Восстановление и реабилитация пожилых людей после COVID-19

15.11.2021
COVID-19 приводит к потере мышечной массы, слабости, одышке, постоянному кашлю и чувству усталости. Помимо этого, пожилые люди, переболевшие этим заболеванием, могут испытывать изменения в мышлении и проблемы с памятью (мозговой туман или когнитивные трудности), беспокойство и депрессию. После перенесенной болезни потребуется значительный период (возможно даже несколько месяцев) для полного выздоровления. В новой статье мы разобрали основные методы реабилитации после этой болезни.

COVID-19 приводит к потере мышечной массы, слабости, одышке, постоянному кашлю и чувству усталости. Помимо этого, пожилые люди, переболевшие этим заболеванием, могут испытывать изменения в мышлении и проблемы с памятью (мозговой туман или когнитивные трудности), беспокойство и депрессию. 

После перенесенной болезни потребуется значительный период (возможно даже несколько месяцев) для полного выздоровления. По оценкам ВОЗ, один человек из 20 заболевших новой коронавирусной инфекцией будет нуждаться в интенсивной терапии. Восстановление организма пожилого человека после любого периода, проведенного в палатах интенсивной терапии, занимает от 12 до 18 месяцев. Поскольку врачи все еще изучают, как Covid-19 влияет на организм, у них нет стандартизированного руководства о том, как подходить к постинфекционной помощи.

Какие нарушения в организме пожилого человека может вызвать новая коронавирусная инфекция?

Последствия, с которыми можно столкнуться после COVID-19, продолжают изучаться. На данный момент обнаружено, что болезнь может влиять на работу легких, почек, сердце и мозг.

Потенциальные нарушения в организме пожилых людей, которые может вызывать респираторное вирусное заболевание COVID-19, включают в себя:

  • Кашель, сбивчивое дыхание;

  • Мышечная слабость;

  • Боль в горле, затруднение глотания;

  • Трудности при ходьбе и выполнении повседневных задач;

  • Когнитивные расстройства;

  • Беспокойство, депрессия;

  • Хроническая усталость;

  • Бессонница;

  • Посттравматическое стрессовое расстройство;

  • Фиброз легких;

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Когда нужно начинать реабилитацию?

Реабилитация пожилых людей с COVID-19 начинается еще во время болезни, как только их состояние немного стабилизируется. В случаях, когда престарелые люди с ослабленным здоровьем находятся в палате интенсивной терапии, их реабилитация проходит следующим образом:

  • Отлучение от искусственной вентиляции легких;
  • Нутритивная поддержка (искусственное питание);
  • Респираторная поддержка;
  • Профилактика, направленная на сердечно-сосудистые патологии;
  • Адаптация организма пожилого человека к физ.нагрузкам.

После выписки из стационара наилучший вариант для восстановления организма после болезни 一 это сразу пройти специальные комплексные программы по реабилитации:

  • Физиотерапия;
  • Вибрационно-перкуссионная терапия;
  • Электромиостимуляция, магнитно-резонансная терапия;
  • Нутритивная реабилитация;
  • Курс массажа;
  • ЛФК;
  • Инспираторные тренинги (дыхательная гимнастика, постуральный дренаж);
  • Психологическая и психофизическая коррекция (психотерапия и пр. по показаниям врача).

Минздрав РФ разработал специальную программу реабилитации для людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию в средней и тяжелой степени.

Реабилитация проходит в три этапа: стационарное лечение (обычно в инфекционном госпитале), далее в специализированном отделении медицинской реабилитации, дневном стационаре, центре реабилитации или санатории. Чтобы пройти реабилитацию в санатории перед выпиской из стационара, нужно обязательно получить направление от лечащего врача.

Узнайте подробнее о том, как проходит реабилитация после COVID-19 в реабилитационном центре Опека. 

Как пожилой человек может помочь своей иммунной системе восстановиться после COVID-19?

Спите не меньше 8 часов в сутки

Большая часть работы нашего тела по умственному и физическому исцелению происходит во сне. Самая главная общепринятая рекомендация по восстановлению организма после перенесенных заболеваний 一 это полноценный сон (8-9 часов в сутки).

Увеличьте потребление вкусной и здоровой пищи

Хорошо сбалансированная диета, обеспечивающая все необходимые витамины и минералы 一 лучший подход к выздоровлению и восстановлению организма. Обязательно включите в свой рацион питания ярко окрашенные овощи и фрукты, полезные жиры, цельнозерновые, орехи и постные источники белка.

Вернитесь к физическим упражнениям

В период реабилитации нельзя сразу вернуться к обычной повседневной деятельности, не говоря уже о регулярных физических упражнениях. После тяжелой болезни около 70% людей испытывают такие физические осложнения, как: нарушение мышечной силы, функции легких и способности ходить. Однако, жизнь 一 это движение. К физическим упражнениям нужно возвращаться постепенно, начиная с коротких прогулок на свежем воздухе. Регулярные упражнения способствуют здоровью и благополучию пожилых людей, помогают предотвратить травмы и ускорить процесс восстановления организма. Обратитесь к своему лечащему врачу за советом по упражнениям, которые подходят вашему состоянию здоровья.

Слушайте свое тело и будьте терпеливыми

Вы можете беспокоиться о том, что снова заболеете или заразите своих близких и испытывать чувство вины из-за того, что уже не получается выполнять все повседневные дела как раньше, до болезни. Это абсолютно нормальные чувства. Не торопитесь и полностью положитесь на врачей. Выполняйте все рекомендации врача-реабилитолога. Будьте открыты и честны с самим собой в отношении того, с чем вы можете справиться прямо сейчас. Не торопите события, полное восстановление может занять некоторое время. Запаситесь позитивным настроем и терпением.

Инфекционные заболевания, хронические болезни и травмы часто вызывают стресс и негативно сказываются на качестве жизни пожилых людей в целом. Здоровая диета, регулярные физические упражнения, полноценный сон и социальная поддержка облегчат симптомы болезни и ускорят процесс выздоровления и реабилитации.

   


Новогодний абонемент
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях