Низкоэнергетические переломы у людей пожилого возраста. В чем их отличие от обычного перелома

27.10.2021

С возрастом плотность костной ткани уменьшается, кости становятся рыхлыми и хрупкими в результате вымывания минеральных веществ, внутри костей образуются полости.

Долгое время эти изменения могут не давать о себе знать до первого перелома. Причем переломы могут быть не только при падении, но даже при небольших ушибах, чихании, кашле, неосторожном подъёме тяжестей, так называемые низкоэнергетические переломы.

В новой статье читайте о причинах низкоэнергетический переломов у пожилых людей и о том, как их избежать.

Патологические переломы у людей пожилого возраста

Чем старше становится человек, тем больше изнашивается его организм. Возрастает количество хронических заболеваний, изменяется структура тканей, уменьшается мышечная и костная масса.

На фоне процесса старения возникает опасность патологических переломов костей, что является наиболее частой причиной обращения человека старшего возраста в травматологические пункты.

Причины патологических переломов у людей пожилого и старшего возраста

Скелет взрослого человека состоит из 205-208 костей. Кости скелета образуют опорно-двигательный аппарат, который выполняет опорную, двигательную, защитную, кроветворную функции в организме человека. Поэтом целостность этого сложного механизма залог здоровой жизнедеятельности организма человека в целом.

С возрастом плотность костной ткани уменьшается, кости становятся рыхлыми и хрупкими в результате вымывания минеральных веществ, внутри костей образуются полости.

Долгое время эти изменения могут не давать о себе знать. Но это незнание продолжается до первого перелома. Причем переломы могут быть не только при падении, но даже при небольших ушибах, чихании, кашле, неосторожном подъёме тяжестей, так называемые низкоэнергетические переломы.

Причины патологических низкоэнергетических переломов костей у людей пожилого и старческого возраста могут быть разные. Перечислим основные и наиболее распространенные.

Остеопороз

Это хроническое заболевание костей скелета, связанное с нарушением плотности костной ткани, хрупкостью костей вызванное рядом причин:

  • генетические предрасположенности;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезнь почек;
  • патологии печени;
  • нарушенный метаболизм в результате неправильного питания;
  • истощение нервной системы;
  • уменьшение физической активности;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания крови;
  • возрастные гормональные изменения.

Особенно данному заболеванию подвержены женщины в период менопаузы и постклимактерического периода. Статистика патологических переломов показывает, что обычно происходят переломы позвонков, шейки бедра, лучевой кости. В 25% случаев такие тяжёлые переломы, как перелом шейки бедра заканчиваются летальным исходом в связи с возникновением осложнений.

Данное заболевание долгое время может развиваться бессимптомно, порой только низкоэнергетический перелом позволяет выявить остеопороз у людей пожилого и старческого возраста.

Каковы же симптомы остеопороза? На что следует обратить внимание самому пожилому человеку и его родственникам?

  • Болезненные ощущения в области крестца и поясницы, усиливающиеся во время ходьбы и при физических нагрузках.
  • Ощущение тяжести между лопатками.
  • Быстрая утомляемость в положении «сидя».
  • Частое желание прилечь, чтобы снять нагрузку со спины.
  • Уменьшение роста (до 5 см).
  • Сутулость.
При наличии данных признаков остеопороза необходимо обратиться к врачу для своевременного аппаратного диагностирования, а не пить болеутоляющие таблетки и назначать себе массаж и походы к мануальным терапевтам.

Опухоли костей

Наиболее часто патологические переломы сопровождают злокачественные либо доброкачественные новообразования, возникающие как в самой кости, так и в хрящевых тканях.

Различают первичные и вторичные новообразования костей:

  • первичные опухоли костей у людей пожилого и старческого возраста встречаются реже, примерно 0,2-1% от других видов опухолей;
  • вторичные или метастатические опухоли костной ткани являются более распространенными, возникают как осложнения других новообразований, например рак молочной железы, рак лёгкого.

К доброкачественным опухолям костей относят такие заболевания как: остеома, остеобластома, остеохондрома, хондрома.

