Паллиативная помощь
Для демографической ситуации начала XXI века характерно старение населения, сопровождающееся постоянным ростом онкологической заболеваемости и ростом числа больных с хроническими, прогрессирующими заболеваниями — нейродегенеративными (рассеянным склерозом), сахарным диабетом, почечной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, хронической обструктивной болезнью легких и других.
Средняя продолжительность жизни таких больных колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. В этот период человеку необходимы особая медицинская помощь и уход, психологическая и физиологическая поддержка.
Осуществить все необходимые мероприятия в домашних условиях трудно, т.к. пациент требует круглосуточного наблюдения, общения и проведения гигиенических процедур. Оказанием помощи таким больным занимается паллиативная медицина. Согласно определению ВОЗ — «Паллиативная помощь — это активная всеобъемлющая помощь пациентам, заболевания которых не поддаются излечению (инкурабельным больным, когда возможности радикального лечения исчерпаны). Первостепенной задачей такой помощи является купирование боли и других симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем. Целью паллиативной помощи является достижение максимально возможного в сложившейся ситуации качества жизни больных и членов их семей».
Паллиативная помощь осуществляется специалистами, которые работают как одна команда. В ее составе — врачи, медицинские сестры, специалисты по социальной работе, пациент и его близкие родственники и друзья, священники, добровольные помощники — волонтеры. Участие сиделки является обязательным и обеспечивает эффективность ее проведения. Сострадание, внимание и уважение к личности больного и его проблемам, признание его права на облегчение страдания и улучшение качества оставшейся жизни должны пронизывает всю деятельность пансионата по оказанию помощи тяжелобольным.
Доктор Элизабет Кюблер-Росс описала 5 стадий, которые проходит каждый человек, узнавший о смертельном заболевании. Первая стадия -отрицания, неприятие тяжелого известия. На этой стадии очень важно выслушать пациента, эмоционально поддержать его. Вторая стадия -протест, сопровождающийся в некоторых случаях сильной аффективной реакцией. Когда волна протеста стихает, наступает третья стадия -просьба об отсрочке. Некоторые пациенты обращаются к Богу, обретают веру. Четвертая стадия —депрессия: пациент слабеет, осознает тяжесть своего состояния, погружается в себя. Последняя стадия -принятия, пациент начинает жить настоящим, нуждается в собеседнике, помощи духовника, психолога.
Основные принципы паллиативной медицины:
- утверждение жизни и восприятие умирания как естественного процесса, который можно лишь замедлить;
- поддержание уровня качества жизни пациента путем оптимального контроля всех тягостных симптомов болезни — боли, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, тошноты, рвоты, снижения или отсутствия аппетита, одышки, сердцебиения, отеков, кашля, общей слабости, кровотечений; лечение пролежней и язв различной локализации;
- оказание комплексной помощи единой командой медицинских работников, специалистов по социальной работе, родственников, волонтеров и др.;
- объединение психологических, медицинских, социальных и духовных аспектов помощи с целью примирения безнадежно больного человека со своей смертью так полно, как это только возможно;
- оказание оптимальной поддержки пациенту, чтобы он мог жить настолько активно и творчески, насколько это возможно, до самой смерти;
- общение с природой, художественными и музыкальными произведениями, родственниками и друзьями улучшают качество жизни;
- внимательное отношение, доброта, отзывчивость, способность к сопереживанию сотрудников пансионата создают атмосферу взаимопонимания и доверия между сотрудниками пансионата и пациентом;
- поддержка и помощь семье в период болезни и после утраты.
Врачи и медицинские сестры пансионатов прошли специальную подготовку по паллиативной медицине.
В поликлинических условиях уход за тяжелобольным осуществляется в дневном стационаре, в стационаре — в отделении паллиативной помощи или в хосписе, в домашних условиях — выездной службой хосписа. В России одними из первых открыты места для оказания паллиативной помощи в гериатрических пансионатах «Опека».
Факторы, влияющие на составление плана паллиативной помощи:
- состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем;
- аппетит, его особенности, возможность принимать достаточное количество жидкости;
- возможность активно двигаться применительно к минимальному уровню самообслуживания, привычному семейному и социальному уровню активности;
- качество и причины нарушений сна;
- сохранение (утрата) способности к самообслуживанию и проведению гигиенических процедур;
- эффективность системы терморегуляции, возможность корректировки дефекта;
- чувство безопасности в бытовом, социальном, медицинском планах, забота о внешнем виде;
- уровень коммуникаций, формы и механизмы общения;
- личностная значимость веры — конфессия, духовный наставник;
- любимое занятие, увлечения, хобби, пристрастия;
- степень информированности о заболевании и прогнозе, желание получать информацию или отказ от нее.
В 1975 г. был разработан "Билль о правах умирающего человека":
- Я имею право получать лечение как человек до тех пор, пока я не умру.
- Я имею право сохранять оптимизм или отказаться от него.
- Я имею право на заботу тех людей, кто может помочь мне в поддержании надежды, и признаю их право на ее утрату.
- Я имею право выражать свои чувства и эмоции по поводу приближения смерти так, как я этого хочу.
- Я имею право участвовать в принятии решений, касающихся ухода за мной.
- Я имею право ожидать врачебного и сестринского внимания даже тогда, когда излечение перестанет быть конечной целью процесса и уступит место облегчению моих страданий.
- Я имею право не умирать в одиночестве.
- Я имею право не испытывать боли.
- Я имею право получать честные ответы на мои вопросы.
- Я имею право не быть обманутым, даже «во благо» мое.
- Я имею право получать помощь моей семьи в принятии моей смерти.
- Я имею право умереть в мире и с чувством собственного достоинства.
- Я имею право сохранять свою индивидуальность и не быть судимым за мои решения, даже если они противоречат ожиданиям других.
- Я имею право открыто обсуждать и расширять свой религиозный и (или) духовный опыт, как бы к этому ни относились окружающие.
- Я имею право на проявление уважения к моему телу и после моей смерти.
- Я имею право на то, чтобы за мной ухаживали заботливые, сочувствующие и знающие люди, которые приложат все усилия, чтобы понять мои нужды, и которые будут удовлетворены тем, что помогут мне встретить смерть лицом к лицу.
Права пациента, изложенные в этом документе, соответствуют Лиссабонской декларации прав пациента — «Пациент имеет право умереть с достоинством» (1981) и Венецианской декларации Всемирной Медицинской ассоциации относительно неизлечимых заболеваний (2006).
Ни пациент, ни лечащий персонал не должны терять надежду. Надежда — это ожидание лучшего, даже тогда, когда не видно ни малейшего приближения к цели. Особенность паллиативной помощи заключается в том, что она дает больному надежду на избавление от боли и других мучительных проявлений болезни, на достойную смерть.