Правильное питание после инсульта

12/03/2020
Питание играет важную роль в жизни всего живого на земле. Но в отличие от животных человек воспринимает пищу, как нечто большее, чем просто способ выжить. В процессе эволюции еда стала для нас наслаждением, оружием, слабостью, культом и искусством. Любая хозяйка может похвастаться коронными блюдами, которые очень любят в её семье. У каждого народа есть свои вкусовые особенности, любимые и запрещенные продукты. Еда может делать нас сильными, толкать на подвиги или наоборот усыплять бдительность. Одни продукты повышают настроение, другие же, напротив, угнетают и даже убивают. Многие не догадываются, насколько сильное влияние оказывает на нас то, что мы едим.

«Опека» раскрывает секреты правильного питания. Пристальное внимание мы уделяем изучению особенностей питания людей преклонного возраста. Каждая статья рубрики "Полезно есть" станет ключом к долгой и здоровой жизни.


Правильное питание после инсульта

Одной из главных причин инсульта является атеросклероз. Этот коварный недуг мы зарабатываем постепенно в течение долгих лет.  Молодые люди не воспринимают угрозу инсульта всерьез. Возрастные проблемы кажутся слишком отдаленными и незначительными. Здоровый и сильный организм прощает нам многое. Бессонные ночи, алкоголь, обилие жирной и сладкой пищи даются нам без каких либо последствий. С годами люди обрастают вредными привычками, не мыслят жизни без кофе и «сладенького». На фоне адреналиновых стрессов появляется ощущение, что все эти «вредности» являются частью современной жизни, и вообще, зачем придираться к питанию, если «жить вообще вредно».  

Расплачиваться за ошибки молодости приходится уже в зрелом возрасте. Большинство из нас сталкивается с первыми «Звоночками» инсульта уже после 40 лет. На приеме у врача кардиолога и невропатолога люди впервые осознают, какая угроза нависла над ними и их семьями. Нельзя вернуться в прошлое, но можно начать исправлять ситуацию прямо сейчас. С возрастом уходит здоровье, но приходит мудрость, терпение и бесконечная любовь к жизни.


Если инсульт уже случился

Правильное питание помогает восстановиться после инсульта и препятствует рецидиву заболевания. Не дать инсульту повториться, вот наша главная задача. И если мы не начали борьбу и профилактику атеросклероза заранее, то самое время начать ее сейчас.


Диета после инсульта имеет ряд особенностей и правил

Для того чтобы восстановить силы, человеку нужна энергия. Организм должен расходовать энергию правильно. Процесс переваривания и усвоения тоже требует сил и ресурсов, поэтому старайтесь не перегружать желудок.

  • Нельзя употреблять горячую или холодную пищу. Температура еды должна быть приближена к температуре тела.
  • Исключайте продукты содержащие холестерин.
  • Ежедневно выпивайте 1,5 – 2 литра воды в зависимости от времени года.
  • Питайтесь часто, но понемногу. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи. Помните, процесс пищеварения начинается уже во рту.
  • Полностью исключите алкоголь и никотин.
  • Подвергайте продукты тепловой обработке. Это правило связано с тем, что на усвоение сырой пищи организму требуется больше времени и сил.     

Несмотря на строгую диету, пища должна быть разнообразной. Каждый кусочек полезной пищи при грамотном подходе превращается в кирпичик для восстановления организма.  


  • Мясо постных и диетических сортов восстанавливает нервную систему, и способствует набору мышечной массы. Исключите красное жирное мясо и субпродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять не менее 400 грамм овощей ежедневно в отварном и запеченном виде.
  • Нежирные кисломолочные продукты являются источником белка и восстанавливают кишечную микрофлору. Рекомендуется употреблять творог 2-3 раза в неделю в виде запеканок. Запрещено употреблять в пищу цельное и сгущенное молоко, а так же острые и жирные сыры, масло, сливки и сметану.
  • Нежирная рыба в отварном виде должна появляться на столе выздоравливающего человека не чаще 3 раз в неделю и только в отварном или запеченном виде. Забудьте о соленой, копченой и жареной рыбе, приготовленный таким образом продукт принесет только вред.
  • Яйца в количестве 2-3 штук в неделю помогут пополнить запас сил и энергии в период восстановления. Яйца можно есть в отварном виде и в виде омлетов, добавив овощи и зелень.


Запрещенные продукты после инсульта

Есть продукты, употребление которых после инсульта опасно для жизни. Некоторые из них несут очевидный вред, но есть те, которые являются полезными для здорового человека. Врачи запрещают эти продукты больным инсультом из-за их тонизирующего, возбуждающего или стимулирующего действия на организм.

  • домашние заготовки в виде варенья солений и маринадов
  • магазинные соусы на основе майонезов уксуса и острых специй
  • любые жареные и копченые продукты
  • колбасные изделия
  • супы на основе мясных и рыбных бульонов
  • сдоба, кондитерские изделия, шоколад
  • кофе
  • грибы
  • острые овощи

Употребляйте в пищу только правильны продукты, уменьшайте объем порции и выбирайте полезные способы приготовления. Найдите в новой диете любимые блюда, постарайтесь привыкнуть к правильному рациону и забыть про вредные привязанности.  

Помните, любое положение дел поправимо. Миллионы людей по всему миру успешно восстанавливаются после инсульта. Современная медицина даёт человеку шанс вернуться к нормальной жизни, но 70% успеха зависит от усилий самого больного. 


Вдохновитесь успешным опытом подопечных пансионатов «Опека» в борьбе с инсультом.