Деменция в пожилом возрасте

Деменция происходит от латинского слова de-mentia – безумие. Деменция в пожилом возрасте (старческое слабоумие) проявляется снижением памяти и способности мыслить быстрее и в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении.


ДеменцияДеменция происходит от латинского слова de-mentia – безумие.
Деменция в пожилом возрасте (старческое слабоумие) проявляется снижением памяти и способности мыслить быстрее и в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит постепенное снижение памяти преимущественно на текущие события, ослабление абстрактного мышления и логики, а в дальнейшем – распадом эмоциональной сферы и личности в целом.

Постепенная деградация мышления, памяти, способности понимать речь, ориентироваться, считать, рассуждать приводит к социальной дезадаптации, а в последующем – к полной беспомощности дементного больного. В индустриально развитых странах, где за последние 100 лет благодаря развитию медицины резко выросла средняя продолжительность жизни, именно деменция выходит на первое место как причина инвалидизации и смертности лиц пожилого и старческого возраста.

Наиболее частыми причинами деменции пожилых являются две: нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и разрушение мозговой ткани при различных дегенеративных процессах. Основными заболеваниями, приводящими к деменции у пожилых, ученые считают сосудистые поражения головного мозга при атеросклерозе, мозговых инсультах, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

По статистике, частота деменций в возрасте старше 60 лет составляет 10 – 15%, а после 80 лет составляет уже 40%. И цифры эти продолжают постоянно расти!

Современное общество оказалось не готово к появлению огромного количества абсолютно беспомощных пожилых людей, и вся тяжесть ухода за ними зачастую ложится на семью и близких. Что же в поведении близкого Вам человека должно насторожить и заставить задуматься о необходимости обратиться к врачу?

Симптомы деменции

Одними из первых возникают стойкое снижение настроения, постоянное чувство тревоги, угнетенности. Это первый признак болезни, особенно если ранее пациент имел высокий уровень интеллекта и самокритики. Мучительное чувство снижения памяти и интеллекта, собственного оглупления зачастую приводит к депрессии. Очень важно не пропустить этот этап, не побояться обратиться к специалисту, т.к. новые препараты, призванные сохранить интеллект из группы модуляторов глутаматергической системы максимально эффективны на ранних этапах развития деменции.

Затем присоединяются нарушения сна, происходит сбой циркадных ритмов, когда ночная бессонница начинает сопровождаться дневной сонливостью.

Повышенная возбудимость и снижение внимания приводят к тому, что больной легко раздражается или пребывает в приподнятом настроении духа, при этом не удерживает внимания, быстро теряет интерес к беседе, кинофильму, музыкальному произведению, телепередаче.

По мере развития заболевания становятся заметными нарушения речи – она становится бедной, «тусклой», нередко циклической: больной все время ходит по кругу, говоря об одном и том же.

Снижается память: как правило, в начале забываются текущие события – даты, последовательности привычных действий. Последними теряются ранние воспоминания детства и юности.

Деменция у престарелых

Эмоционально-волевые расстройства включают плаксивость, обидчивость, раздражительность. По мере усугубления болезни акцентуируются не самые приятные черты характера пациента – он становится скупым, недоверчивым, подозрительным.

К поздним признакам деменции относя появление несуразных, алогичных суждений (бреда), неадекватное поведение, нарушение ориентации в пространстве и собственной личности (пациент не может правильно назвать дату, время года, свое местонахождение). Иногда возникают спутанность сознания, галлюцинации.

Факторы риска при деменции

Деменция является фактором риска падений, травм, развития пролежней, пневмонии. Лечить дементных пациентов в домашних условиях очень трудно, требуется много сил и терпения. Для родственников пациентов с болезнью Альцгеймера созданы специальные ассоциации, в которых рассказывают о заболевании, принципах его лечения, приемах ухода за больным. Лица, длительно ухаживающие за слабоумным человекам, подвержены синдрому эмоционального самовыгорания.

Профессиональный уход и лечение людей, страдающих деменцией, проводят гериатрические центры. Их преимущества – наличие круглосуточного наблюдения, контроль симптомов со стороны мультидисциплинарной команды специалистов (врача-гериатра, психиатра, невропатолога, психолога, аниматора, инструктора ЛФК, массажиста) со своевременной медикаментозной коррекцией, наличие территории для прогулок.



Профессия медицинского работника – самая важная в мире, об этом знают даже дети.


Уже во второй раз Совет Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив собирает лучших из действующих предприятий социальной направленности на одной площадке, которая является при этом самой крупной и авторитетной в данной области.

Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку