Мясо - самый популярный продукт в любой кухне мира и присутствует на столе у большинства людей в разных интерпретациях. У некоторых людей с возрастом в зависимости от потребностей организма или убеждений, хронических недугов или других факторов, предпочтения относительно мяса меняются – от способа приготовления до полного отказа от мясных продуктов. Это обуславливается еще и тем, что с увеличением возраста, физическая активность снижается и организму требуется меньше калорийной пищи и больше полезной, обогащенной витаминами, минералами.
Известно, что мышечная масса с годами снижается, а вот жировая наоборот увеличивается и, чтобы не спровоцировать развитие новых или обострение хронических болезней, стоит тщательно следить за питанием. Это актуально любителям мяса, ведь с возрастом питание должно быть наиболее полезно и сбалансировано. А мясо хорошо для этого подходит как продукт, содержащий белок, животные жиры и аминокислоты. О нем и поговорим ниже.
Мясо - источник белка и железа, который можно заменить другими продуктами питания – орехами, бобовыми, морепродуктами лишь частично, ведь только в нем содержатся некоторые аминокислоты и микроэлементы, животные жиры, необходимые организму. Приготовить мясо можно по-разному, в зависимости от предпочтений и фантазии готовящего – варить, запекать, жарить, готовить на пару либо открытом огне, мариновать и др.
Хорошо употреблять мясо в послеоперационный период для восстановления организма, спортсменам, подросткам, людям, занятым физически активной работой.
Мясо разных животных отличается полезным свойствам, вкусу, запаху. Рассмотрим самые распространенные виды мяса.
Говядина – содержит необходимые человеку питательные вещества и аминокислоты, насыщенные жиры, железо, витамины группы В и др. Ее рекомендуют людям с анемией, расстройством нервной системы и нарушением сна, пожилым людям и детям в виде источника белка. Регулярное включение в рацион мяса улучшает обмен веществ, состояние кожи, работу сердечно-сосудистой системы, позволяет восстановиться организму в послеоперационный период или после болезни.
Свинина – распространенный вид мяса, с большим количеством витаминов группы В и полезных веществ (железо, цинк, магний, селен и др.), незаменимых аминокислот для роста организма и мышц, считается жирным мясом. В умеренном количестве питание этим мясом улучшает обмен веществ, восстанавливает и согревает организм.
Мясо кролика – содержит белок, минералы, омегакислоты и относится к самому диетическому и гипоаллергенному сорту мяса, отличается хорошей усвояемостью (90%), благодаря чему рекомендовано к питанию пожилым людям, детям. Его употребление улучшает обмен веществ и работу ЖКТ, состояние кожи, выводит радиацию с организма.
Баранина – содержит много полезных микроэлементов – йод, железо, калий и др. и меньше всего холестерина, а ее жир, переваривается лучше, чем в других сортах мяса и хорошо подходит для рациона пожилых людей.
Мясо домашних птиц – распространенные и полезные подвиды это куриное мясо и индейка – считаются низкокалорийным мясом, диетическим, содержащим большое количество белка. В них содержится уйма полезных для организма веществ (калий, железо, фосфор, хром), витаминов, аминокислот. Мясо не только простое в приготовлении, но и его регулярное употребление улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, печени, органов зрения, стабилизирует артериальное давление, восстанавливает защитные функции организма (куриный бульон), благоприятно влияет на гормональный фон и половую систему. Куриное мясо калорийнее и более аллергенно, чем индюшатина. Индейку советуют включать в рацион пожилым людям, детям, беременным, людям с диабетом и анемией (печень индейки). Иногда куриное мясо и индюшатину путают, но это разные виды мяса по питательной ценности, вкусу, внешнему виду.
Лосятина – легкоусвояемое мясо дикого животного, с большим содержанием белка и жирных кислот, микроэлементов – йод, сера, цинк и др. При регулярном употреблении улучшает работу печени, нервной, половой и сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сосуды и снижает холестерин в крови, улучшает состояние кожи и волос. Этот вид мяса идеален для диабетиков из-за отсутствия углеводов в составе.
Оленина – низкокалорийное, жесткое мясо темно-красного цвета, из-за низкого содержания жиров, хорошо усваивается организмом. Её употребление способствует нормализации обмена веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркты и снижает холестерин, выводит тяжелые металлы с организма, препятствует образованию злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Такое мясо требует длительного приготовления.
Красное и белое мясо отличаются содержанием белка миоглобина – белок, связывающий кислород и транспортирующий его в мышечную ткань. Чем больше такого белка содержится в мясе, тем оно краснее. К такому мясу относят говядину, баранину, свинину, конину. Интенсивность цвета может зависеть от корма животного, его половой принадлежности, возраста (у взрослого животного мясо темнее).
К белому мясу относится мясо птицы (грудинка), кролика (после 1 года), молодая свинина. Тушка курицы, например, состоит как из белого (грудинка) мяса, так и из красного (крылья, бедра). Людям преклонного возраста рекомендуется включать в рацион белое мясо птицы из-за меньшего содержания в нем жиров, но для полноценного получения питательных веществ, красное мясо птицы также должно быть в их рационе.
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Чрезмерное количество мяса в рационе может привезти к ряду негативных последствий: ожирение, атеросклероз, остеохондроз, образование тромбов, ухудшение работы мочевыделительной системы, повышение холестерина в крови, гормональный сбой и даже спровоцировать развитие онкологических опухолей (как пример, пережаренное мясо из-за содержащихся в нем канцерогенов).
При некоторых недугах, например подагре, употребление мяса запрещено, поэтому следует получить у лечащего врача рекомендации по питанию.
Любое мясо способно вызвать аллергическую реакцию, ведь не всегда известно, чем питалось животное или птица, так как растения, которые они едят, могут обрабатываться ядами и пестицидами, что сказывается на качестве мяса. Поэтому, следует приобретать мясо у проверенного продавца и при употреблении нового вида мяса начинать стоит с небольшой порции.
В процессе приготовления мяса, важно тщательно его обрабатывать и следить за степенью готовности, ведь в непрожаренном мясе могут быть паразиты, которые вызывают кишечную инфекцию. Паразиты, находящиеся в мясе, попадая в организм человека, могут спровоцировать различные заболевания, особенно у пожилых людей, вплоть до летального исхода.
С увеличением возраста организм становится чувствителен к перееданию и тяжелой для него пищи. Суточная потребность в необходимых калориях снижается. Калорийность употребляемых блюд должна соответствовать энергозатрате человека, так как с возрастом организм истощается, снижается мышечная активность. Для укрепления и предупреждения атрофии мышц, увеличения работоспособности организма требуется полноценный белок, содержащийся в мясе. Но с возрастом стоит всё больше ограничивать употребления мясных продуктов.
Пожилым людям употреблять мясо следует с осторожностью – не более 100гр отварного (желательно) мяса разово. Переизбыток мяса в рационе пожилых людей, из-за замедления обмена веществ с возрастом, может спровоцировать обострение хронических болезней или образование новых в результате накопления мочевины или иных вредных соединений. Так же как и нежелателен недостаток животных жиров и белка, железа в организме.
В заключение хочется добавить, что употребление мяса, как и любого другого продукта, может оказывать на организм, как положительное действие, так и отрицательное. И хотя некоторые виды мяса считаются полезными и диетическими, но всё же этот продукт не совсем здоровая еда, и его чрезмерное употребление наносит существенный ущерб организму. Поэтому, включая в своё меню мясо, следует соблюдать основное правило – умеренность.