К злокачественным: остеогенная саркома, хондросаркома, саркома Юинга.

Инфекции

Очень часто к патологическим переломам костей приводят такие заболевания как эхинококкоз (заражение организма гельминтами), реже туберкулёз и сифилис.

Наиболее часто заражение гельминтами происходит в основном в таких регионах России как Поволжье, Западная Сибирь, Дальний Восток, Ставропольский край, Краснодарский край, Приуралье. Распространенность такой инфекции как эхинококкоз связана с распространением животноводства.

Неврологические заболевания

Они также могут являться причиной патологических переломов костей у людей пожилого и старческого возраста. Это такие заболевания как:

- сосудистая деменция;

- болезнь Паркинсона;

- инсульт;

- болезнь Альцгеймера;

- невропатия.

На фоне неврологических заболеваний у людей пожилого и старческого возраста походка может стать неуверенной, нарушается координация и чувство равновесия, человек не может рассчитать расстояние до предмета. В результате происходят ушибы, падения, травмы которые приводят к низкоэнергетическим переломам.

Симптоматика патологического перелома в пожилом возрасте

Патологический перелом – это перелом кости, вследствие какой-либо патологии, т.е. заболевания костной ткани.

Симптомы патологических переломов очень слабо выражены, по сравнению с обычными переломами. Зачастую, пожилой человек не предполагает у себя наличия того или иного заболевания, пока не произойдёт патологический перелом какой-либо кости скелета.

И когда это произойдет, перелом очень трудно определить без специального оборудования.

При патологических переломах редко наблюдается смещение фрагментов кости, патологическая подвижность конечности, как это бывает при обычных переломах, отсутствует.

Патологические переломы проявляются в виде трещин, вдавливания, переломов трубчатых костей.

В основном, симптомами таких переломов могут быть:

— небольшая отёчность в месте повреждения кости,

— не сильное кровоизлияние,

— умеренная боль во время движения.

Все эти симптомы должны быть звоночком, для обращения к специалистам и проведению аппаратной диагностики и лабораторных исследований.

Диагностика патологических переломов у пожилых

Какие же методы диагностики могут определить у пожилых людей и людей старческого возраста патологические переломы?

  • Рентгенография – диагностика патологических заболеваний с помощью рентгеновских лучей. Наиболее доступный метод диагностики патологических переломов, хотя с помощью рентгенографии потеря костной массы выявляется только в случае 30% её уменьшения.

  • МРТ – магнитно-резонансная томография – лучевая диагностика организма, позволяющая с помощью магнитного излучения получить изображение органа или тканей организма человека и обнаружить какую-либо патологию.

  • КТ – компьютерная томография – метод лучевой диагностики патологических состояний организма, позволяющий получить анализ послойного изображения любого органа либо ткани организма.

  • Сцинтиграфия – метод получения двухмерного изображения с помощью введения в диагностируемую область специального радиофармпрепарата и изучения гамма-излучения с помощью специальной камеры, куда помещается диагностируемый. Сцинтиграфия даёт возможность более тщательного обследования костной ткани при подозрениях на метастазы.

  • Денситометрия назначается при подозрениях на остеопороз. Это рентгенологический метод исследования позволяющий диагностировать минеральную плотность костной ткани.

  • Лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи и биохимический анализ крови, также проводят при диагностике патологических переломов. Данные исследования показывают уровень кальция, фосфора, уровень щелочной фосфатазы. Однако только в комплексе с аппаратной диагностикой эти исследования могут дать ясную картину костных патологий.

Лечение и реабилитация людей с патологическими переломами

Лечение патологических переломов производится с учётом хронических заболеваний, которые присутствуют у пожилого человека.

  • первостепенная задача, это блокада болевого синдрома, лечение пожилого пациента в условиях стационара, возвращение человеку пожилого и старческого возраста активного состояния, нормализация психологического состояния пожилому пациенту, снижение вероятности возникновения таких осложнений как пролежни, застойной пневмонии, тромбофлебита.
  • При оперативных вмешательствах врач учитывает особенности патологии. Если присутствует онкология, то операция направлена в первую очередь на увеличение продолжительности жизни пожилого больного. При успешном проведении онкологической операции, следствием которой являлся патологический перелом, применяют методы эндопротезирования, то есть операции по частичной или полной замене, например тазобедренного сустава. Либо производят укрепление кости костным цементом, фиксируя обломки винтами, или ставят аппарат Илизарова.

После проведённого лечения необходимо пройти курс реабилитации для скорейшего восстановления активной деятельности пожилых людей. Необходимо восстановить навыки ежедневного ухода за собой, выполнения повседневных дел, которые пожилой пациент делал в дооперационный период.

Восстановление в реабилитационный период зависит от того, как ответственно подойдёт к этому пожилой человек. Поэтому моральная поддержка родственников очень важна. Люди пожилого и старшего возраста должны видеть смысл во всех рекомендуемых врачом действиях, упражнениях которые нужно проходить в период восстановления после патологического перелома.

Методы реабилитации после переломов включают в себя:

  • лечебную физкультуру. Лечебная физкультура состоит из ряда действий, которые направлены на улучшение кровообращения, способствуют скорейшему сращиванию кости в месте перелома, восстанавливают функции суставов. Врач ЛФК подберёт необходимый комплекс упражнений, учитывая возраст пожилого пациента, сопутствующие заболевания, характер перелома;
  • аппаратную кинезиотерапию. Разновидность лечебной физкультуры с помощью специальных упражнений и с применением аппаратов. Восстановление после переломов и операций с помощью кинезиотерапии позволяет ускорить процесс регенерации тканей, улучшить питание того сегмента, который был повреждён, в короткие сроки вернуть подвижность;
  • физиопроцедуры. Для скорейшего восстановления пожилым людям после патологических переломов назначают магнитотерапию. Магнитные поля оказывают влияние, на пораженную часть тела, улучшая кровообращение, обеспечивая питание костной ткани кислородом и питательными веществами.
Особое внимание в восстановительный период нужно уделить питанию.

Диета для восстановления костей после переломов

Необходимо обеспечить поступление в организм таких витаминов и микроэлементов как кальций, фосфор, калий, магний, витамин D, A, B. Все необходимые витамины и микроэлементы поступают в организм с такими продуктами как:

  • Кальций: молочные и кисломолочные продукты, капуста, фасоль, миндаль, фундук;

  • Фосфор: говяжья печень, рыба, грибы, фасоль;
  • Магний: овощи и фрукты, не подверженные термической обработке, бобовые, морская капуста, пророщенные злаки, кисломолочные продукты;
  • Витамин A: морковь, петрушка, рыба, молоко;
  • Витамин D: яйца, рыба, печень трески, сыр, кунжут, сметана;
  • Витамины группы B: морепродукты, бобовые, злаковые.
Так же по назначению врача необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо исключить из рациона питания: кофе, шоколад, какао, масло, майонез. Отказаться от алкоголя и курения.

Профилактика патологических переломов у пожилых людей

Для профилактики патологических переломов у людей пожилого и старческого возраста необходим комплексный подход.

  1. Правильное питание (акцент на продукты богатые кальцием и необходимыми для укрепления костной ткани витаминами и микроэлементами).
  2. Посильная физическая нагрузка (ежедневные 30 минутные занятия любой физической активностью уже принесут результаты).
  3. Безопасная среда (закрепление проводов, достаточное освещение помещений, использование противоскользящих ковриков в ванной комнате, установка перил, укрепление окон, при необходимости закрытие углов мебели специальными накладками).
  4. Использование удобной обуви (во время гололёда использование специальных противогололёдных накладок).
  5. Использование подручных средств опоры (ходунки, трость).
  6. Регулярное посещение терапевта и прохождение диагностических исследований.
Близким и родным людей пожилого и старческого возраста необходимо внимательно относиться к окружающей их родных обстановке, создавать благоприятную и безопасную домашнюю атмосферу. Необходимо помнить, что легче предотвратить переломы, чем их лечить.

Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях