Сиделка для лежачих больных

В большинстве случаев, заказывая сиделку на дому, люди приглашают ее для ухода за лежачим больным, и в этом нет ничего удивительного. Лежачий больной требует более пристального внимания, тщательного ухода, и справиться своими силами в этом случае бывает практически невозможно. Профессиональные сиделки для лежачих больных сегодня являются практически единственным вариантом обеспечить уход за человеком в тяжелом состоянии, при этом не отправляя его в больницу или гериатрический центр. Сегодня мы расскажем вам о том, какими должны быть сиделки для лежачих пациентов, и на что стоит обратить внимание.

+++++

В большинстве случаев, заказывая сиделку на дому, люди приглашают ее для ухода за лежачим больным, и в этом нет ничего удивительного. Лежачий больной требует более пристального внимания, тщательного ухода, и справиться своими силами в этом случае бывает практически невозможно.

Профессиональные сиделки для лежачих больных сегодня являются практически единственным вариантом обеспечить уход за человеком в тяжелом состоянии, при этом не отправляя его в больницу или гериатрический центр. Сегодня мы расскажем вам о том, какими должны быть сиделки для лежачих пациентов, и на что стоит обратить внимание.

Что должна уметь сиделка?

Уход за лежачим больным, в силу особенностей его состояния, требует специальных знаний, обладать которыми обязана каждая сиделка. Это не тот случай, когда можно пригласить отзывчивого родственника или молодую девушку без медицинского образования.

И так, что должна делать сиделка для лежачего пациента?

  • Переворачивать и передвигать пациента в пределах кровати (или квартиры в редких случаях) без вреда для его здоровья и самочувствия. Это крайне важно в случаях, когда пациент не просто парализован, но имеет раны, ушибы или другие повреждения.
  • Осуществлять необходимые гигиенические процедуры. Тут важно отметить, что сиделка должна не просто умывать пациента и менять ему белье, но должна знать, как правильно это делать и на что обращать внимание в зависимости от болезней и общего состояния здоровья. Гигиенические процедуры также могут быть травмоопасны для самого больного и сиделки, поэтому важно, чтобы сиделка знала, как двигать больного.
  • Постоянно следить за состоянием кожи пациента, а именно, проводить профилактику пролежней и их лечение на ранних стадиях. Также важно, чтобы сиделка умела на глаз отличать обычные раны, порезы, синяки от более серьезных образований и иметь достаточную квалификацию, чтобы вовремя обратиться к врачу.
  • Следить за питанием пациента. Если, в случае с обычными пожилыми людьми, контроль питания подразумевает скорее составление подходящей диеты, то при работе с лежачими больными важно следить за тем, чтобы человек правильно пережевывал пищу, глотал ее. Также сиделка должна постоянно контролировать регулярность стула и проводить профилактику запоров.

В целом, в базовые обязанности сиделки для лежачего пациента входят кормежка, гигиенические процедуры, необходимые медицинские манипуляции (прием лекарств по графику, уколы), а также наблюдение за общим состоянием больного. В этом смысле, наиболее важными качествами для сиделки являются внимательность и наличие базовых медицинских знаний.

Дополнительные знания и умения сиделки.

Мы уже поговорили о том, какой минимум обязанностей должна выполнять сиделка для лежачего пациента, следует также уделить внимание некоторым дополнительным функциям и умениям, которые могут положительно сказаться на результате работы сиделки.

Прежде всего, выбирая сиделку, старайтесь найти человека, который знаком не только с медициной, но также с современной медицинской техникой. Сиделка должна уметь управлять специальными кроватями, устройствами для подтягивания, подъемниками и опорами, которые необходимы лежачему больному, чтобы двигаться. Работа с подобными приспособлениями способна существенно облегчить труд сиделки и сделать его безопаснее (мы помним, что работа с лежачим больным чревата травмами, полученными в процессе передвижения больного).

Немаловажно отметить, что сиделка для лежачего больного должна быть крайне терпеливой и стрессоустойчивой. Несмотря на то, что многие парализованные больные не в состоянии самостоятельно разговаривать, они очень часто настроены на общение при помощи других методов (если не имеют заболеваний, связанных с психическим здоровьем). В этом случае, задача сиделки очень тонко реагировать на состояние пациента, не позволяя ему впадать в уныние и давая понять, что к нему относятся, как к человеку, а не как к «овощу». Мы рекомендуем нанимать сиделок для лежачих больных, которые имеют опыт работы с такими пациентами и являются хорошими психологами, в противном случае, сиделка может просто не выдержать эмоциональную нагрузку, связанную с уходом за лежачим больным, а это негативно скажется на состоянии как самого больного, так и его родственников.

Будьте внимательны и прислушивайтесь к нуждам своих родственников, и тогда даже самый тяжелый больной будет чувствовать себя нужным и любимым. Доверяйте профессионалам и всегда держите «ухо востро», только так вы сможете обеспечить надлежащий уход для своих родственников. 



Профессия медицинского работника – самая важная в мире, об этом знают даже дети.


Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

Одной из самых широкоосвещаемых тем июня среди медиа, конечно же стал Петербуржский международный Экономический Форум 2017, прошедший 1-3 июня.


наверх
Связаться с нами
Оставить заявку