Проживание в пансионате
по госпрограмме

Восстановление после операции на открытом сердце

03/12/2021
Несмотря на возможности современной медицины операции на открытом сердце остаются наиболее сложными. Такие операции как шунтирование сосудов либо замена клапанов сердца требует очень ответственного подхода не только от врача во время операции, но и от самого пациента в восстановительный период.

Этапы восстановления после операции

Первый этап. Первый этап восстановления начинается ещё в больнице, сразу после оперативного вмешательства. Все понимают, что ни о каких нагрузках речи идти не может, поэтому самые главные упражнения, которые можно и нужно делать, это дыхательные упражнения, для нормализации дыхательной функции и предотвращения застоя в лёгких. Это могут быть как самостоятельно выполняемые пациентом упражнения (дыхательная гимнастика, надувание шарика), так и упражнения, выполняемые с медицинским персоналом (вибромассаж грудины). Через два-три дня после операции так же нужно начинать переворачиваться в постели со спины на бок. Еще через некоторое время самостоятельно вставать. К концу первого этапа перед выпиской домой пациент уже может самостоятельно передвигаться, спускаться и подниматься по лестнице, совершать недолгие прогулки.

Второй этап. Второй этап восстановления после операции на открытом сердце начинается сразу после выхода из больницы и длится два – два с половиной месяца. На данном этапе восстановления человек должен выполнять все указания врача по правилу ухода за швом, питанию, приёму лекарств, режиму труда и отдыха, выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Уход за швом после операции на сердце

Перед тем как вас выписать, врач подробно должен рассказать, как ухаживать за послеоперационным швом. В основном пациентов выписывают уже после снятия швов или скобок. Иногда швы снимать не нужно, они рассасываются сами через определённое время. Очень важно в период восстановления тщательно ухаживать за швом:

  • Область шва должна быть сухой и чистой;
  • Мыть шов можно только мылом и водой, ни в коем случае не тереть;
  • Ни чем не смазывать место шва, если это не рекомендовано врачом;
  • Правильно питаться, делая акцент на белковую пищу.

Как принимать водные процедуры после операции

  • Если послеоперационный шов заживает, сухой и безболезненный, можно принимать тёплый душ в течение 10 минут;
  • Если послеоперационный шов выглядит болезненным, принимайте душ, стоя к нему спиной;
  • Можно принять ванну сидя, при этом необходимо следить, чтобы уровень воды не доходил до линии шва;
  • Вода для водных процедур должна быть тёплой, никакой контрастности! Чрезмерно горячая или холодная вода может вызвать обморочное состояние;
  • Мойте шов обыкновенным мылом, а не гелем для душа. Нельзя тереть мочалкой шов, пока ткань окончательно не зарубцуется, и не исчезнут корочки.
При первых признаках инфекции в месте шва (выделения, покраснения и опухоль, температура тела выше 38⁰C, повышенный сахар у диабетиков) незамедлительно обратитесь к врачу.

Как облегчить боль после операции на открытом сердце

В первое время после операционного вмешательства возможны боли в грудной клетке, мышцах, зуд и потеря чувствительности в околошовной области. Это нормально. Прислушивайтесь к себе, главное чтобы не было болей, которые вы чувствовали до операции. При выписке врач рекомендует обезболивающие лекарства, которые необходимо принимать.

Если у вас была проведена операция аортокоронарного шунтирования, возможно, вас будут беспокоить боли в ноге (откуда была взята вена). Это естественная боль пройдёт с течением времени. Необходимо совершать регулярные прогулки, небольшая физическая активность и время помогут преодолеть дискомфорт.

Если боль усиливается, в области грудной клетки появилось какое-либо движение или пощелкивание, срочно обращайтесь в больницу.

Как избавиться от отёчности в период восстановления

В послеоперационный период у пациентов наблюдается отёчность конечностей, особенно часто это случается после коронарного шунтирования. Как облегчить ситуацию и избавиться от отёчности ног?

  • Необходимо принять горизонтальное положение, положив ноги выше уровня тела, создав, таким образом, отток жидкости. Воспользуйтесь для этого диванной подушкой, либо лягте на пол и уложите ноги на диван. Делайте это трижды в день в течение часа. Просто в лежачем положении отёки уходить не будут. Так же пока спите, кладите под ноги подушку;
  • Ежедневные прогулки так же полезны при отёках ног;
  • Не скрещивайте ноги в сидячем положении;
  • Воспользуйтесь компрессионным бельём либо бинтами;
  • Бинтуйте отекшие ноги до колен, выше не нужно;
  • При условии коронарного шунтирования, оперированную ногу необходимо бинтовать в течение 6 недель после операционного вмешательства;
  • На ночь бинты необходимо снимать.
Если отёчность увеличивается и начинаются болезненные ощущения, появляется одышка, обратитесь к своему врачу.

