Контрактура Дюпюитрена

19.06.2022
Контрактура Дюпюитрена 一 это деформация кисти одной или двух рук, которая развивается и прогрессирует с годами. Под кожей ладоней образуются узлы ткани, приводящие к согнутому положению одного или нескольких пальцев. Что такое контрактура Дюпюитрена и почему это заболевание так часто встречается у пожилых людей? Как замедлить прогрессирование контрактуры и облегчить ее симптомы, читайте в новой статье.

Что такое контрактура Дюпюитрена?

В основном это заболевание встречается у пожилых людей, преимущественно у мужчин, существенно ухудшая их уровень жизни. Если пожилой человек не лечится или лечится только с использованием народной медицины, не обращаясь к врачу, он даже не знает, что у него контрактура Дюпюитрена, а это заболевание, тем не менее, без правильной терапии начинает доставлять все больше неприятных ощущений и в конечном итоге приводит к тому, что пожилой человек не может самостоятельно одеться, умыться и делать что-либо пораженной рукой.

У контрактуры Дюпюитрена существует четыре стадии развития:

  • Первая стадия. Пожилой человек чувствует небольшие утолщения на ладони поврежденной руки, на пальцах могут появляться небольшие бугорки, а возле суставов узелки. Бугорки пожилые люди часто принимают за мозоли, а на узелки не обращают внимания. Болезненных ощущений на первой стадии нет, все пальцы на пораженной руке свободно сгибаются и разгибаются, и пожилые люди практически никогда не обращаются с этими симптомами к врачу;
  • Вторая стадия. Разгибать и сгибать пальцы становится труднее. Пожилой человек начинает явно ощущать твердые приподнятые бугорки и припухлости под кожей ладони или пальцев;
  • Третья стадия. Подвижность пораженных пальцев нарушается и теряется полностью. Они начинают находиться в неестественно согнутом положении, сильно тянувшись в сторону ладони. Взять что-то в пораженную руку становится очень сложно;
  • Четвертая стадия. При четвертой стадии поражаются сухожилия и суставы кисти. Пальцы выглядят крючкообразными и полностью прижимаются к ладони. Взять какой-то предмет в пораженную руку не просто сложно, а невозможно.

Симптомы и диагностика контрактуры Дюпюитрена в пожилом возрасте. Какой врач лечит контрактуру?

Контрактура Дюпюитрена обычно прогрессирует в течение нескольких лет. Первые симптомы этого заболевания проявляются утолщениями кожи на ладони, визуально ладонь выглядит немного опухшей. Многие пожилые люди ошибочно принимают эти припухлости за мозоли или просто не обращают на них внимания, потому что они не доставляют им никакого дискомфорта. По мере прогрессирования болезни, кожа на ладони может выглядеть морщинистой, появляются небольшие ямочки, могут образовываться твердые комочки ткани. Обычно эти комочки безболезненные, но чувствительные к прикосновениям. Уже при появлении первых симптомов этого вида контрактуры нужно сразу записываться на прием к участковому врачу-терапевту и брать у него направление к травматологу-ортопеду или хирургу.

На более поздних стадиях контрактуры Дюпюитрена чаще всего поражаются два пальца, наиболее удаленные от большого, и лишь в редких случаях поражаются большой и указательный пальцы. Контрактура Дюпюитрена может возникать на обеих руках, хотя одна рука обычно поражается сильнее, что без лечения очень затрудняет выполнение всех функций пораженной рукой. Поскольку большой и указательный пальцы обычно не поражаются, многие пожилые люди не испытывают особых неудобств при мелкой моторике, например, при письме. Но по мере прогрессирования контрактуры Дюпюитрена без должного лечения, болезнь начинает ограничивать способности пожилого человека полностью разжимать ладонь, брать в руки большие предметы или просовывать руку в узкие места, чтобы, например надеть на руку перчатку.

Когда дело касается здоровья, никогда не нужно тянуть и откладывать визит к врачу. Если участковый врач отмахивается от вас и пытается убедить, что причина всех неприятных и болезненных симптомов контрактуры 一 это ваш пожилой возраст, настаивайте на направлении к узкому специалисту. Если в вашей поликлинике нет травматолога-ортопеда или хирурга, вас обязательно должны направить в ту поликлинику или больницу, где такой специалист есть. Грамотный врач тщательно осмотрит пораженную область и задаст вам вопросы о симптомах: когда они начали проявляться, были ли у ваших близких родственников похожие заболевания, какие лекарства вы принимаете на регулярной основе и прочее.

При необходимости, чтобы подтвердить диагноз, вас могут направить и на инструментальную диагностику:

  • Рентген кисти пораженной руки;
  • Реовазография (исследование кровообращения);
  • Биопсия апоневроза (специальные анализы, чтобы точно подтвердить ваш диагноз и исключить другие схожие по симптоматике заболевания).

Лечение контрактуры Дюпюитрена в пожилом возрасте

Вовремя назначенное консервативное лечение может замедлить прогрессирование симптомов контрактуры Дюпюитрена и даже наладить подвижность пальцев. Но, к сожалению, в большинстве своем в пожилом возрасте при контрактуре Дюпюитрена нельзя обойтись без операции.

На первых стадиях болезни схема лечения для пожилых людей примерно следующая:

  • Постоянное наблюдение у профильного врача (травматолога-ортопеда, ортопеда или хирурга);
  • Физиотерапия;
  • Специальные упражнения ЛФК, направленные на растяжение ладонного апоневроза;
  • Чтобы зафиксировать пальцы в положении разгибания 一 ношение специальной шины на кисти руки;
  • Инъекции коллагеназы. Один из самых современных методов лечения контрактуры Дюпюитрена в мире. Под наблюдением опытного врача в ладонь, прямо в узелки или тяж апоневроза под кожей вводится специальный препарат, содержащий ферменты, разрушающие структуру коллагеновых волокон рубцового апоневроза. После введения препарата пожилому человеку запрещается делать активные движения рукой и предписывается держать ее в покое. Через сутки необходимо пройти второй этап лечения 一 выпрямление пальцев. Данную процедуру необходимо проходить только у опытного специалиста. В том случае, когда инъекция не привела к желаемому результату, врач назначает повторный укол, но не раньше, чем через 30 дней.

Хирургические методы лечения контрактуры Дюпюитрена у пожилого человека

Самое главное при лечении контрактуры 一 это найти хорошего и опытного хирурга-ортопеда, который сделал ни одну такую операцию и может делать свою работу даже с закрытыми глазами. Попробуйте почитать отзывы о врачах своего города в интернете или расспросить знакомых. Когда вы найдете хорошего врача 一 запишитесь к нему на консультацию и обсудите с ним все методы лечения контрактуры. Не стесняйтесь задавать вопросы: насколько эффективен каждый хирургический метод лечения, как будет проходить операция, какие осложнения она вызывает и пр. Обязательно предупредите врача обо всех своих хронических заболеваниях. Перед операцией вам нужно пройти стандартное предоперационное обследование: сдать необходимые анализы крови и мочи.

В большинстве своем операции по хирургическому лечению контрактуры Дюпюитрена проводятся в амбулаторных условиях под местной анестезией, обезболивается только кисть, на которой будет проводиться операция и через несколько часов после процедуры вы уже сможете вернуться домой.

Существует несколько вариантов хирургического лечения контрактуры:

  • Игольчатая апоневротомия. Проводят на всех стадиях болезни, даже на самых запущенных. На тяжелых стадиях пожилому человеку может понадобиться 2-3 таких операции;
  • Открытая апоневротомия. Чаще всего используется в очень запущенных стадиях болезни. В большинстве случаев после такой операции пожилому человеку через некоторое время может потребоваться ещё одна процедура. Так как после такого вида хирургического вмешательства возможны повторные рецидивы болезни;
  • Апоневрэктомия (апоневроэктомия). Самый распространённый метод хирургического лечения контрактуры Дюпюитрена. Есть два вида этого хирургического вмешательства: частичная апоневрэктомия и полное удаление ладонного апоневроза. Какой метод подойдет пожилому человеку с контрактурой подскажет только профильный врач.

После операции начинается реабилитационный период, который обычно проходит под контролем врача, проводившего хирургическое лечение. Нужно очень внимательно слушать и исполнять все его рекомендации: если была открытая операция, то каждый день ходить в больницу на перевязки, если врач сказал носить специальную шину, обязательно купить ее (еще до операции), чтобы на третьи сутки после нее вам наложили шину на кисть. Если ещё до снятия швов вам назначат физиотерапию, посещайте физкабинет и не пропускайте ни одной процедуры. Обязательно делайте все упражнения ЛФК, которые вам покажут. Исполнение всех предписаний врача и правильный реабилитационный период после хирургической процедуры играет большую роль в лечении контрактуры.





Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях