20 интересных фактов об аллергии

01.07.2022
По инициативе ВОЗ 8 июля объявлен Всемирным днем борьбы с аллергией. В преддверии этой даты, мы подготовили статью, где разобрали 20 интересных фактов об аллергических заболеваниях.  Эта информация, как мы надеемся, поможет вам сформировать адекватное понимание и отношение к феномену аллергии.

Согласно заявлению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в XXI веке нас ожидает всплеск эпидемии аллергии. Уже сегодня от различных заболеваний аллергического характера страдает каждый третий взрослый житель России и каждый четвертый ребенок.

Лучшее средство в борьбе с быстро распространяющейся угрозой – знания: чем больше достоверной информации о проявлениях заболевания получит человек, тем эффективнее будут проходить профилактические и терапевтические мероприятия, направленные на борьбу с аллергическим состоянием.

Факт об аллергии № 1: аллергия – не болезнь, а состояние

Иммунная система организма воспринимает некоторые вещества, которые на самом деле не представляют никакую опасность для человека, как угрозу и начинает вырабатывать против них антитела. Организм включается в борьбу с болезнью, и человек ощущает эту борьбу проявлением таких неприятных симптомов, как кашель, заложенность носа, чихание, покраснение глаз и др.

Таким образом, аллергия – это состояние организма, характеризуемое повышенной чувствительностью к определенным веществам – аллергенам.

Факт об аллергии № 2: от аллергии нельзя вылечиться

Лекарство, которое полностью избавляет человека от аллергии, к сожалению, не изобретено. Однако можно облегчить симптомы проявления аллергических реакций, принимая антигистаминные средства, препараты-деконгестанты или назальные стероидные спреи. Кроме того, вводя в организм небольшое количество аллергена, можно сделать иммунную систему менее чувствительной к данному веществу, что значительно снижает симптоматику аллергической реакции при будущем контактировании с аллергеном.

Факт об аллергии № 3: аллергию тяжело диагностировать

Выявить аллергию сможет врач-аллерголог, проведя лабораторные исследования. Как правило, это общий анализ крови на определение уровня эозинофилов и сывороточного иммуноглобулина Е, а также проведение диагностики способом кожных проб. Только комплексное обследование, собранный анамнез и осмотр пациенты позволят специалисту выявить аллергены.

При прохождении обследования лучше прекратить прием антигистаминных препаратов, потому что их прием показывает ложный результат.

Факт об аллергии № 4: аллергия может диагностироваться в любом возрасте

Несмотря на то, что в большинстве случаев аллергия появляется в детстве, она может возникнуть и во взрослом возрасте. Понятно, что с годами на фоне ослабления иммунной системы эта вероятность уменьшается, однако она не исчезает полностью. Известны случаи, когда первые симптомы аллергических заболеваний проявились уже в зрелом возрасте.

Факт об аллергии № 5: аллергические заболевания можно «перерасти»

Со взрослением у детей меняется гормональный фон и совершенствуется иммунная система, поэтому аллергия, являющаяся сигналом неполадок с иммунитетом, пропадает.

Тоже самое касается людей пожилого возраста. Естественное снижение иммунитета приводит в тому, что аллергия постепенно отступает.

Все это не значит, что нужно пренебрегать лечением и ожидать избавления от аллергических реакций, потому что могут развиться осложнения.

Факт об аллергии № 6: предрасположенность к аллергическим заболеваниям передается по наследству

Если у родителей выявлены аллергические заболевания, то вероятность наследования способности реагировать на раздражающий фактор возрастает. При этом вовсе необязательно, что ребенок наследует реакцию именно на раздражитель родителей. Возможно развитие другой формы болезни.

Согласно статистическим данным риск развития заболевания составляет:

  • около 80%, если и мать, и отец имеют одинаковое аллергическое заболевание;
  • до 50%, если оба родителя – аллергики, но имеют проявления разного типа;
  • около 40%, если от проявлений аллергии страдает кто-то один;
  • около 10%, если родители не имеют аллергических реакций.

Факт об аллергии № 7: чем чаще человек встречается с аллергеном, тем сильнее у него проявляется аллергическая реакция

Впервые попадая в организм аллерген не вызывает вредного воздействия. Люди, обладающие повышенной чувствительностью и предрасположенностью к развитию аллергических заболеваний, контактируя с определенными раздражителями, накапливают особые иммунные клетки.

Как только их скапливается достаточное количество, при следующем контактировании с раздражителем иммунная система воспринимает его как врага и начинает бороться с ним. В зоне проникновения раздражителя формируется очаг воспаления, что вызывает различные аллергические проявления: отечность, высыпания на кожном покрове, зуд, насморк и тд. Эти проявления зависят не от аллергена, а от того в каком органе возникает воспаление, например, при поражении органов глаз развиваются глазные аллергические болезни.

Чтобы аллергические реакции не переросли в хронические заболевания, необходимо определить аллерген и своевременно подобрать грамотное лечение.


Факт об аллергии № 8: в постановке диагноза и назначении терапии помогает ведение дневника аллергика

Различаются аллергические реакции немедленного типа, возникающие сразу же после встречи с аллергеном, и реакции замедленного типа, которые могут проявляться через несколько часов или даже суток. Провокатора развития аллергических заболеваний выявить непросто, в этом поможет ведение дневника аллергика. В дневнике должна отражаться информация о времени, количестве, месте предполагаемой «встречи» с аллергенами, а также реакциях организма на них.

Анализируя образ жизни аллергика, можно выявить закономерность проявления аллергических реакций и определить возможный аллерген.

Факт об аллергии № 9: аллерген может попадать в организм разными способами

Провокаторы проникают в человеческий организм разными способами, поэтому их принято делить на следующие типы:

  • ингаляционные раздражители, попадающие в организм посредством вдыхания. В эту группу относится бытовая и производственная пыль, споры грибов, пылевые клещи, эпидермис человека, шерсть животных, пыльца деревьев, аквариум, сорных и луговых трав, а также частицы тел насекомых;
  • аллергены поступающие с пищей (энтеральные) – пищевые аллергены растительного и животного происхождения;
  • лекарственные препараты;
  • инсектные аллергены – яды и слюна насекомых.

Факт об аллергии № 10: в некоторых случаях может развиваться перекрестная аллергия на «двойников» основного аллергена

Многие люди, зная на что у них аллергия, неожиданно сталкиваются с реакцией организма на совсем другое вещество. Так, например, при аллергии на пыльцу растений или споры плесневых грибов может проявляться реакция на пищевые продукты. Это связано с тем, что у этих веществ близкая химическая структура и организм реагирует выработкой защитных антител и на «двойника» основного аллергена. Для определения потенциально опасных веществ для аллергика создана таблица, по которой, зная основной аллерген, можно выявить дополнительные раздражители.

Факт об аллергии № 11: не все цветущие растения вызывают аллергическую реакцию

Аллергия на цветение называется поллиноз. Она возникает как реакция на пыльцу растений, опыляемых ветром. Как правило, это цветение трех групп растений:

  • лиственных деревьев – березы, тополя, дуба, орешника, ольхи, клена и тд. Пик аллергии на цветение деревьев приходится на конец апреля – май;
  • дикорастущие злаковые. Они цветут в июне и июле. Пыльца культурных злаковых не так аллергена, но тоже представляет опасность для людей предрасположенных к развитию аллергических реакций;
  • сорные травы, например, полынь, лебеда, амброзия. Аллергия на них начинается с конца июля и продолжается до самых заморозков.

Сухая ветреная погода усиливает концентрацию пыльцы в воздухе, поэтому безопаснее всего проводить время на улице сразу после дождя или поздно вечером, когда концентрация пыльцы в воздухе минимальна.

Факт об аллергии № 12: тополиный пух не является аллергеном

Жители больших городов, где в пятидесятых годах прошлого столетия начали активно высаживать тополя, очень негативно относятся к этим деревьям. Они принимают тополиный пух за главного виновника поллиноза в июне.

На самом деле, это ошибочно. Пушинки тополя – не аллерген. Они, конечно, раздражают слизистую оболочку носа, но истинной причиной аллергии являются вовсе не они, а пыльца, которую они собирают на себя. Когда пух попадает в лицо, пыльца оседает на коже. Люди, желая стереть неприятные ощущения с лица, лишь сильнее втирают ее в нос и глаза.

Чтобы избавиться от опасных аллергенов, нужно выходить на улицу в головном уборе, а по приходу домой переодеваться в домашнюю одежду, чистить обувь, хорошо умываться и даже мыть голову. Тем самым вы сможете удалить с себя аллергены, с которыми столкнулись на улице.

Факт об аллергии № 13: одна из возможных причин круглогодичной аллергии – домашний пылевой клещ

Пылевые клещи обитают везде: в матрасах, подушках, мягкой мебели, шторах, коврах. Они питаются частичками кожи, перхотью людей и животных. Каждый человек теряет за сутки до полутора грамм кожи, которых достаточно для миллиона пылевых клещей.

Размножаются пылевые клещи в темном и влажном месте при температуре воздуха от 20 до 25°С.

Пылевые клещи – не паразиты. Для людей опасны не они сами, а фрагменты их тел и продукты жизнедеятельности, которые являются сильными аллергенами для предрасположенных к аллергии людей.

Аллергия может возникать во время сна и принимать форму бронхиальной астмы, если не бороться с ее возбудителями.


Факт об аллергии № 14: полностью избавиться от пылевых клещей нельзя, но можно сократить их количество

Если уменьшить количество пылевых клещей до минимума, проявление симптомов аллергии тоже сократится. Для этого нужно:

  • ежедневно проводить уборку, используя пылесосы и воздухоочистители с НЕРА-фильтрами, очищающими воздух до 99%;
  • ежедневно проводить влажную уборку с добавлением 5 ст. ложек соли в воду, протирая пыль во всех, даже самых труднодоступных местах;
  • убрать из квартиры все ковры, мягкие игрушки и другие вещи, в которых легко скапливается пыль;
  • следить за уровнем влажности в помещении. Помните: пылевые клещи любят влажное пространство;
  • использовать противоаллергенные чехлы на матрас, подушки и одеяла. Они не позволяют коже и слизистой оболочке дыхательных путей контактировать с аллергенами клеща;
  • заменить перьевые и шерстяные одеяла на гипоаллергенные наполнители;
  • стирать белье еженедельно при температуре не ниже 60°С с применением специальных добавок, убивающих клеща.

Факт об аллергии № 15: не все проявления на еду, вызывающую аллергическую реакцию, следует рассматривать как аллергию пищевого характера

Пищевой аллергией считается выраженный иммунный ответ нашего организма на белок. Для этого вида аллергии типично то, что ее зачастую вызывает даже просто контакт с аллергенами или их запах. От простого запаха раздражающего продукта могут проявляться первые признаки аллергической реакции.

Согласно статистическим данным подавляющая часть всех пищевых аллергий (90%) развивается на 8 продуктов: сои, яйца, молоко, арахис, пшеницу, орехи, рыбу, моллюски.

Пищевая аллергия может возникнуть в самые первые минуты после употребления аллергена, в отличие от пищевой непереносимости, при которой проявление реакции на съеденную пищу развивается позднее.

Причинами возникновения пищевой непереносимости являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и паразитарные инфекции. В отличие от аллергии реакция на продукт наблюдается не после каждого его употребления и не остается навсегда.

И главное: непереносимость не угрожает жизни аллергиков, в отличие от аллергии, из-за которой может развиться анафилаксия, анафилактический шок и, как следствие, летальный исход.


Факт об аллергии № 16: аллергия на орехи – причина 90% летальных исходов всех случаев пищевой аллергии

Проявление аллергии на орехи – очень стойкая реакция и формируется сразу к разным сортам орехов. Но самый сильный аллерген – арахис. Он содержит целых 13 маркеров, вызывающих аллергическую реакцию в первые минуты приема. Иногда достаточно попадания в организм минимального количества аллергена, чтобы развился астматический приступ или анафилактический шок. Резкое обострение ситуации может спровоцировать одновременный прием орехов и алкогольных напитков.

Хорошая новость: если в детском возрасте развивается аллергия на 1 вид орехов, то есть вероятность, что она со временем исчезнет.

Факт об аллергии №17: мед вызывает аллергию лишь в одном случае из тысячи, но это крайне аллергенный продукт

Действительно, родители предпочитают не давать мед детям, да и многие взрослые не пробуют его, опасаясь аллергических реакций. На самом деле, основные виновники аллергии на мед – пыльца растений, выделения пчел и компоненты их яда, которые случайно попадают в готовый продукт. Поэтому если употреблять мед, прошедший промышленную очистку, риск развития аллергии значительно сокращается.

Факт об аллергии № 18: любые, даже короткошерстные домашние животные, представляют опасность для аллергиков

Существует мнение, что аллергию вызывает шерсть домашних питомцев. Это не совсем так. Основной раздражитель присутствует в слюне и моче животных, поэтому даже если вы заведете кошку известной породы «сфинкс», вы не будете полностью застрахованы от развития аллергических реакций на нее.

Аллергены кошек и собак надолго остаются в помещении. Если вам пришлось отказаться от любимого питомца из-за аллергии, обязательно проведите генеральную уборку в квартире. Но будьте готовы к тому, что еще около 6 месяцев у вас будут возникать чихание, зуд глаз, кашель, хрипы: от аллергенов животных так просто не избавиться.

Факт об аллергии № 19: люди, подверженные аллергическим заболеваниям, реже страдают от онкологии

Последние исследования, проведенные в США и Канаде, показывают, что у людей, страдающих разными видами аллергии, онкологические заболевания встречаются гораздо реже: от 10% до 44%.

Ученые пока не могут точно объяснить, какие защитные механизмы лежат в этом явлении. Возможно, повышенная иммунная реактивность организма позволяет вовремя обнаруживать и убивать раковые клетки. Конечно, ученые будут работать над этим вопросам, и люди, страдающие аллергическими заболеваниями, не должны пренебрегать профилактическими осмотрами.

Факт об аллергии № 20: профилактические мероприятия помогают минимизировать риск развития осложнений

Аллергию легче предотвратить, чем лечить. В этом вам помогут следующие профилактические мероприятия:

  • не вступайте в контакт с раздражителями, избегайте любых, провоцирующих аллергию веществ и запахов;
  • приведите в нормальное состояние свой психоэмоциональный фон. Стрессовые ситуации делают наш организм наиболее уязвимым перед различными аллергенами;
  • ежедневно проводите влажную уборку, затрагивая все труднодоступные места;
  • простирывайте свои вещи как минимум еженедельно при температуре не менее 60°С, используя гипоаллергенные порошки. Помните, аллергены часто скрываются в несвежем белье, избавиться от них совсем непросто;
  • никогда не заходите в комнаты в уличной обуви: пыль и грязь – сильные провокаторы аллергии;
  • употребляйте фолиевую кислоту. 300-400 мкг вещества в сутки защищают организм от аллергии;
  • ешьте рыбу жирных сортов и натуральные специи. Некоторые аллергены очень хорошо выводятся из организма этими продуктами;
  • как минимум раз в сутки промывайте нос солевым раствором. Это поможет сократить количество аллергенов, поступающих в ваш организм.

Если вы будете следовать этим простым правилам и рекомендациям врача, вам удастся избегать проявлений аллергических заболеваний до тех пор, пока ученые не изобретут лекарство, способное избавить нас от этого злосчастного сбоя, заставляющего наш организм записывать самые безобидные вещества во враги.