Приём лекарственных препаратов в восстановительный период

При выписке из больницы, после проведённой операции на открытом сердце, врач выпишет вам лекарства, которые необходимо принимать в период восстановления либо всю жизнь. Убедитесь, правильно ли вы поняли название лекарств, дозировку и режим их принятия. Ни в коем случае не меняйте дозировки и режим по своему усмотрению. Любые дополнительные лекарственные средства: против простуды, обезболивающие, БАДы, растительные препараты принимать только после консультации с лечащим врачом. Уточните у врача как принимать те лекарственные средства, которые вы принимали до операции.

Двигательная активность в период восстановления после операции на сердце

В первые два месяца после операции на открытом сердце необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Нагрузку нужно увеличивать постепенно. Можно делать лёгкую работу по дому: вытирать пыль, мыть посуду, готовить еду сидя. Не стойте на одном месте дольше 15 минут;
  • Не поднимайте тяжести весом более 5 кг (эта нагрузка может быть откорректирована вашим врачом). Не толкайте и не тяните что-либо тяжёлое;
  • Следите за соблюдением симметричности нагрузок на плечевой пояс. Например, вставая с дивана, опирайтесь сразу на обе руки, чтоб избежать нагрузки на грудину;
  • Старайтесь лишний раз избегать подъёмов по лестницам. Если этого не избежать, останавливайтесь на отдых как можно чаще, прислушивайтесь к своему организму;
  • Регулярно совершайте прогулки. Сначала начните проходить те же дистанции, которые проходили перед выпиской 200-300 метров. Останавливайтесь для отдыха. Ко второй неделе пребывания дома увеличьте дистанцию до 700 метров, на третьей до 900 метров. К концу четвертой недели пребывания дома можно проходить дистанцию в один километр, естественно с остановками на отдых. Прогуливаться лучше до еды;
  • Старайтесь полноценно высыпаться. Если чувствуете что устали – лягте, отдохните. Очень важен послеобеденный сон. У многих пациентов режим сна в постоперационный период нарушается, со временем всё придёт в норму. Не нужно переживать и пить какое-либо лекарство. Если отсутствие сна вас беспокоит, обратитесь за консультацией к своему врачу.

Поездки и управление автомобилем в период восстановления

За руль автомобиля не рекомендуется садиться раньше, чем через 9 недель после операции на открытом сердце. Необходимо подождать заживления грудной клетки и полного восстановления рефлексов. Если все же возникла необходимость поездки за рулём, делайте остановки каждый час на 10-15 минут, во время которых обязательно разомните ноги прогулкой.

Если во время восстановительного режима вам предстоит перелёт, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вас врачом.

Диета во время восстановительного периода после операции на сердце

Обычно после операции на открытом сердце пациент страдает отсутствием аппетита. Поэтому при выписке вам, скорее всего, не выпишут никаких ограничений в еде. По прошествии одного-двух месяцев перейдите на диету, содержащую пониженное содержание соли, сахара, животных жиров. Включите в свой рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки, растительных масел, а также железосодержащих продуктов: гречки, красного мяса, печени, шиповника, гранатового сока и т.п. Ешьте чаще, небольшими порциями. Употребляйте здоровую пищу – это ваш путь к полному выздоровлению.

Эмоциональное здоровье в период восстановления

Нередко после выписки человек чувствует себя эмоционально опустошённым. Это обычная реакция. Человек подсознательно боится неизвестности от того как пройдёт заживление, не случится ли рецидив. Постоянно испытывает физическую усталость и от этого расстраивается. У многих наблюдается нарушение памяти после перенесённой операции, что так же пугает. 

Упадок эмоций это временное состояние. По мере выздоровления и возвращения к прежней жизни всё вернётся в норму. Для восстановления эмоционального равновесия:

  • Установите распорядок дня, вставайте вовремя, одевайтесь, не ленитесь и не лежите в кровати полдня;
  • Ходите на прогулки;
  • Делитесь с родными своими страхами и переживаниями;
  • Ходите в гости, но ненадолго, начиная с 15 минут;
  • Приглашайте гостей, но ограничьте время посещения и присутствие маленьких детей;
  • Найдите хобби: играйте в шахматы, разгадывайте кроссворды, рисуйте, вышивайте;
  • Полноценный сон и вкусная еда так же поднимут ваше настроение;
  • Съездите в санаторий
  • Если депрессия усиливается, обратитесь к специалисту.

Каждый человек индивидуален и по своему проходит период восстановления после операции на сердце. Не надо сравнивать себя с другими. Прислушивайтесь к своему организму. Если устали, лягте, отдохните. Гуляйте, общайтесь с друзьями, слушайте любимую музыку. Если вас что-то тревожит и возникают какие-либо вопросы относительно периода восстановления, обращайтесь к врачам и специалистам. Помните, главный врач – время. Со временем все придёт в норму, и вы опять будете жить полноценной здоровой жизнью.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях