Алкогольный делирий у пожилых

01.03.2022
Делирий - этот диагноз очень часто встречается в медицинских картах пожилых пациентов, обозначает один из видов психических расстройств у людей пожилого возраста.  Делирий сопровождается отсутствием концентрации внимания, перепадами настроения, повышенной тревожностью, нарушением координации движений, галлюцинациями.

Алкогольный делирий – возникает на фоне отказа от алкоголя у человека, который употреблял алкоголь длительное время.

Старческий и алкогольный делирий два разных психических расстройства, но причина у них одна – употребление алкоголя.

Алкогольный делирий у людей пожилого возраста протекает очень тяжело. Организм пожилого человека ослаблен многими факторами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;

  • сахарный диабет;

  • перенесенные инфекционные заболевания;

  • наличие хронических заболеваний;

  • приём определённых лекарственных препаратов.

На фоне этого алкогольный делирий пожилых людей вылечить практически не возможно, только облегчить состояние пожилого человека с помощью диеты, медицинских препаратов, улучшающих кровоснабжение мозга и обще оздоровительных процедур.

Причины алкогольного делирия

Наследственный фактор является одним из наиболее распространенных факторов развития алкогольного делирия, а отнюдь не окружающая человека среда, как считают многие.

Злоупотребление спиртными напитками на протяжении длительного времени (от трёх до пяти лет). За это время нервная система пьющего человека постепенно деградирует, нейроны погибают. Функционирование всех систем организма нарушается.

Психическое расстройство в форме делирия на фоне постоянного злоупотребления алкоголем могут вызвать некоторые хронические заболевания, прошлые черепно-мозговые травмы, стрессы.

Постоянная интоксикация клеток организма спиртными напитками приводит к тому, что при отказе от алкоголя организм начинает испытывать недостаток в этиловом спирте, что приводит к развитию алкогольного делирия.

Симптоматика делирия, вызванного употреблением алкоголя

  • Повышенная эмоциональная возбудимость;
  • агрессия;
  • резкие перепады настроения;
  • дрожание (тремор) конечностей;
  • нарушение концентрации внимания;
  • нарушение сна;
  • галлюцинации как зрительные, так и слуховые;
  • навязчивые мысли о преследовании, сопровождаемые чувством страха.

Стадии алкогольного делирия

Алкогольный делирий, в простонародье состояние именуемое «белой горячкой», начинается на 1-3 сутки после отказа от алкоголя. Еще до начала психоза может начаться головная боль, тошнота, небольшое повышение температуры, несвязанная речь.

1 стадия

Первая стадия алкогольного делирия сопровождается изменением эмоционального поведения. Тревога может сменяться нарочитой весёлостью и любовью к окружающим, а через некоторое время пожилой человек начинает чувствовать себя разбитым и опустошённым. На первой стадии трудно понять, что психика пожилого человека не стабильна. Он улыбается, ясно мыслит, речь понятна и адекватна.

Однако перепады настроения заметны. Пожилой человек на первой стадии алкогольного делирия эмоционально неустойчив. Сон становится тревожным. Волнение усиливается.

2 стадия

На второй стадии алкогольного делирия пожилого человека, начинают одолевать галлюцинации, обычно во время сна. Проснувшись человек, не может понять, где сон, а где явь. Днем зрительные галлюцинации так же могут продолжаться как реакция на любой раздражитель.

3 стадия

На третьей стадии алкогольного делирия галлюцинации как зрительные, так и слуховые, начинают усиливаться и носят уже более затяжной характер. На данном этапе человек может видеть насекомых, небольших зверей, фантастических животных, инопланетян. Отсюда пошли народные фразы «допился до зелёных человечков», «белочка пришла», «допился до чёртиков». К зрительным подключаются так же и слуховые галлюцинации. Человек, страдающий алкогольным делирием, начинает слышать какие-либо голоса, которые приказывают ему что-либо сделать, либо насмехаются над ним. Человек в таком психическом состоянии начинает спорить с голосами, ловить насекомых, отбиваться от чертей, прятаться, пытаться сорвать с себя одежду. На данной стадии алкогольного делирия человек очень внушаем. Приступ усиливается с наступлением темноты. Днем состояние может улучшаться.

Алкогольный делирий может длиться около 8 дней. После окончания третьей стадии состояние делирия постепенно проходит. Пожилой человек испытывает чувство тревоги, эмоционального опустошения. Сон до сих пор тяжёлый и тревожный. Человек, переживший алкогольный делирий теряет ощущение времени, помнит все, что ему казалось в бреду, но не помнит реальных событий, которые происходили во время приступа.

Виды алкогольного делирия

К психическим расстройствам, вызванным злоупотреблением спиртными напитками, относятся такие типы алкогольного делирия как:

Профессиональный делирий характеризуется психическим расстройством на фоне отказа от алкоголя. Этот тип делирия проявляется в том, что человек во время приступа выполняет какие-либо действия похожие на заколачивание гвоздей, распиливание дерева. Симптомы такого типа делирия нарастают постепенно и характеризуются не только нарушениями двигательной функции, но и агрессивным поведением.

Мусситирующий делирий иначе называют «бормочущим». Во время приступа мусситирующего делирия, который происходит в основном в период сна, человек издаёт невнятные тихие «бормочущие» звуки, совершает хаотичные дергающиеся движения, как будто что-то стряхивает, либо собирает. В данном состоянии человек не вменяем, не реагирует на внешние раздражители. При данном типе делирия человек начинает сильно потеть, проявляется тремор рук и ног, нарушается дыхание. Состояние мусситирующего делирия может привести к отёку мозга и состоянию комы.

Хронический алкогольный делирий может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Как правило, он либо сопровождается бредом преследования, вызванного галлюцинациями. Либо протекает без бреда, вызывается вербальными галлюцинациями периодического характера, которые человек, страдающий делирием, воспринимает спокойно.

Систематизированный делирий характеризуется множественными галлюцинациями, которые несут последовательное развитие событий с погонями, преследованиями, изменением маршрутов, сменой мест укрытий и сопровождается страхом.

Лечение алкогольного делирия

Что конкретно происходит с психикой человека во время приступов алкогольного делирия ещё до конца не изучено. Считается, что «спусковым крючком» для данного состояния является нарушение нейронных связей в коре головного мозга при длительной интоксикации организма этиловым спиртом.

Лечение алкогольного делирия у людей пожилого возраста состоит:

  • проведение дезинтоксикации организма;
  • медикаментозное лечение для обеспечения стабильной работы внутренних органов;
  • постановка капельниц со специальными растворами, направленными на восстановление электролитического баланса в организме;
  • плазмофорез, современный эффективный метод очищения крови от токсичных веществ;
  • форсированный диурез – использование мочегонных препаратов и большого количества жидкости для детоксикации организма.
Алкогольный делирий у пожилых людей лечить очень тяжело, так как организм человека пожилого возраста и так ослаблен прожитыми годами и множественными сопутствующими заболеваниями. Не нужно усугублять состояние пожилого организма алкоголем.

Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях