Скандинавская ходьба в пансионатах «Опека»

Скандинавская ходьба – относительно новое явление России. Именно термин «скандинавская ходьба» прижился на нашей земле, однако этот любительский вид спорта также называется северной ходьбой, нордической ходьбой (от английского названия Nordic Walking) или финской ходьбой.

Скандинавская ходьба представляет собой пешие прогулки с использованием специальных палок для опоры. Палки напоминают по виду лыжные, и это не простое совпадение.

Идея занятий принадлежит финским спортсменам-лыжникам, которые ещё в тридцатые годы прошлого столетия стали практиковать тренировки без лыж в летнее время.
Выяснилось, что такие тренировки дают потрясающий эффект – спортсмены, которые занимались такой ходьбой, гораздо лучше сохраняли спортивную форму и были более подготовлены к соревнованиям.

развлечение пожилых



В семидесятых годах тренировки с палками вошли в программу тренировок олимпийской сборной Финляндии, а в 1997 году Марко Кантанева, профессиональный спортсмен-лыжник, выпустил книгу, посвящённую скандинавской ходьбе. В том же году были выпущены первая пара специальных палок для этого вида активности.

Скандинавская ходьба – для всех!
В Россию Sauvakavely (именно так называется Nordic Walking на финском) пришла относительно недавно, но уже завоевало сердца миллионов людей разного возраста.

Это уникальное изобретение. Скандинавская ходьба подходит практически всем. Благодаря использованию специальных палок нагрузка при ходьбе распределяется равномерно на все группы мышц организма. Нагрузка на поясничный отдел позвоночника, тазобедоренный, голеностопный и коленный суставы снижается примерно на 35 %. А это очень важно для тех, кто по разным причинам не может заниматься более подвижными видами спорта.

Скандинавская ходьба – идеальный вид физической деятельности для пожилых людей. К сожалению, старение организма влечёт за собой снижение координации и ограниченность движений, и это становится препятствием для активных занятий. Скандинавская ходьба предполагает сравнительно невысокие нагрузки и максимальную естественность движений. Такие занятия не требуют никакой специальной подготовки, но вместе с тем несут бесспорную пользу для всего организма пожилого человека.

Во время занятий финской ходьбой:

  • тренируется 90 % мыщц тела, 
  • уходят лишние килограммы, 
  • улучшается работа сердца и лёгких, 
  • обретает тонус сердечно-сосудистая система, 
  • постепенно исправляются нарушения опорно-двигательного аппарата. 

А кроме того, финская ходьба – это отличная возможность пообщаться и улучшить настроение.

Мы шагаем!
Жильцы домов престарелых «Опека» уже успели полюбить комфортные, но весьма полезные прогулки с палками. Занятия финской ходьбой теперь входят в распорядок каждого дня бабушек и дедушек, живущих в наших пансионатах.
Наши подопечные рассказывают, что такая зарядка отлично тонизирует и нисколько не утомляет. Прогулки в наших пансионатах стали куда интереснее и полезнее!

Nordic Walking станет обязательным пунктом и в программе оздоровления на базе дома престарелых «Всеволожский», который откроется уже в декабре.




В Санкт-Петербурге с 12 по 15 апреля в 12-й раз прошел Международный форум «Старшее поколение», который объединил в себе дискуссионную площадку, выставочные стенды отраслевых и профильных организаций, причастных к работе с пожилыми людьми, творческие мастер-классы и лекции по психологии, конкурсы среди экспонентов и развлекательную программу.

Наши врачи – одни из лучших специалистов Санкт-Петербурга, поэтому они непременно делятся знаниями и практическим опытом. Даниелян Арам Адверович – главный врач социального гериатрического центра ОПЕКА.

На этот вопрос мы ответили 29 марта в формате он-лайн вебинара, организованного Лабораторией социального предпринимательства.

Одним из терапевтических направлений деятельности наших пансионатов является канистерапия, то есть терапия животными, в большей степени собаками

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку