Проживание в пансионате
по госпрограмме

Тыква в рационе пожилых людей

02/10/2022
Тыква была неотъемлемой частью рациона питания ацтеков и индейцев майя ещё тысячи лет назад. Сегодня во всем мире тыква, а особенно ее семена используются даже в традиционной медицине. Какие блюда приготовить из тыквы для пожилого человека с ослабленным здоровьем, читайте в новой статье.

Какую пользу принесет тыква для здоровья пожилого человека?

И тыквенные семечки, и сама мякоть — это хорошие источники важных питательных веществ. Тыква содержит клетчатку, витамины и минералы, которые очень необходимы для пожилого человека с ослабленным здоровьем. На первый взгляд совершенно простой продукт питания, который есть на прилавке любого магазина не только насыщает наш организм нужными ему витаминами и минералами, но и помогает нам укреплять здоровье и бороться с многими заболеваниями:

  • Тыква содержит витамин С и антиоксиданты, причем не только бета-каротин, но и другие каротиноиды, которые помогают нам бороться с вирусными болезнями и поддерживать иммунитет.
  • Бета-каротин и другие каротиноиды в тыкве улучшают здоровье тканей печени.
  • Тыква помогает сохранить здоровье глаз. Чашка вареной тыквы содержит более 200% суточной дозы витамина А, который улучшает зрение.
  • Тыква богата клетчаткой, что помогает пожилому человеку быстро почувствовать чувство сытости, избежать переедания и наладить процесс пищеварения.
  • В тыкве много антиоксидантов, а их частое употребление может помочь снизить риск многих видов рака.Антиоксиданты в тыкве помогают улучшить здоровье кожи.
  • Калий, который также содержится в этом полезном овоще оказывает положительное влияние на кровяное давление. Американское исследование, доказало, что частое употребление калия может быть почти таким же важным, как и снижение употребления соли при лечении высокого кровяного давления. Растворимая клетчатка в тыкве помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в организме.
  • Употребляя в пищу тыкву можно снизить уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.
  • Регулярное употребление каротиноидов бета-криптоксантина, помогает уменьшать воспалительные процессы при артрите.

У людей, прикованных к кровати, нередко возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Добавив в рацион питания пожилого человека тыкву, вы сможете помочь ему наладить процесс пищеварения и регулярный стул.

Как приготовить тыкв для пожилого человека с ослабленным здоровьем?

Прежде чем приступить к приготовлению пищи, тщательно вымойте и высушите тыкву. Далее разрежьте её на две половины, почистите, удалите из нее семечки и волокнистую мякоть. После очистки вы можете приготовить её на пару, запечь или сварить. Для пожилого человека с ослабленным здоровьем хорошо подойдет измельчённое пюре из вареной тыквы или пшенная каша с добавлением пюре.

Самое простое тыквенное пюре

После того как вы промыли, высушили и почистили тыкву, разрежьте ее на небольшие кусочки и сварите в небольшой кастрюле. Варить в кастрюле тыкву нужно в течение 10-30 минут, в зависимости от размера кусочков и избегая переваривания. Если ее переварить, она получится водянистая и невкусная. Далее измельчите ее блендером до получения однородной массы. Для вкуса можно немного посластить пюре мёдом (если у пожилого человека нет аллергии или сахарного диабета). Пюре из тыквы можно не только сразу подать на стол, но и хранить в замороженном виде.

Тыква запеченная в духовке

Если пожилой человек не испытывает проблем с жеванием и глотанием пищи, вы можете побаловать его запеченной тыквой с добавлением оливкового масла. Для этого вам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • Небольшая по размеру тыква;
  • Оливковое масло для запекания;
  • Приправы: чесночный порошок, смесь перцев и небольшое количество соли.

После того как вы промыли тыкву, аккуратно разрежьте ее и удалите из нее семена. Затем разрежьте половинки тыквы, так, чтобы у вас получилось четыре ломтика в форме луны. Нарежьте их кубиками, положите в большую миску, смажьте оливковым маслом и специями. Далее застелите противень бумагой для выпечки и выложите на неё тыкву. Запекайте ее до готовности в духовке (примерно 20-30 минут) на мощности 180-200 градусов.

Тыквенные семечки

Каким бы способом вы не приготовили тыкву, обязательно сохраните её семечки. Тыквенные семечки содержат такие питательные вещества, как: белок, клетчатку, жиры омега-3, магний, цинк, железо, медь, витамины группы В и антиоксиданты. Кроме того, в семечках тыквы также есть полезная аминокислота — триптофан, которая необходима нашему организму для хорошего сна. 

По согласованию с лечащим врачом, попробуйте включить в рацион вашего пожилого родственника маленькую горстку обжаренных тыквенных семечек и посмотрите, как отреагирует его организм. Если у него не будет проблем с ЖКТ, вы можете чуть увеличить их количество. 

Перед употреблением тыквенные семечки нужно обжарить на сковороде или приготовить в духовке. Для этого их необходимо хорошо промыть, почистить и высушить. Добавить к семенам оливковое масло, любимые специи и соль (если у пожилого человека нет противопоказаний к этим продуктам по состоянию здоровья). Выпекайте тыквенные семечки до золотистого цвета, при температуре около 200 градусов.

Как часто можно есть тыкву в пожилом возрасте?

Когда пожилой человек длительно сохраняет постельный режим, ему нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновые, овощи, фрукты, морские водоросли (если он не должен соблюдать специальную диету, назначенную врачом). Тыква как раз относится к таким продуктам. Её можно есть хоть каждый день, но, чтобы она не приелась и не надоела вашему пожилому родственнику, блюда из тыквы лучше всё-таки чередовать с другой полезной пищей и готовить ее для пожилого человека несколько раз в неделю.