День Славянской письменности в "Источнике"

Психологи-аниматоры пансионата "Источник" устроили отдыхающим праздник, посвященный дню славянской письменности. Наглядно продемонстрировали, как выглядели буквы, как произносились, чем отличались от букв, принятых сейчас в обиходе.

Все знают, что пожилые люди живут воспоминаниями. Многие из них помнят события давно минувших дней, а то, что было вчера стирается из их памяти. Очень тяжело заставить пожилых людей избавиться от старых вещей, оправданием является то, что именно эта вещь дорога им как память. Конечно, приятные воспоминания вызывают имена артистов таких как Марина Ладынина, Клара Лучко, Александр Демьяненко, Любовь Орлова и многие другие. Также прослеживается интерес к их судьбам. Естественно, мы делимся с нашими отдыхающими информацией об истории советских кинофильмов, рассказываем, показываем и слушаем о великих музыкантах, поэтах, актерах, политических деятелях, о театре, опере, балете, культурной жизни городов и стран, подогреваем интерес к истории. Все это обогащает жизнь пожилых людей и заставляет не только вспоминать прошлое, но и познавать что-то новое и интересное. Порой не задумываешься, откуда появилась славянская письменность, знаешь только имена ее основателей, и то хорошо.

Психологи-аниматоры пансионата "Источник" пошли дальше и устроили отдыхающим праздник, посвященный дню славянской письменности. Наглядно продемонстрировали, как выглядели буквы, как произносились, чем отличались от букв, принятых сейчас в обиходе.

Отдыхающие узнали, что необходимость экстренного создания славянской письменности появилась из-за Крещения Руси. Одним из первых мировых алфавитов было финикийское слоговое письмо, которое плавно перешло в греческое, созданное на его основе. Великим достижением греков было введение гласных букв и переход от слоговой азбуки к алфавиту. Греческая азбука и легла в основу всех европейских языков.

Кирилл и Мефодий, желая создать славянскую азбуку, шли тем же путем, что и греки. Точнее, этим путем шел Кирилл - основной создатель азбуки. Разделяя известные ему звуки-фонемы, он старался записать их буквенными обозначениями. Каждому звуку - буква.

Старославянский алфавит (а точнее, один из диалектов древнеболгарского - родного языка Кирилла) хорош тем, что тексты на нем читаются так, как написаны. Старославянский лег в основу практически всех языков славян: чехов, словаков, сербов, хорватов, украинцев, белорусов, русских и, разумеется, болгар, от которых он и пошел. С интересом и вниманием слушали пожилые люди эту историю, благодаря которой узнали много нового, погрузились в атмосферу удивительной исторической эпохи, да и просто отлично и с пользой дела провели время.



Профессия медицинского работника – самая важная в мире, об этом знают даже дети.


Уже во второй раз Совет Федерации совместно с Агентством стратегических инициатив собирает лучших из действующих предприятий социальной направленности на одной площадке, которая является при этом самой крупной и авторитетной в данной области.

Продолжаем рассказывать об участии СГЦ «ОПЕКА» на международном Экономическом Форуме


Петербургский международный экономический форум – событие важное, медийное и сопровождаемое большим количеством участников, делегатов и проектов.

наверх
Связаться с нами
Оставить заявку