Проживание в пансионате
по госпрограмме

Подагра в пожилом возрасте

07/02/2022
Обычно подагрой болеют мужчины в возрасте от 60 лет, хотя болезнь может начаться гораздо раньше. Женщины в 8 раз реже подвержены данному заболеванию и  главным образом в период менопаузы. Подагра - болезнь королей и аристократов. Именно под таким девизом многие слышали про данное заболевание. Что же в нем аристократического? Узнаете в новой статье, где мы подробно разобрали все нюансы этой неизлечимой болезни.

Еще древнегреческий ученый Гиппократ изучал и описывал симптомы данного заболевания и пришёл к выводу, что оно связано с излишествами в еде. А в средние века именно аристократы и короли славились своими пирами, длительными трапезами и обильными возлияниями.

В 21 веке подагра достаточно распространённое заболевание, затрагивающее обычно мужчин, обильно потребляющих мясные продукты. Женщины гораздо реже, но также подвержены данному заболеванию, особенно те представительницы прекрасного пола, которые злоупотребляют белковыми диетами и нарушают принципы правильного питания.

Обычно подагрой болеют мужчины в возрасте от 60 лет, хотя болезнь может начаться гораздо раньше. Женщины в 8 раз реже подвержены данному заболеванию и главным образом в период менопаузы.

Как проявляется подагра?

Повышенная концентрация мочевой кислоты в организме, приводит к её кристаллизации и накоплению в тканях организма. Наибольшее скопление кристаллов происходит в суставах, а так же в почках. Частым приступам острой боли при подагре подвергается большой палец ноги.

Подагра затрагивает не только суставы, но почти все ткани организма. Мочевина это продукт распада белков. При повышении в крови и моче мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, называемые уратами. Они постепенно откладываются в тканях, группируясь, образуют подкожные узелки, которые опытный врач видит уже при внешнем осмотре пациента. Но еще до того как происходит образование узелков – тофусов, пожилой человек, страдающий подагрой испытывает приступы мучительных артритных болей, наиболее часто затрагивающих пальцы на стопах ног.

Для того чтобы очистить кровь от избытка мочевой кислоты, все органы организма работают в усиленном режиме, что приводит к их постепенному износу. Наибольшая нагрузка приходится на почки. В результате чего, со временем, у пожилых людей развивается мочекаменная болезнь. Положение усугубляют обезболивающие лекарства, которые бесконтрольно принимаются во время приступов суставных болей. Постепенно при таких нагрузках на почки развивается почечная недостаточность.

Причины возникновения подагры

  • Прием лекарственных препаратов, таких как аспирин, мочегонных препаратов, иммунодепрессантов (циклоспорин).

  • Заболевания:

- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет;
- псориаз;
- ожирение;
- заболевания крови;
- хроническая почечная недостаточность;
- отравления свинцом, молибденом.

  • Наследственность.

  • Несбалансированное питание с преобладанием пуринов: потребление большого количество жирного мяса, морепродуктов, алкогольных напитков, в т.ч. газированных (пиво, шампанское), сухого вина.

  • Малоподвижный образ жизни.

Факторы, провоцирующие приступ подагры

Как правило, приступы происходят в ночное время, внезапно. Резкое болевое ощущение возникает в суставе большого пальца ноги. Он опухает, начинается покраснение. Потом палец ноги становится багрово-синим, двигательная функция нарушается.

Приступы могут повторяться несколько дней подряд. Постепенно боль проходит, кожа принимает свой обычный цвет, сустав начинает безболезненно сгибаться. Очередной приступ может наступить не скоро, по прошествии нескольких месяцев. Но, по мере того как болезнь прогрессирует, приступы становятся все длительнее, а промежутки между ними укорачиваются.

Одним из факторов резкого увеличения концентрации мочевой кислоты в крови становятся банкеты, застолья, проходившие накануне вечером при поедании большого количества мясных деликатесов вкупе с алкоголем. Алкогольные напитки ухудшают процесс выведения мочевой кислоты естественным образом с мочой, в результате чего происходит её резкое увеличение в крови.

Еще одним фактором резкого «скачка» количества мочевой кислоты в крови является потеря организмом жидкости. Это может случиться во время сильного потоотделения у любителей бани или сауны.

Предвестником приступа подагры может стать длительное нахождение пожилого человека в холодном помещении.

Травмы, даже небольшие, также могут вызвать приступ подагры. Просто тесная обувь, может быть фактором риска.

Методы диагностики подагры

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо провести как лабораторные, так и инструментальные исследования.

  • Лабораторные методы.
Клинический анализ крови. При наличии заболевания повышается уровень лейкоцитов в крови, увеличивается СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Анализ крови на количество уратов.

Нормальной концентрацией мочевой кислоты в крови считаются показатели (мкмоль/л):

Для мужчин:

- не старше 60 лет – 250-450;

- после 60 лет – 250-480;

Для женщин:

- не старше 60 лет – 240-340;

- после 60 лет – 210-430.

Анализ суточной мочи.

Общий анализ мочи.

Исследование суставной жидкости, посредством взятия пункции из больного сустава.

  • Инструментальные методы диагностики.
УЗИ больных суставов. Проводится в основном только во время обострения болезни.

Рентгенография эффективна в период перехода заболевания в хроническую форму, когда на снимках можно увидеть узелки (тофусы) и начальную эрозию кости.

МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография) наиболее эффективные методы диагностики подагры на начальной стадии заболевания. С помощью этих методов можно обнаружить тофусы на стадии их нахождения в суставах, еще до появления под кожным покровом.

Как лечить подагру

Самое важное в лечении подагры это диета, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя.

Физкультура и активный образ жизни ускоряют процесс освобождения организма от лишней мочевой кислоты. Однако не переусердствуйте. Людям пожилого возраста необходимо выполнять лёгкие физические упражнения: плаванье, йога, пешие прогулки, лыжи, лёгкий бег. Силовые нагрузки можно выполнять только после консультации с врачом-физиотерапевтом. Длительность физических нагрузок задавать согласно своему самочувствию. Достаточно заниматься физкультурой 3 раза в неделю начиная с 30 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятий до одного часа.

Режим сна и отдыха. Очень важен полноценный сон, не менее 8 часов. При более короткой продолжительности сна в организме пожилого человека может нарушиться гормональный фон, обмен веществ, что приведёт к увеличению массы тела, провоцируя более частые приступы подагры.

Медикаментозное лечение. При первых приступах суставных болей, необходимо обратиться к врачу-ревматологу для постановки диагноза и получении рекомендаций по приёму препаратов для купирования болей и лечения.

Диета при подагре

Пожилым людям, страдающим подагрой необходимо исключить из своего рациона продукты, богатые пуринами. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса;

  • сало;

  • жирные сорта морской рыбы;

  • острая и копченая пища;

  • солёные сыры;

  • шоколад, мороженое;

  • газированные напитки;

  • кофеин содержащие напитки, какао, черный чай;

  • бобовые (фасоль, чечевица);

  • грибы;

  • виноград;

  • острый перец, горчица.

Какие продукты рекомендованы при подагре?

  • Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана, нежирные йогурты;

  • Морепродукты, нежирная рыба (все только отварное);

  • Мясо кролика, мясо индейки, белое куриное мясо (в отварном виде 2-3 раза в неделю по 170гр. За один прием);

  • Черный хлеб, белый хлеб не сдобный;

  • Пастила, ванильный зефир, цукаты;

  • Овощи все, исключая бобовые;

  • Чай зелёный, черный не крепкий чай с молоком, сок, морсы, компоты.

  • Важно соблюдать питьевой режим, выпивая до 2-2,5 литров воды ежедневно.

Алкоголь резко повышает концентрацию мочевой кислоты. Категорически запрещено пиво, даже безалкогольное, так как этот напиток содержит огромное количество пуринов. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски, креплёные вина препятствуют выделению из организма мочевой кислоты. Сухие вина, как красные, так и белые, не особо сильно увеличивают содержание мочевой кислоты в крови, допускаются к употреблению не более 150 гр. в день.

Важно помнить, что прием алкоголя совместно с лекарственными средствами, облегчающими суставные боли противопоказано и чревато желудочными и кишечными кровотечениями и нарушениями функций печени.

Не занимайтесь самолечением подагры. Обратитесь к специалисту. При соблюдении правил здорового образа жизни, благодаря правильно подобранным лекарственным препаратам можно вести жизнь без боли и не допустить перерастания болезни в хроническое заболевание.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях