Как укрепить мышцы в пожилом возрасте

22.01.2022
Боли в мышцах и уменьшение их массы является признаком атрофии. Примерно к 70-ти годам человек, может стать слабее тридцатилетнего в два раза.  Если не забить тревогу и не уделять внимания физической активности, возникнут проблемы с самыми простыми действиями – встать с кровати, подняться и спуститься по лестнице. Затем, к сожалению, может развиться инвалидность.О том, как поддержать мышцы в тонусе поговорим в новой статье.

Когда мы размышляем о старости это зачастую ассоциируется со слабостью и болезнями. Но есть и другие примеры пожилых людей, которые ведут здоровый и активный образ жизни, так, что им завидует молодежь.

Если представить мужчин и женщин в преклонном возрасте, обгоняющих студентов на кроссах и соревнованиях по скандинавской ходьбе, хочется скорее приступить к тренировкам. Но стоит ли сразу кидаться бегать много километров и поднимать огромные веса в тренажерном зале?

Проблемы с мышцами у пожилого человека

Многие пожилые люди жалуются на боли в мышцах, но это не всегда симптомы каких-то заболеваний. Зачастую это может быть результатом малоподвижного образа жизни и естественного процесса старения. Если неприятные ощущения нарастают постепенно имеет смысл поменять свое отношение к движению. При появлении резких болей следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Причины мышечных болей до конца не изучены. Прежде всего стоит провериться на такое заболевание как ревматическая полимиалгия. Это заболевание тканей и оболочки тазобедренных и плечевых суставов, которое развивается исключительно у лиц пожилого возраста. Для него характерна утренняя скованность в мышцах плеч, шеи, позвоночника, бедер и ягодиц. Также зачастую его сопровождает выраженная слабость.

Болевые ощущения в мышцах вызывают заболевания щитовидной железы, такое бывает при диабете. Если пожилой человек принимает лекарства для снижения холестерина, которые содержат вещества из группы статинов, то это тоже может вызвать неприятные ощущения в мышцах. К сожалению, таковы побочные эффекты лечения.

Атрофия мышц у престарелых

Одним из признаков старения является уменьшение объема мышц в организме, такой процесс по-научному называется атрофией.

Мышечная масса постепенно, по 1% в год уменьшается с возрастом. Это процесс начинается около тридцати лет. Помимо потери мышечной ткани также важны процессы снижения тонуса и ослабевания мышц. Часто к семидесяти годам пожилой человек, который не предпринимает дополнительных усилий, может стать слабее тридцатилетнего примерно в два раза.

Снижение мышечной массы зачастую приводит к увеличению жировой. Поддержание мышц в работоспособном состоянии требует от организма большого количества калорий. Таким образом при мышечной атрофии калорий расходуется меньше, а значит жира становится больше.

Ожирение является не самой серьезной проблемой. Слабые мышцы плохо держат кости. Плохая поддержка позвоночника ведет к сутулости, а она в свою очередь к болям в спине, шее и головным болям. Если не уделять внимания мышцам стопы, то возникает плоскостопие, которое ведет к болям в ступнях, ногах, проблемах с походкой.

Причины и последствия снижения двигательной активности у пожилых

Современный человек двигается гораздо меньше, чем люди 70-100 лет назад. Мы предпочитаем общественный транспорт прогулкам пешком, даже на небольшие расстояния. Приусадебное хозяйство тоже становится распространенным хобби и перестает быть необходимым. Распространенным досугом является просмотр телепередач, фильмов и сериалов, чтение статей в интернете или книг. Все это не способствует активности, чтобы двигаться, нужно специально выделять время и прилагать усилия.

Снижение активности обычно постепенно нарастает. Чем меньше двигается пожилой человек, тем больше проблем у него возникает. Могут возникать тромбы, нарастать варикозное расширение вен, сердечно-сосудистая система дает сбои. Возникают неприятные ощущения в ногах, стопах, спине, голове. Человек предпочитает полежать, отдохнуть, а в следствие двигается еще меньше, а проблемы усугубляются.

Отказ от тренировок ведет к потере функциональности, мышцы начинают работать все хуже, нервные окончания медленнее проводят сигнал. Мышечные волокна начинают гибнуть, человеку становится тяжелее двигаться.

На следующей стадии становится еще тяжелее двигаться, у пожилых людей снижается скорость выполнения всех действий. Если не забить тревогу и не уделять внимания физической активности, возникнут проблемы с самыми простыми действиями – встать с кровати, подняться и спуститься по лестнице и пр. Затем, к сожалению, может развиться инвалидность. Престарелый человек не сможет действовать без посторонней помощи.

Упражнения для пожилых

Людям в возрасте нужно внимательно подойти к составлению программы тренировок. Во-первых, нужно учесть свою активность на текущем этапе, во-вторых, проанализировать свои хронические заболевания и учесть необходимые ограничения.

Классические силовые тренировки для людей преклонного возраста не подходят. Оптимальным вариантом будет сочетание ускоренного темпа упражнений и небольших весов. Быстрые движения повышают мощность мышц, при этом не происходит перегрузки, как при подъеме больших тяжестей.

Скоростно-силовая тренировка должна быть направлена на укрепление больших групп мышц. Важно уделить особое внимание мышцам спины и пресса, чтобы торс поддерживал позвоночник. Здоровая осанка ключ к здоровью внутренних органов и легкости в движениях.

Оптимальное количество тренировок: 2-3 в неделю. Спортивными врачами и тренерами доказана необходимость чередования нагрузок и отдыха. В тренировках важна регулярность, и чтобы не бросить упражнения также важно достаточно отдыхать.

Упражнения с небольшим весом или с собственным весом должны быть рассчитаны на 7-10 подходов и не должны быть слишком интенсивными. Если вы только начинаете свой тренинг, то лучше максимально снизить сложность упражнений, но увеличить количество подходов до 15-25.

В интернете можно найти много готовых программ для занятий. В них предлагается небольшая разминка и упражнения с использованием доступного инвентаря – стула, мяча, палки.

Питание пожилых при спортивных нагрузках

Чтобы увеличение активности пошло на пользу пожилому человеку, важно следить за своим питанием. Чтобы мышечная масса пожилого человека нарастала нужно сбалансировать количество белка в рационе. Необходимо употреблять 1,2 гр. белка на 1 кг массы тела, чтобы обеспечить защиту мышц от атрофии и потери функциональности. Эта норма для пожилого человека без проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Также важно качество белковой пищи, стоит отдать предпочтение диетическому мясу – белое мясо, куриные грудки. Отдайте предпочтение овощам за счет снижения в рационе хлебобулочных изделий.

Ваше тело требует все больше внимания. Отнеситесь к нему с любовью и заботой. Не стоит считать, что здоровый образ жизни недоступен в пожилом возрасте, просто он требует более вдумчивого подхода. Разработайте себе программу упражнений и регулярно её выполняйте, чтобы чувствовать бодрость, легкость и здоровье.




Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях