Неприятный запах изо рта у пожилых людей

08.08.2022
Неприятный запах изо рта  – проблема, с которой сталкивается большинство пожилых людей. Галитоз – такое название носит эта патология в медицинской литературе – не всегда связан с возрастом. В нашей новой статье мы рассмотрим причины развития неприятного запаха изо рта у пожилых людей и способы борьбы с неудобной проблемой.

Причины возникновения галитоза

Производят отталкивающий запах из ротовой полости бактерии, живущие в нашем организме. Они находятся повсюду: во рту, в горле и даже в желудке. Продукты жизнедеятельности этих бактерий содержат неприятно пахнущие соединения, от отталкивающего аромата которых многие люди безрезультатно стараются избавиться.

Чтобы побороть галитоз, не нужно пытаться его замаскировать использованием жевательных резинок, спреев, различных конфет. Важно определить и устранить истинную проблему, вызывающую неприятный «аромат» из ротовой полости.

В подавляющем большинстве случаев к развитию галитоза приводят стоматологические болезни: кариозные зубы, отвердевший налет на зубной эмали, стоматиты различной этиологии и многие другие проблемы с зубами и деснами. При этом пожилые люди ощущают повышенную чувствительность зубов к холодной или горячей еде, зубную боль, жжение.

Решить эту проблему поможет санация ротовой полости:

  • своевременное пломбирование зубов;
  • удаление не подлежащих восстановлению корней.

Пародонтоз у пожилых людей

Заболевание десен, развивающееся на фоне воспаления, приводит к обнажению шейки зубов, оголению корней, формированию зубных карманов. В этих полостях между деснами и зубами скапливается пища, которая начинает гнить и источать неприятный запах.

Несмотря на то, что терапия данного заболевания занимает много времени и сил, следует своевременно обращаться к стоматологу и строго выполнять все его рекомендации. Иначе к галитозу прибавится подвижность и выпадение зубов. Тогда эту болезнь можно будет вылечить лишь оперативным вмешательством.

Неправильная гигиена рта в пожилом возрасте

С возрастом людям становится сложнее ухаживать за полостью рта. Им уже непросто наклоняться над раковиной, не так тяжело держать щетку в руках из-за имеющейся мышечной слабости, к тому же зрение у пожилых людей не такое острое, как раньше. Все это приводит к тому, что зубы чистятся поверхностно, между ними и на языке остаются кусочки пищи, вызывающие образование налета и, как следствие, развитие бактерий, усиливающих отталкивающий запах из ротовой полости.

Отсутствие грамотной дезинфекции зубных протезов

У большинства пожилых людей после 60 лет во рту стоят протезы – коронки, мосты, съемные конструкции. Любым протезам необходима тщательная дезинфекция, чем большинство пожилых людей полностью пренебрегает. А тот факт, что протезы не болят, позволяет им на года забыть о визитах к стоматологу. За это время под краями протезов, между искусственными коронками скапливаются остатки пищи и налет, которые провоцируют размножение бактерий и образование зловония из ротовой полости.

Снижение выработки слюны

Слюна удаляет определенную часть налета во рту, тем самым уравновешивая баланс микроорганизмов. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами. Однако с годами слюнные железы сокращают свою активность, поэтому у многих людей в пожилом возрасте возникает сухость во рту – ксеростомия. Это нередко один из симптомов гайморита, синусита, искривления носовой перегородки, аденоидов.

Недостаточное количество слюны становится причиной развития бактерий и плохо пахнущих соединений, выделяемых ими.

Чтобы избежать этого, рекомендуется как можно чаще пить воду. Она частично удалит налет с языка.

Если это не помогает и вы отмечаете у себя эту патологию, вам следует записаться к лор-врачу.

Тонзиллит

Воспаление миндалин также приводит к развитию галитоза у пожилых людей. В лакунах, углублениях различных размеров, скапливаются остатки пищи, отмершие частицы и болезнетворные бактерии. В условиях повышенной влажности носоглотки все это начинает перегнивать, образуя неаппетитный «аромат», ощущаемый собеседниками. Чтобы избавиться от него, следует обратиться к лору, который назначит необходимое лечение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Неприятные «желудочные» запахи проявляются при наличии таких патологий, как:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • рефлюкс – заброс желудочного сока в пищевод;
  • пилоростеноз – уменьшение выходного отверстия желудка;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • онкологические заболевания.

Несвоевременное переваривание еды вызывает ее застаивание в желудке и, как следствие, гнилостные процессы, являющиеся причиной плохого аромата из ротовой полости.

Избавиться от запаха поможет гастроэнтеролог, который назначит необходимое обследование и пропишет соответствующую медикаментозную терапию.

Прием лекарств

Некоторые лекарственные средства оказывают влияние на процесс слюноотделения, другие – на работу желудочно-кишечного тракта, третьи обладают очень неприятным запахом.

Учитывая, что пожилые люди принимают много лекарственных средств из-за состояния здоровья, неприятный запах из ротовой полости – побочный эффект этого приема.

Как определить болезнь по запаху изо рта

В зависимости от особенностей запаха можно косвенно определить источник проблем:

  • гнилостный запах характерен для заболеваний полости рта;
  • аромат протухших яиц отмечается при заболеваниях ЖКТ и свидетельствует о снижении кислотности;
  • кислый «аромат» свидетельствует о гастрите с высокой кислотностью и является одним из первых проявлений болезни;
  • горький привкус проявляется при болезнях желчного пузыря и печени. Кроме того, может проявляться на поверхности языка налет желтого цвета;
  • аромат ацетона свидетельствует о повышении сахара в крови;
  • запах мочи характерен при болезнях мочевого пузыря или почек;
  • запах кала возникает при болезнях кишечника.

Независимо от того, чем пахнет изо рта у вас или ваших пожилых родственников, не следует заниматься самолечением. Первое, что нужно сделать – обратиться к специалисту для назначения грамотного лечения.

Что можно сделать для избавления от галитоза?

Главное, нужно понять, что неприятный запах – это не заболевание, а симптом. Чтобы его полностью устранить, нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Кроме этого, пожилым людям следует:

  •  чистить зубы и язык 2 раза в день по 3 минуты. Зубы чистятся как с наружней, так и с внутренней стороны, труднодоступные места между зубами обрабатываться зубной нитью. Язык чистится либо специальным приспособлением, либо обычной щеткой от основания к кончику, затрагивая внутреннюю поверхность щек;
  • пользоваться антибактериальными ополаскивателями (по согласованию с лечащим врачом и не дольше 2 месяцев);
  • использовать электрическую зубную щетку, потому что она не требует особой ловкости рук;
  • регулярно проходить санацию ротовой полости;
  • пить воду в течение дня или полоскать рот, чтобы избежать сухости. Слюноотделению помогает геркулесовая каша на завтрак;
  • соблюдать правила здорового питания;
  • сократить потребление лука, чеснока, острых мясных блюд, кофе;
  • отказаться от курения, потому что запах сигаретных смол непросто удалить никакими средствами;
  • посещать стоматолога не реже 1 раза в год.

Избавившись от неприятного запаха изо рта, пожилые люди смогут не только обрести уверенность в себе, но и предотвратить развитие более серьезных заболеваний.





Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях