Арт-терапия для престарелых

Целебная сила творчества известна давно. Даже самое простое на первый взгляд хобби может дать потрясающие результаты: поднять настроение, улучшить общее самочувствие человека

+++++

Целебная сила творчества известна давно. Даже самое простое на первый взгляд хобби может дать потрясающие результаты: поднять настроение, улучшить общее самочувствие человека, помочь развить навыки мелкой моторики, улучшить память и поднять общий тонус. Положительный эффект от занятий творческой деятельностью активно используется в медицине для лечения так называемой «пенсионной болезни», состояния, во время которого здоровье человека и общий тонус организма резко ухудшаются после выхода на пенсию и отказа от активной трудовой деятельности.

Арт терапия

Кроме того, широко применяется и арт-терапия – комплекс методик, направленных на лечение ряда психических и физиологических заболеваний, в основе которого лежит занятие творческой деятельностью. Под присмотром грамотного психолога, пожилые люди занимаются рисованием, лепкой, вязанием, макраме и многими другими видами творчества. Время, проведенное за таким занятием, летит незаметно, пожилой человек не просто получает удовольствие от того, что собственными руками создает что-то новое, но также постепенно мобилизует собственный разум, заставляет мозг активнее работать, что в итоге приводит к улучшению общего состояния.

Чем полезно творчество?

Положительный эффект арт-терапии связан, прежде всего, с тем, что любая творческая деятельность положительно сказывается на работе мозга. Постановка творческих задач и их решение активируют участки мозга, которые при обычной деятельности работают мало, находятся в покое. Благодаря тому, что мозг начинает использовать практически все отделы, происходит не только «закалка» и активизация мозговой деятельности, но и активизация деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем. Организм получает мощный заряд энергии и способен лучше справляться с повседневными задачами.

«Умные живут дольше» - известное утверждение, которое ни раз находило научное подтверждение. Только вот «умные» в данном контексте значит – использующие свой ум ежедневно, тренирующие его. Для того, чтобы оставаться «умным» до самого преклонного возраста, достаточно хотя бы раз в неделю несколько часов посвящать творчеству.

лото в доме престарелых

Когда применяется арт-терапия?

Занятия творчеством показаны всем пожилым людям без исключения. Кроме того, психологи рекомендуют использование арт-терапии при лечении депрессий, неврозов, болезни Альцгеймера и других подобных расстройств, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, давлением и работой сердца. Специфический курс арт-терапии должен быть назначен врачом, исходя из показаний для конкретного пациента, однако включиться в творческую деятельность можно и самостоятельно, главное, не перегружать свой организм первое время.

пожилые люди

Цели арт-терапии

  • Активировать общую работу мозга;
  • Улучшить психологическое состояние пациента, избавить от депрессий, стрессов, негативных эмоций и других расстройств;
  • Повысить эффективность медикаментозного лечения (арт-терапия используется в качестве вспомогательного средства);
  • Социально адаптировать пожилого человека, облегчить процесс социальной коммуникации и снять стресс от резкой смены обстановки (в случае переезда в гериатрический центр);
  • Улучшить общее состояние организма, повысить иммунитет.

Пожилые рисуют

Методы арт-терапии

 

Существует огромное количество различных методик арт-терапии, выбор конкретного метода зависит от состояния пожилого человека и опыта врача. В целом, можно выделить несколько основных направлений подобной терапии:

 

  • Создание собственного творческого продукта (картин, поделок и т.д.)
  • Терапия путем приобщения к творчеству в группах (походы в музеи, на концерты, литературные вечера и т.д.);
  • Коллекционирование;

 

В пансионатах сети «Опека» регулярно проводятся различные мастер-классы, кружки и творческие вечера для пожилых людей. В наших центрах всегда можно найти все необходимое для занятий творчеством и творческой самореализации! Наши воспитанники занимаются рисованием, лепкой, пишут стихи, песни, создают собственные ансамбли и проводят выставки своего творчества под присмотром грамотных психологов и специалистов в арт-терапии.

 

Старость – это прекрасная возможность попробовать что-то новое и реализовать себя в любимом хобби. Попробуйте и вы!

 




В Санкт-Петербурге с 12 по 15 апреля в 12-й раз прошел Международный форум «Старшее поколение», который объединил в себе дискуссионную площадку, выставочные стенды отраслевых и профильных организаций, причастных к работе с пожилыми людьми, творческие мастер-классы и лекции по психологии, конкурсы среди экспонентов и развлекательную программу.

Наши врачи – одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга, поэтому они непременно делятся знаниями и практическим опытом. Даниелян Арам Адверович – главный врач социального гериатрического центра ОПЕКА.

На этот вопрос мы ответили 29 марта в формате он-лайн вебинара, организованного Лабораторией социального предпринимательства.

Одним из терапевтических направлений деятельности наших пансионатов является канистерапия, то есть терапия животными, в большей степени собаками

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку