Удаление желчного пузыря в пожилом возрасте

19.02.2022
Ежегодно в России госпитализируется около 160 тыс. пациентов с приступами желчной колики, у 100 тыс. пузырь удаляется. В новой статье все, что вы хотели узнать об холецистэктомии. Показания к операции, способы оперативного вмешательства, риски для пациента, и особенности реабилитации.

Сидячий образ жизни, неправильное питание, стресс, нервное напряжение и гормональные сбои вызывают нарушения работы желчного пузыря. Особенно часто от этого страдают женщины пожилого возраста. Многие предпочитают снимать симптомы заболевания медицинскими препаратами, не понимая, что нежелание обращаться за помощью к врачу приводит к осложнениям: острому и хроническому холециститу (воспалению желчного пузыря), образованию полипов, свищей, развитию желчнокаменной болезни.

Ежегодно в России госпитализируется около 160 тыс. пациентов с приступами желчной колики, у 100 тыс. пузырь удаляется.

Какую роль играет желчный пузырь в нашем организме?

Желчный пузырь располагается в правой верхней части живота, немного ниже печени. В нем хранится и сгущается желчь, вырабатываемая в печени.

Для чего нужна желчь?

Желчь важна для нашей пищеварительной системы. Она участвует в процессах:

  • расщепления жиров;
  • активной моторики кишечника;
  • выведения из организма лишнего холестерина и билирубина;
  • стимуляции выработки полезных для пищеварения ферментов.

Что происходит при воспалении желчного пузыря?

Воспаление органа вызывает нарушения в его работе: желчный пузырь сокращается или очень сильно и быстро, или медленно и слабо. Несвоевременное лечение приводит к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а впоследствии - к образованию камней.

Причины желчнокаменной болезни у людей пожилого возраста

Камни в желчном пузыре обычно образуются из-за избытка какого-либо компонента желчной жидкости. Он выпадает в осадок в виде песка. Если этот песок своевременно не вывести из организма, он кристаллизуется и образуются желчные камни.

Особенно часто развитию желчекаменной болезни подвержены пожилые люди, преимущественно женщины, у которых есть склонность к ожирению, высокий уровень холестерина, а также сахарный диабет.

Желчекаменная болезнь - наиболее частая причина удаления желчного пузыря.

Можно ли не удалять желчный пузырь, если в нем образовались камни?

Желчные камни могут проявлять себя до определенного времени лишь чувством тяжести, горечи и изжоги, которые возникают через 30-40 минут после еды. На эти неприятные ощущения многие не обращают внимания и обнаруживают наличие камней лишь на плановых ультразвуковых исследованиях. Как правило, речь идет о небольших по размеру камнях. При длительном лечении от мелких, холестериновых камней можно избавиться, что однако нередко вызывает серьёзные осложнения, если камни не холестериновые, а совсем другой состав.

Как правило, камни в желчном пузыре неоднородны по своему составу. Они вызывают приступообразные болевые ощущения, постоянную боль в верхней части живота, а также тошноту, рвоту. Если камень больше 2 сантиметров в диаметре, то врачи склоняются к плановому оперативному вмешательству, потому что помимо болевых ощущений камни в желчном пузыре становятся причиной развития:

  • желтухи;
  • острого панкреатита;
  • образования множественных абсцессов печени;
  • гангрены желчного пузыря;
  • кишечной непроходимости;
  • перфорации кишечника и многих других осложнения.

Камни в желчном пузыре - это мина замедленного действия, от которой лучше вовремя избавиться.

Можно ли удалить камни без полного удаления желчного пузыря?

Удаление или разрушение камней в желчном пузыре невозможно при сохранении желчного пузыря. Кроме того, они могут образоваться снова за короткий промежуток времени. Таким образом, во многих случаях холецистэктомия (удаление желчного пузыря) является единственным средством устранения симптомов и заболеваний органа, вызванных различными причинами.

Операция по удалению желчного пузыря

Оперативное удаление желчного пузыря - холецистэктомия - рутинное оперативное вмешательство, как правило, не вызывающее осложнений. Оно проводится под общей анестезией и может быть сделано как лапароскопически через брюшную полость, так и традиционно через открытый разрез живота.

Обычная (открыто-хирургическая) холецистэктомия

Обычная холецистэктомия - более старая процедура, при которой желчный пузырь удаляется через открытый разрез живота. Операция проводится под общей анестезией. С помощью разреза длиной 15 см примерно на 2 см под правыми ребрами открывается брюшная полость. Через этот разрез удаляется желчный пузырь. Длительность операции - от получаса до полутора часов. Этот вид операции проводится при противопоказаниях к иному хирургическому вмешательству, либо при остром воспалительном процессе.

Лапароскопическая холецистэктомия

Сегодня в 90% случаев операция проводится лапароскопическим способом. Желчный пузырь удаляется минимально инвазивно через, так называемую, "замочную скважину". Основным принципом лапароскопических операций является введение через 4 небольших разреза хирургических инструментов и лапароскопа (маленькой камеры с источником света) в брюшную полость. Приборами можно управлять извне, в то время как камера передает живое изображение на монитор. С помощью инструментов под визуальным контролем желчный пузырь удаляется и выводится наружу через один из разрезов.

Однопортовая холецистэктомия

Эта операция по удалению желчного пузыря проводится лапароскопическим способом через один разрез в районе пупка. Хирург проводит все манипуляции гибким портом с тремя различными хирургическими инструментами, введенными через прокол. После операции на коже остаётся минимальный след, который вскоре проходит.

Преимущество лапароскопической операции

  • отсутствие болевого послеоперационного синдрома;
  • низкий риск травматизации брюшной стенки;
  • маленькие шрамы и, следовательно, более хороший косметический результат;
  • недолгое нахождение в больнице - выписка происходит на 2-4 день.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря не проводится при следующих обстоятельствах:

  • При подозрении на его опухоль, поскольку риск посева опухолевых клеток в брюшную полость слишком велик (например, при случайной перфорации желчного пузыря).
  • При тяжелом кровообращении, потому что поступающий воздух повышает давление в области живота и, следовательно, затрудняет отток крови к сердцу.
  • При нарушениях свертывания крови, т.к. эффективный гемостаз (остановка кровотечения) намного сложнее при лапароскопической холецистэктомии, чем при открытой хирургической технике.
  • У пациентов, которые уже перенесли операцию на животе из-за опасения спаек в брюшной полости.

Смена техники операции (конверсия)

Переключение между различными хирургическими методами холецистэктомии называется конверсией и обычно необходимо при возникновении непредвиденных обстоятельств, таких как:

  • Высокий риск травмирования соседних органов хирургическими инструментами;
  • Сильных спайках;
  • Особенностях анатомического строения.

Риски холецистэктомии

Операции на желчном пузыре имеют невысокую летальность, всего 0,1%. Как лапароскопическая, так и обычная холецистэктомия являются одними из рутинных вмешательств с низким уровнем осложнений.

Тем не менее каждое вмешательство сопряжено с определенным риском, который в значительной степени зависит от общего состояния здоровья пациента, а также его возраста и возможных сопутствующих заболеваний. К осложнениям относятся кровотечение, инфекция или травма соседних органов. Но эти осложнения возникают крайне редко.

Подготовка к холецистэктомии

Если у вас плановая операция, вы можете подобрать удобное для себя время. За 2 недели подойти на прием к хирургу и сдать все необходимые анализы.

Если с анализами все будет в порядке и не выявится противопоказаний, ваш лечащий врач выдаст вам направление в больницу, где вас госпитализируют.

Не забудьте рассказать о лекарственных препаратах и пищевых добавках, которые вы пьете в настоящий момент. Возможно, придется прекратить их прием на некоторое время, потому что они могут изменить свертываемость крови и вызвать кровотечение.

Соберите с собой необходимые документы, анализы, свои лекарства, рассасывающиеся таблетки для горла, глицериновые свечи, компрессионные чулки, резиновые шлепки для душа, предметы личной гигиены, полотенце, две одноразовые пеленки, зарядку для телефона, бутылку воды.

Последний прием пищи должен быть вечером накануне операции, а за 4 часа до операции нельзя ни есть, ни пить.

Не забудьте провести перед операцией необходимые гигиенические процедуры.

Расскажите врачу-анестезиологу обо всех сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях на медицинские препараты, о том, как вы переносите наркоз. А он, в свою очередь, объяснит процедуру анестезии, а также типичные риски анестезии.

Не переживайте, в спокойном эмоциональном состоянии все операционные вмешательства проходят гораздо легче!

Восстановление после холецистэктомии

Ограничения после операции касаются, прежде всего, питания. В первый день после операции можно пить не больше 1,5 литров воды, во второй день разрешены отвары на травах, кефир, можно начинать есть пюре из картофеля, сваренное на воде. Постепенно в течение недели разрешается вводить протертую кашу, жидкий суп, диетическое мясо и рыбу.

Помните: следует есть по пять-шесть раз в день малыми дозами, потому что желчь выводится из протоков только во время еды. Тогда вы сможете избежать образования новых желчных камней в протоках и, соответственно, нового воспалительного процесса.

Восстановиться полностью вы сможете через полгода после операции. Для того этого следует:

  • В течение двух первых месяцев не носить тяжелые предметы, отказаться от выполнения трудной физической работы;
  • Сократить продолжительность и нагрузку спортивных занятий, но и не вести сидячий образ жизни;
  • Не перегреваться и не переохлаждаться, не посещать баню, сауну, бассейн;
  • Внимательно следить за своим самочувствием, при первых отклонениях обращаться к своему лечащему врачу.

Диета после удаления желчного пузыря

После операции желчь, необходимая для переваривания жира, продолжает вырабатываться в печени, но так как храниться в желчном пузыре она больше не может, она сразу в большом количестве попадает в кишечник. После холецистэктомии очень жирная пища плохо переносится. После ее приема часто возникает диарея.

Чтобы избежать диареи, следует обратить внимание на следующие рекомендации диетологов:

  • Соблюдение диеты №5;
  • Снижение содержания жира в пище. На ранней стадии после холецистэктомии следует потреблять не более трех граммов жира на порцию еды;
  • Увеличение доли клетчатки: злаки, такие как пшеница и ячмень, содержат много клетчатки и положительно влияют на сокращение кишечника. Однако количество клетчатки следует увеличивать постепенно в течение нескольких недель, потому что она может стать причиной вздутия живота;
  • Дробное питание помогает желудочно-кишечному тракту лучше усваивать питательные вещества;
  • Уменьшение количества продуктов, вызывающих диарею, таких как кофе, молочные продукты, жирные или очень сладкие продукты.
Главное, не стоит забывать, что холецистэктомия не защищает от новых камней в протоках, потому что причина этой проблемы - изменение химических свойств желчи. В первую очередь, измените питание, свой образ жизни, по возможности избегайте стрессовых ситуаций. Это обязательно поможет вам добиться полного улучшения самочувствия.


Абонемент «Оптимальный»
Проживание в пансионатах сети «Опека» на максимально выгодных условиях