10 причин сбросить лишний вес после 60 лет

09.03.2022
Избыточный лишний вес способствует высокому кровяному давлению, сахарному диабету и заболеваниям сердца. Если у вас есть лишние килограммы, после 60 лет, лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья 一 это сбросить лишний вес. Как? Читайте в новой статье.


Какие преимущества можно получить, поддерживая здоровую массу тела в пожилом возрасте?

  • Лишний вес создает дополнительную нагрузку на надпочечники и способствует обострению приступов астмы и аллергии. Кроме того, лишние килограммы 一 это ещё и нагрузка для дыхательной системы, которая усугубляет симптомы бронхиальной астмы.
  • Известно, что эластичность и цвет кожи изменяются из-за проблем с питанием, а пища с высоким содержанием углеводов и сахара может вызывать бледность кожи и образование бородавок. Сбросив лишний вес и практикуя правильное питание, можно не только вернуть здоровый цвет и сияние кожи, но и избавиться от темных кругов под глазами.
  • Потеря веса уменьшает симптомы артрита. Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие пожилые люди с лишним весом и артритом коленного сустава. В ходе исследования выяснилось, что потеря избыточного веса уменьшает болевые синдромы при артрите.
  • Когда у вас избыточный вес, вся система организма выходит из равновесия, включая и гормоны, влияющие на ваше настроение. Похудение улучшит не только общее самочувствие, но и уменьшит или полностью избавит от симптомов депрессии.
  • Перспектива хорошо высыпаться — сильный мотиватор для похудения, а правильное питание и умеренная физическая нагрузка помогут вам быстро засыпать вечером и крепко спать всю ночь.
  • Диабет 2 типа и ожирение — это два состояния, которые тесно связаны друг с другом. Как показали недавние исследования ученых, избавившись от лишних килограмм, можно вернуть уровень сахара в крови и активность секреции инсулина в норму.
  • Многие пожилые люди страдают от болей в суставах, а избыточный вес может вызывать серьезную нагрузку на суставы, особенно на колени. Сбросив вес до здоровых показателей, вы избавитесь от этой нагрузки и облегчите симптомы заболеваний суставов.
  • Продукты с высоким содержанием рафинированного сахара, такие как газированные напитки или мороженое, могут повышать уровень гормонов стресса — повышая уровень сахара в крови, а затем резко снижая его. В результате ваш мозг воспринимает эти низкие уровни глюкозы в крови как опасную для жизни ситуацию и выделяет больше гормона стресса — кортизола. Если вы будете есть больше овощей, фруктов и сведете употребление вредной еды к минимуму, вы сможете избавиться и от хронического стресса.
  • Исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что люди с избыточным весом имеют меньшую чувствительность к вкусу еды, чем люди со здоровой массой тела. Если вы похудеете, ваши вкусовые рецепторы будут более ярко воспринимать вкус пищи — еда станет вкуснее.
  • Успешная потеря веса обычно достигается путем пересмотра образа жизни, который включает в себя хороший ночной отдых, полезную диету богатую микроэлементами и регулярные физические нагрузки. Такой образ жизни укрепит вашу иммунную систему и повысит сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Какие нормы веса существуют для пожилых?

Определить идеальную массу тела для пожилых людей сложнее, чем просто свериться с таблицами веса. Прежде, чем сесть на диету и практиковать ежедневные физические упражнения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если есть возможность, то лучше посетить врача-диетолога, при ожирении — эндокринолога.

Количество мышц и жировой ткани нашего тела меняется с возрастом. Многие пожилые люди теряют мышечную массу, потеря которой может оказывать более негативное влияние на здоровье, чем избыточный вес. Идеальный вес для мужчин старше 60 лет с диабетом может быть ниже, чем для здоровых мужчин этой возрастной группы. Здоровый вес для женщин старше 50 лет, не переживших менопаузу, может отличаться от веса для женщин старше 60 лет, потому что гормональные сдвиги во время менопаузы могут вызывать изменения состава тела. При похудении вам не нужно стремиться сбросить вес до какой-то определенной цифры на весах, лучше всего практиковать здоровое питание и посильные физические нагрузки, а правильную диету и план похудения составлять вместе с врачом-диетологом.

Что делать, если похудеть не получается?

У многих пожилых людей потеря веса замедляется из-за дополнительных факторов, влияющих на их метаболизм:

  • Лекарства, принимаемые  на постоянной основе. Пожилые люди чаще принимают лекарства, которые могут способствовать увеличению веса и затруднять процесс похудения. Если вас беспокоит влияние лекарств на ваш вес, обязательно обсудите это со своим лечащим врачом;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые пожилые люди избегают свежих фруктов и овощей, потому что не хотят расстраивать свой желудок. Если у вас проблемы с пищеварением, которые мешают здоровому питанию запишитесь на приём к гастроэнтерологу;
  • Болезни щитовидной железы. Когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, метаболизм может замедляться. Если соблюдение диеты и физические нагрузки не приносят результата, необходимо посетить эндокринолога, сдать анализы на гормоны и сделать УЗИ щитовидной железы.

Как улучшить обмен веществ и ускорить метаболизм в пожилом возрасте?

  • Займитесь силовыми тренировками. Поддерживая мышцы в тонусе в пожилом возрасте, вы сможете сжигать больше калорий и увеличить скорость обмена веществ в организме. Силовые тренировки не должны быть изнуряющими и тяжелыми. Можно начать с простых гимнастических упражнений и прогулок на небольшие расстояния, постепенно переходя к более интенсивным тренировкам.
  • Спите не меньше 8 часов в сутки. Недостаток ночного сна наносит вред вашему метаболизму. 
  • Снизьте уровень стресса в своей жизни. Когда вы находитесь в состоянии хронического стресса, ваше тело может интерпретировать это состояние как признак того, что вам нужно экономить энергию. А реакция «беги или сражайся», вызванная гормонами стресса, вызывает выработку глюкозы, потому что наш организм думает, что нам может понадобиться энергия.
  • Питайтесь правильно. Свежие овощи, фрукты, цельнозерновые, клетчатка дадут вам энергию, а белок поможет нарастить мышечную массу. Если вам трудно есть сбалансированную пищу, потому что у вас нет особого аппетита, поговорите со своим врачом. Поначалу снижение аппетита может показаться бонусом к похудению. Однако для пожилых людей это может сигнализировать о проблемах со здоровьем, которые следует проверить.
И самое главное никогда не воспринимайте свой возраст, как повод поставить крест на своем здоровье. Поддерживать себя в тонусе и следить за весом нужно на протяжении всей жизни и преклонный возраст - это не повод сложить руки и сдаться в борьбе за здоровье.