Проживание в пансионате
по госпрограмме

Статины - польза и вред

03/10/2021

Статины являются одними из популярных препаратов, которые назначаются не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и для их профилактики. По количеству мифов и "страшилок", эти лекарства можно поставить на один уровень с гормонами и антибиотиками.

В новой статье, предлагаем разобраться в механизмах действия статинов, их положительных и отрицательных действиях.

В настоящее время, здоровью человека уделяется все больше внимания. Разрабатываются различные программы для выявления скрытых течений заболеваний, проводятся диспансеризации населения, в рамках которых особое внимание обращают на уровень холестерина в крови, повышение которого приводит к увеличению риска инфаркта и инсульта, развития атеросклероза, образованию тромбов и, как следствие, к тяжелым сердечно-сосудистым заболеваниям и даже смерти. 

Согласно статистическим данным смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте во всем мире. Поэтому особое внимание следует обратить на важность и периодичность медицинских обследований, ведь заболевание лучше предупредить, чем лечить, а если говорить о холестерине, то отклонение от нормы на раннем этапе физически не ощущается и не проявляется, а вот последствия к которым это может привести необратимы.

Что же такое холестерин?

Холестерин (холестерол) – это органическое соединение, компонент липидного (жирового) обмена, содержащийся в клетках всех живых организмов – около 20-30% которого поступает в организм с пищей, остальные 80% вырабатываются организмом. 

Жиры сами по себе не растворяются в крови, эту функцию выполняет особый класс белков – липопротеины. В организме выделяют общий холестерин, «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности, осуществляющие трансфер холестерина в печень) и «плохой» (липопротеины низкой плотности – наоборот из печени к тканям), поэтому при назначении лечения следует понимать изменение нормы какого холестерина привело к заболеванию.

Холестерин является одним из основных структурных элементов клетки, так как обеспечивает ей прочность и проницаемость мембран, а также участвует в выработке как половых гормонов так и гормонов надпочечников, витамина Д, желчных кислот. Необходимо контролировать его уровень, потому что опасения вызывает не только повышение холестерина в крови, но и его понижение. Это может вызвать: нарушение пищеварения и усвояемости жиров, депрессию, повышенную утомляемость, нарушение работы головного мозга, хрупкость костей, у женщин – ранняя менопауза или аменорея, у мужчин – импотенция, риск развития онкологических заболеваний из-за ослабления защитных функций организма.

Норма холестерина у пожилых

Нормы холестерина в крови меняются в зависимости от возраста и полового признака, образа жизни и питания, но всегда следует помнить, что поддержание его уровня в пределах нормы – это залог здоровых сосудов. Нормальным уровнем холестерина в крови считается показатель, не превышающий 5,0 ммоль/л, допустимым (пограничным) – 6,5 ммоль/л, а цифры выше свидетельствуют о развитии и прогрессировании заболевания.

Статины: что это

Бороться с повышенным холестерином призвана группа лекарственных препаратов – статины (от латинского «способный останавливать») – они уменьшают выработку холестерина в печени и снижают его уровень в крови, блокируя выработку фермента участвующего в образовании холестерина, а также они помогают стабилизировать рост бляшек на сосудах, уменьшить риск образования тромбов и развития ишемических поражений органов.

Показанием к назначению данной группы препаратов является значительное превышение уровня холестерина, профилактика инсульта и инфаркта, инфаркт миокарда, атеросклероз (заболевание при котором на поверхности сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровообращение в органах).

Сегодня статины являются одними из популярных препаратов, которые назначаются не только для лечения заболеваний, но и предлагается их использование в целях профилактики сосудистых заболеваний при наличии к этому показаний.

Группы статинов

  • Препараты группы статинов в зависимости от действующего вещества, степени воздействия на человека, а также времени пребывания на фармацевтическом рынке подразделяются на:

  • Препараты 1-ого поколения – ловастатин, правастатин, симвастатин – их еще называют натуральными, они хорошо эффективны, но имеют большое количество побочных эффектов и плохо переносятся организмом;

  • Препараты 2-ого поколения – флувастатин – хорошо усваиваются организмом и уменьшают возможность побочных эффектов, поэтому назначаются повышенные дозировки этих препаратов, что не может не отразиться на организме;

  • Препараты 3-го поколения – аторвастатин – более современные препараты, с устойчивым эффектом, применяемые для любой возрастной категории, помимо основного из действия еще способствуют увеличению «хорошего» холестерина, в основном назначают пожилым людям из-за лучшей переносимости и доступности;

  • Препараты 4-ого поколения – новейшие препараты с высокой эффективностью и безопасностью, а также минимальными рисками появления побочных эффектов – розувастатин, питавастатин.

Статины: польза и вред

Бытует мнение, что статины менее полезны чем считается, холестерин то они снижают, но при этом оказывают негативное воздействие на организм. С этим конечно можно и согласиться, так как они имеют побочные эффекты, которые подробно описаны в инструкции к конкретному препарату.

Побочные действия статинов:

  • снижение уровня гормонов, 
  • возникновение проблем с памятью, 
  • максимально снижение уровня холестерина, что может привезти к онкологическим заболеваниям из-за снижения защитных функций организма, 
  • развитие диабета, 
  • аллергические реакции, 
  • мышечная слабость, 
  • судороги, 
  • неврит лицевого нерва и другие. 
  • К негативным последствиям, типичным при интоксикации организма, приводит и передозировка препаратов – нарушение работы ЖКТ, аллергия, потоотделение и др.

При правильно назначенном лечении и строгом соблюдении графика приема препаратов, без пропусков, учитывая индивидуальные особенности организма, риск возникновения побочных эффектов существенно уменьшается, а его эффективность увеличивается.

Польза статинов

Статины помимо основной своей функции, оказывают еще противовоспалительное и противоопухолевое свойства, антиоксидантное и антитромботическое действие.

Доказана эффективность применения статинов при вторичной профилактике боленей – это когда пациенту назначается препарат этой группы после перенесенного инфаркта или инсульта, в целях повторного его недопущения.

Статины – это рецептурный препарат, поэтому только врач назначает или отменяет эти препараты, определяет необходимую дозировку и длительность его приема (принимать их лучше вечером), так как статины не всегда сочетаются с другими лекарствами, которые может принимать пациент из-за наличия у него хронических заболеваний. 

Несовместимость статинов с другими лекарствами может привести к тяжелым последствиям, поэтому лечащий врач должен знать обо всех принимаемых препаратах. Как правило, для достижения положительного и устойчивого результата, статины назначаются на длительное время, а иногда и пожизненно, так как они имеют накопительный эффект и об их действии на организм можно говорить только спустя 3-4 недели после начала приема. Возможна также и отмена препарата (временно или насовсем), но не самостоятельно, а по медицинским показаниям и под наблюдением врача.

Лечение статинами назначается, особенно пожилым людям, только после длительной и безэффективной диеты, направленной на снижение уровня холестерина (строгая специальная липидокорректирующая диета может снизить уровень холестерина на 15-20%), изменения образа жизни (отказ от вредных привычек и нездоровых перекусов, увеличение физической активности) и в каждом конкретном случае учитывая наличие сопутствующих у пациента заболеваний, его возраста, совместимость с другими препаратами. На протяжении процесса лечения следует контролировать уровень холестерина периодически проводя анализы.

Помимо пожилых людей, статины с особой осторожностью назначаются людям с заболеваниями печени, почек, органов зрения, сахарным диабетом. К абсолютным противопоказаниям для назначения статинов относят тяжелые заболевания печени, индивидуальная непереносимость (может спровоцировать аллергические реакции), почечная недостаточность, беременность, детский возраст.

Природные статины

В природе и народной медицине найдется немало средств, помогающих снизить холестерин тем, кто из-за противопоказаний или побочных эффектов не может принимать лекарственные препараты – плоды черной смородины, рябины, шиповника, листья ежевики, липы, семена льна, тыква, в виде отваров и настоек.

К природным статинам относятся такие продукты как свежие овощи (морковь, помидор) и фрукты, орехи (независимо от вида), чеснок, зерновые крупы, жирные сорта рыбы, цикорий, зеленый чай. Растительные статины конечно могут снизить уровень холестерина в крови, но при запущенной форме заболевания необходимо подключать медикаментозные препараты.

Уменьшить холестерин без применения лекарственных средств помогает сбалансированное питание с ограничением количества жиров (совсем исключать их не стоит), нормализация веса (при ожирении), здоровый полноценный сон, отказ от вредных привычек – алкоголь, курение, умеренная физическая нагрузка.

Стоит ли принимать статины?

Имеет место быть и такая теория, высказанная, скорее всего лицами без медицинского образования, что «с возрастом уровень холестерина в организме увеличивается и после 60 лет он стабилизируется, соответственно все долгожители имеют повышенный холестерин, а искусственное понижение его уровня приводит к ухудшению памяти, развитию многих смертельных болезней. Холестерин является показателем возраста, как и морщины».

Начитавшись статей в Интернете или СМИ, отзывов о вреде статинов на организм, люди боятся их принимать и скептически относятся к назначениям врачей, хотя в некоторых случаях они жизненно необходимы.

Несмотря на длительное применение и устойчивое положение в кардиологии, статины до настоящего времени подвергаются тщательным исследованиям во всем мире и однозначных заключений по ним до сих не сделано, но мы на сегодняшний день имеем и подтверждение негативного воздействия статинов на организм и доказательства снижения рисков развития инфарктов и инсультов, особенно у людей склонных к этим заболеваниям, а также снижение процента смертности от этих заболеваний.


В любом случае при наличии показаний к назначению данной группы медикаментов, решение в направлении необходимого лечения будет принимать врач, учитывая сопутствующие факторы и контролировать процесс выздоровления или устойчивого состояния на протяжении всего лечения. Если в начале лечения почувствуете малейшее изменение состояние здоровья, об этом следует сообщить лечащему врачу, так как следует учитывать, что статины являются серьезными препаратами и могут не только помочь улучшить состояние здоровья, но и усугубить его.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что даже при большом количестве побочного действия, статины являются самыми распространенными и эффективными препаратами в борьбе с высоким холестерином.

Помните, что накопленный годами «багаж» заболеваний не излечится даже длительным приемом статинов без комплексного подхода и дополнительных усилий самого пациента, связанных с изменением его образа жизни, увеличением физической активности (плавание, бег, ходьба), поддержанием диеты, возможно применением вспомогательных лекарственных препаратов.