, приветливость и оптимизм опекуна, наоборот способны вселить в человека надежду и уверенность. 

Ваша задача создать для своего близкого человека уютное и комфортное пространство, наполненное любовью, заботой и вниманием.

Если вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь в Опеку. Имея многолетний опыт работы с пожилыми людьми, мы поможем и вам справиться со сложной задачей. Путей решения много. Все зависит от состояния подопечного, а также  психологических и физических возможностей его опекуна.