Проживание в пансионате
по госпрограмме

Препараты с недоказанной эффективностью для пожилых

08/05/2022
У нас в стране существует много лекарственных препаратов с недоказанной эффективностью. Самое интересно, что многие из этих лекарств внесены в протоколы врачей и нам часто назначают их, даже не предупреждая, что это лекарство прошло не все испытания. О каких лекарственных препаратах идет речь и стоит ли лечиться ими в пожилом возрасте вы узнаете в этой статье.

Как узнать, что эффективность лекарства доказана?

Есть несколько видов лекарственных средств, которые не назначают практически не в одной стране, потому что они не прошли все испытания и считают препаратами с недоказанной эффективностью. К таким лекарственным средствам относятся:
  • иммуномодуляторы,
  • ноотропные препараты,
  • гепатопротекторы,
  • некоторые из противовирусных средств и пр.

Эти лекарства либо не доказали свою эффективность в международных исследованиях, либо не прошли эти исследования вовсе. Несмотря на это такие препараты зарегистрированы в нашей стране, находятся в свободной продаже в аптеках и протоколах лечения врачей. 

Чтобы проверить доказанную эффективность назначенного вам препарата, можно свериться со списков управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США. В этой организации самые строгие требования к лекарственным препаратам во всем мире. Или более легкий способ — ввести название выписанного вам лекарства в поисковой строке браузера и почитать, что пишут про него в международных справочниках При поиске информации старайтесь смотреть только официальные источники и проверенные сайты.

Стоит ли лечиться препаратами с недоказанной эффективностью в пожилом возрасте?

Когда врач назначает вам то или иное лекарство, обязательно попросите его объяснить почему он назначил вам именно этот препарат и прямо спросите, относится ли это лекарственное средство к препаратам, прошедшим все необходимые испытания. Если это лекарство с недоказанной эффективностью, подробно расспросите врача обо всех побочных эффектах, которые оно вызывает. 

Лекарства с недоказанной эффективностью, которые часто назначают врачи:

По мнению многих известных врачей и авторитетных экспертов в области медицины, к таким препаратам относятся:

  • Противовирусные средства. Из всего списка противовирусных средств, все необходимые испытания прошли только препараты с действующим веществом — «осельтамивир»;
  • Лекарства для лечения симптомов ОРВИ и гриппа — «арбидол», «римантадин»;
  • Кишечные пробиотики;
  • Все виды гомеопатических препаратов;
  • Лекарства от кашля с действующим веществом — «бутамиратом»;
  • Лекарственные средства для печени (гепатопротекторы);
  • Оксолиновая мазь.
На данный момент в списке препаратов с недоказанной эффективностью находится около 82 различных лекарственных средств. Ознакомиться с полным списком можно на сайте «Википедия».

Чем лечиться, если лечащий врач постоянно назначает лекарства с недоказанной эффективностью?

Если вы видите, что препарат с недоказанной эффективностью приносит существенную пользу вашему здоровью и не вызывает у вас никаких побочных эффектов, тогда, несомненно, надо соблюдать схему лечения, назначенную лечащим врачом. Взять, к примеру, тот же «глицин», кто-то не видит от него никаких эффектов, а кому-то он, наоборот, хорошо помогает справиться с нервными перенапряжениями и улучшить ночной сон. Поэтому не спешите отказываться от таких препаратов. Другое дело, если у лекарства много побочных эффектов, тогда лучше поискать врача, который придерживается доказательной медицины.

Чем доказательная медицина отличается от традиционной?

Доказательная медицина опирается на научный метод сбора достоверных данных и формулирование логических гипотез и теорий в лечении людей.

Доказательная медицина отличается от традиционной тем, что удивительно, но большая часть традиционной медицины основана на интуиции и догадках. Часто бывает так, что, когда мы приходим к врачу с какими-либо симптомами, нам сначала назначают одно лекарственное средство, потом другое (если первое лекарство не помогло) и так далее. Хорошо, если перед назначением, например, антибиотиков, врач выпишет сначала направление на анализы, но на практике такое происходит очень редко, и пожилые люди часто пьют бесполезные, но вредные лекарства. 

От некоторых врачей вообще можно услышать — «но вы пропейте на всякий случай», и пожилой человек, всецело доверяя своему доктору покупает дорогое лекарство и пропивает его курсом, сажая свой желудок и печень. В доказательной медицине на основе фактических данных вы не просто верите своему лечащему врачу на слово, что конкретное лечение будет работать. Вы ещё и сможете ознакомиться с результатами исследований (которые обычно находятся в свободном доступе), доказывающих, что эти лекарственные средства, назначенные вам — действительно эффективны. Если лечение описано, как основанное на доказательствах, вы можете быть точно уверены, что оно работает. Для врача, успешное применение доказательной медицины — это искусство, которое требует, прежде всего, знания доказательств, а также способности определить, насколько хорошо именно эти доказательства применимы к тому или иному пациенту.

Как найти врача, который придерживается методов доказательной медицины?

На самом деле, найти хорошего врача очень сложно. Во всех больницах и поликлиниках большой дефицит кадров. И если неквалифицированного специалиста увольняют из одной больницы (что, кстати очень долгий процесс), он может без проблем устроиться в другую или пойти работать в частную клинику. Если вас не устраивает ваш участковый терапевт, попробуйте поискать хорошего врача по отзывам знакомых или почитать интернет-порталы и форумы своего города.

Сейчас в век современных технологий полезную информацию про лечение, врачей и больницы можно без проблем найти в интернете. Однако, не спешите искать специалистов в платных клиниках, если вы найдете хорошего врача в государственной поликлинике, вы без проблем сможете прикрепиться к ней и получать там лечение совершенно бесплатно. Единственное, если эта поликлиника будет находиться далеко от вашего дома, например, в другом районе, вы не сможете вызвать из нее врача на дом.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях