Сбалансированное питание жизненно важно для здоровья, независимости и благополучия пожилых людей с деменцией. Пожилые люди с прогрессирующей деменцией могут не только забывать принимать пищу, но и в конечном итоге перестать чувствовать голод (на фоне депрессии, побочных эффектов некоторых лекарств или снижения когнитивных функций).
Потеря веса является обычным явлением при деменции и имеет тенденцию становиться более серьезной по мере прогрессирования болезни. Помимо того, что пожилой человек может просто забывать принимать пищу, есть и другие причины вызывающие проблемы с питанием:
На последних стадиях деменции пожилые люди могут потерять способность отличать пищу от непищевых объектов. Это может привести к тому, что пожилой человек будет пытаться выпить средство для мытья посуды, съесть мыло, попробовать на вкус комнатный цветок, бумажные салфетки и пр.
Старайтесь готовить простую, вкусную и полезную пищу, чтобы она соответствовала индивидуальным предпочтениям вашего пожилого родственника;
Запах — это самое сильное чувство, связанное с памятью. Если ваш пожилой родственник отказывается от еды, попробуйте приготовить его любимое блюдо, которое очень нравилось ему до болезни;
Убедитесь, что вашему близкому родственнику ничего не мешает есть. Возможно, у пожилого человека артрит, из-за которого ему слишком больно подносить руку ко рту. А может быть, у него болит зуб или воспалились десны, или ему неудобны зубные протезы. Посоветуйтесь с лечащим врачом и исключите медицинские проблемы;
Приобретите специальную посуду для дементных больных: разноцветные тарелки, стаканы и столовые приборы, адаптированные для людей с деменцией;
Лекарства, которые назначают больным деменцией, могут вызывать тошноту, спазмы желудка, вздутие живота, диарею и пр. желудочно-кишечные проблемы. Обязательно давайте близкому человеку принимать такие лекарства только на сытый желудок. Если пожилой человек отказывается от еды, проконсультируйтесь с его лечащим врачом. Возможно, потребуется уменьшить дозу лекарств, которые мешают приему пищи, или перейти на другое лекарство, если побочные симптомы не исчезнут в течение нескольких дней;
Поговорите с врачом о назначении лекарства, которое стимулирует аппетит, например «мегестерол» или трициклический антидепрессант 一 «доксепин», который может выполнять двойную функцию стимулятора аппетита;
Некоторым людям с болезнью Альцгеймера нравится участвовать в приготовлении пищи, и это также может стимулировать их аппетит. Попробуйте привлечь вашего родственника к готовке или попросите его помочь накрыть на стол;
Пусть пожилой человек ест там, где ему удобно. Некоторые отказываются от приема пищи за обеденным столом, но с удовольствием едят с подноса у телевизора или у разделочного стола на кухне;
Убедитесь, что кухня хорошо освещена, но избегайте яркого света, который может вызывать раздражение глаз у вашего близкого родственника. Хорошо продумайте, где будет сидеть пожилой человек во время приема пищи. Не сажайте его напротив зеркала или окна. Отражения в зеркале или окне могут сбить с толку или напугать пожилого человека с деменцией;
Сохраняйте терпение и старайтесь не срываться на пожилого человека. Атмосфера за столом должна быть дружеская и спокойная. Пожилые люди с деменцией могут очень быстро уловить напряжение или гнев от окружающих людей и будут реагировать на это негативно;
Когда вы зовете пожилого человека на завтрак, обед или ужин, осторожно и деликатно подбирайте свои слова, чтобы ваш родственник не почувствовал, что на него оказывают давление или заставляют делать что-то, чего он делать не хочет;
Используйте что-то, что нравится вашему близкому, в качестве стимула, чтобы заставить его поесть — скажите ему, что он может вздремнуть, пойти на прогулку или поиграть в любимую настольную игру, когда закончит прием пищи;
У людей с болезнью Альцгеймера часто наблюдается «зрительная агнозия». Это симптом, при котором глаза функционируют нормально, но мозг не всегда правильно обрабатывает их сигналы. Пожилой человек может не увидеть тарелку, если, например, между тарелкой и столом нет резких цветовых контрастов. Кладите еду на яркую тарелку — красного или жёлтого цвета. Когда пожилой человек привыкнет к одному цвету, переключитесь на другой. Используйте однотонные тарелки — узоры и рисунки могут сбивать с толку и мешать пожилому человеку увидеть еду;
Старайтесь готовить еду контрастных, красивых цветов: красный, желтый, оранжевый или зеленый перец, виноград, морковь, помидоры, шпинат и пр.;
Всегда держите под рукой смесь замороженных ягод и добавляйте их в груши, персики, пудинги, йогурты или мороженое, чтобы добавить еде цвет, вкус и клетчатку;
Когда вы приглашаете пожилого человека за стол, указывайте на столовые предметы и проговаривайте их названия: вот твоя ложка, тарелка, чашка и пр.;
При необходимости давайте пожилому человеку простые подсказки: бери свой бутерброд, а теперь откуси, возьми ложку, хлеб и пр. На более поздних стадиях болезни вам, возможно, даже придется напоминать своему родственнику, что нужно жевать, а затем глотать;
Если словесных сигналов недостаточно, попробуйте тактильные сигналы. Прикоснитесь к ложке, пока вы говорите пожилому человеку, что это такое, а затем осторожно подведите к ней его руку. Если он не берет ее, дайте ложку ему в руку и подносите к его рту;
Если пожилой человек во время кормления отталкивает ложку, старайтесь кормить его очень медленно. У него могут быть проблемы с жеванием или глотанием, и он просто еще не готов к следующей порции пищи. Следите за тем, как горло (гортань) вашего родственника двигается вверх и вниз, чтобы контролировать, что он прожевал и проглотил пищу;
Большинство вкусовых ощущений у людей с деменцией со временем начинают исчезать. Обычно вкус сладкой пищи (мёд, варенье и пр.) и сильных специй (например, карри или универсальные приправы) уходят последними. Поэтому постарайтесь приправить пищу ароматными специями и травами.
Сбалансированная диета, состоящая из продуктов, богатых питательными веществами, может улучшить результаты лечения, качество жизни пожилого человека и замедлить прогрессирование деменции. Список продуктов питания, которые обязательно должны быть в рационе пожилого человека с деменцией:
Зелень. Шпинат, листовая капуста, руккола и мангольд — это отличный источник фолиевой кислоты, которая улучшает когнитивные функции в пожилом возрасте. Фолат помогает предотвратить депрессию (частый побочный эффект деменции), способствуя повышению уровня серотонина. Витамин Е очень полезен для здоровья мозга.
Капуста. Брокколи, цветная капуста, бок-чой (китайская капуста), белокочанная и брюссельская капуста помогают сохранить память. В них есть каротиноиды и фолиевая кислота, которые снижают уровень аминокислоты, провоцирующей когнитивные нарушения.
Бобы. Бобовые — это еще один отличный источник фолиевой кислоты, а также железа, магния и калия. В бобовых также содержится холин, который повышает уровень ацетилхолина, нейротрансмиттера, важного для работы мозга.
Ягоды. Во всех сортах ягод есть антоцианин, фитохимическое вещество, которое защищает наш мозг от повреждений. Всегда держите в запасе свежие или замороженные ягоды и добавляйте их в каши, десерты, кисели или пудинги.
Темный шоколад и какао-порошок. Флаванолы, антиоксиданты в какао-порошке, помогают улучшить приток крови к мозгу.
Рыба. Высокий уровень омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, которые в избытке есть в рыбе помогут поддержать здоровье мозга в хорошей форме.
Орехи. Небольшая горсть орехов содержит массу питательных веществ: жирную кислоту (омега-6 и омега-3) и витамины (Е, В6, фолиевую кислоту и магний). Они помогают защитить пожилого человека от возрастной потери памяти и улучшить его настроение. Все разновидности орехов обладают этими преимуществами.
Семена льна, тыквы и подсолнечника. Холин, соединение, содержащееся в семенах подсолнечника, помогает работе мозга. Цинк, присутствующий в тыквенных семечках, поддерживает память и когнитивные функции, а триптофан облегчает симптомы депрессии. Льняные семечки являются отличной альтернативой рыбе, так как в них высокое содержание омега-3 — жирной кислотой, улучшающей память.
Специи. Придают вкус любому блюду и улучшают память. Простой запах корицы оказывает положительное влияние на когнитивные функции, а куркумин, основной ингредиент куркумы уменьшает воспаление, которое может вызывать провалы в памяти.
Пожилой человек с деменцией не всегда может распознать, когда он хочет есть и пить, и сообщить о своих потребностях. Старайтесь кормить своего родственника в одно и то же время и следить, чтобы он выпивал достаточное количество чистой воды в день. Специальная посуда облегчит процесс приема пищи и поможет пожилому человеку дольше сохранять независимость. Регулярная физическая активность и прогулки на свежем воздухе будут поддерживать когнитивные функции, память, повышать аппетит и настроение.